Макеевский рабочий | Евгений Татаринов: «Я на судьбу обиды не имею…»


Евгений Татаринов: «Я на судьбу обиды не имею…»

30.11.-0001
<< >> 

_12 Этот очерк должен был начинаться совершенно иначе. Но так случилось, что это интервью Евгения Николаевича Татаринова, председателя городского совета ветеранов, стало последним в его жизни… В четверг вечером он еще отвечал на наши вопросы и даже пытался шутить, а в пятницу утром поздравления, адресованные ему в связи с наступающим 85-летием, пришлось в срочном порядке менять на некрологи. После продолжительной болезни его не стало. Такова жизнь. Увы…

И все же говорить об этом человеке в прошедшем времени язык не поворачивается. В нашей памяти он останется живым, беспокойным, неравнодушным… Таким мы его знали.

Сегодня ему бы исполнилось 85. Не хватило всего каких-то трех дней…

Есть люди, которые и в свои 20 лет выглядят уставшими от жизни. Герой этой истории себя таким никогда не считал. Невзирая на солидный возраст, жить он предпочитал активно, ценил каждую минуту и терпеть не мог сидеть без дела. Такой же тонус задал и городской ветеранской организации, которую возглавлял с 1994 года.

Готовя материал к 85-летию Евгения Николаевича, поймали себя на мысли, что много знаем об этом человеке благодаря его общественной деятельности, но почти ничего не знаем о нем самом. Поэтому и вопросы подготовили не дежурные. И открыли его для себя с совершенно новой стороны.

Жизнь без детства

- Я на судьбу никогда не жалуюсь и обиды не имею, - говорил Евгений Николаевич, хотя судьба ему досталась ой какая непростая!

Период, в который довелось появиться на свет и делать первые шаги, заставил и рано повзрослеть, и тяжело работать, и много повидать на своем пути.

Жили с семьей практически в центре, на 18-й линии. Жили небогато. Дед работал проходчиком на шахте «Иван» (сегодня им. Ленина).

- Бабушка рассказывала, что дед спускался под землю на шахте «Иван», а через три дня где-то в районе Ханженково поднимался на поверхность, - вспоминал Евгений Николаевич. - А в 1933 году дед уехал в Москву на строительство метрополитена. Сказал тогда бабушке: «Поеду, хоть картохи наемся». Да так и не вернулся.

Детство прошло около 11-й школы. Родители строили, приходя туда после основной работы, а дети играли в песке на стройплощадке. Других развлечений не было.

Профессия
выбрала его

Закончить семь классов общеобразовательной школы Евгений Татаринов, как и тысячи его сверстников, так и не успел. Первого сентября 1941 года, вместо того чтобы сесть за парты, школьники получили другое задание: рыть окопы.

- Папа работал на металлургическом заводе. В октябре 41-го завод начали эвакуировать, - вспоминал Евгений Николаевич. - Нашу семью тоже  эвакуировали. Как сейчас, помню: 10 октября с завода вывозили блюминг. Мы тоже выехали в этот день.

В Нижний Тагил из Макеевки ехали два месяца. Все никак не могли преодолеть Волгу. Немец активно продвигался на запад, оккупируя все новые и новые территории.

- В Нижнем Тагиле нас тоже не шибко ждали. Там своих голодранцев хватало, а вот рабочие руки были нужны.

Отец сразу же устроился на металлургический комбинат. Следом за ним туда пришел и сын Евгений. Из Ленинграда в Нижний Тагил успели вывезти прокатное оборудование. Туда и попал. Сначала учеником, а потом так и прирос там. Катали броню для фронта. Проверка на качество была серьезная. Из готовой продукции вырезали лист, везли его на полигон и расстреливали из пушки. Если снаряд пробивал – в брак отправлялась вся партия.

«Если вы
не зачислите этого пацана…»

Работа была нелегкая. Здесь пришлось получить и первую трудовую, и первый стаж, и первую заработную плату. Учитывая сложность условий, в которых работали, им присвоили повышенную категорию –
1-Р-1.

Получали аж килограмм хлеба! Фактически тогда, в свои 16-17 лет, ему пришлось стать кормильцем  семьи.

Как только прошел слух об
освобождении Макеевки, многие сразу засобирались домой. Кому как не им, опытным металлургам, необходимо было вернуться в Донбасс для восстановления разрушенного хозяйства! Однако отца еще на несколько лет оставили в Нижнем Тагиле. Евгений с матерью вернулись домой. Пошел работать на завод. Параллельно хотел поступить в металлургический техникум, да не взяли – школу не успел до войны закончить. Таких набралась целая группа. Каждый день после рабочей смены они шли не домой, а в вечернюю школу. С шести вечера до пяти минут одиннадцатого - уроки. Утром - снова на завод.

К тому времени, когда пришла пора снова поступать в техникум, Евгений Татаринов стал уже уважаемым на заводе человеком. Тогда в дело вмешался главный инженер завода Вячеслав Куликов, предупредив руководителей техникума: «Если вы не зачислите с первого сентября этого пацана, металлурга…». Зачислили. Закончил и техникум, а со временем и Донецкий политехнический институт. Вся трудовая деятельность Евгения Николаевича связана с Макеевским металлургическим комбинатом. Здесь, в прокате, он проработал больше 40 лет!

Думал – случай, оказалось - судьба

В ветеранскую организацию, как он сам говорил, попал случайно. С завода к тому времени уже рассчитался. Вышел как-то прогуляться в парке у 22-й школы и встретил знакомого с завода. «Чего ты маешься без дела, тоскуешь? - говорит. - Вон иди в совет ветеранов, там поможешь».

- Ну, я и пошел. Тогда организацию возглавляла Сутормина. Говорит мне: «Садись, вникай», - вспоминал Евгений Николаевич. - Пока вникал, так привык, что остался насовсем.

Через несколько лет Евгений Татаринов стал у руля совета ветеранов Макеевки и возглавлял его до последних дней.

На вопрос, какие события имели в его жизни судьбоносное значение, он в первую очередь назвал Великую Отечественную войну.

- Мне за свою жизнь не стыдно. Я прожил ее с большим патриотизмом по отношению к Родине и энтузиазмом, - сказал Евгений Николаевич в своем последнем интервью. - И считаю, что мой вклад в Победу 9 мая 1945 года тоже весомый. Я всю войну трудился на предприятии, которое работало для фронта. Для меня это очень важно. Я не чувствовал себя в долгу. А второе, не менее значимое для меня событие - это возможность на склоне лет возглавлять организацию, которая пользуется в городе таким авторитетом. Это и есть смысл моей жизни, это и дает мне силы. Это для меня почти фронтовая победа. Я горжусь тем, что имею возможность заниматься тем делом, которое на меня возложено.

Его труд отмечен целым рядом наград: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденами «За заслуги» II и III степеней, «За мужество», знаками «Почетный ветеран Украины», «За заслуги перед городом». Он почетный гражданин города Макеевки.

Чтобы и после нас было

Все сложилось у Евгения Татаринова и на фронте личном. С супругой Клавдией Ивановной они прожили вместе 63 года. Продолжение у этой пары тоже достойное. Дочери Елена и Инна успели подарить ему четырех внуков, а те в свою очередь – трех правнуков!

Мечтал Евгений Николаевич только об одном. Ответ на последний во-
прос позволим себе процитировать дословно:

- Чтобы дело, которому я посвятил столько лет, было достойно продолжено теми, кто будет после нас.

Фото из архива «МР»



Загрузка...