Макеевский рабочий | Современное чудовище Гидра, или Городская война со стихийной торговлей


Современное чудовище Гидра, или Городская война со стихийной торговлей

30.11.-0001
<< >> 

_6 Стихийная торговля – одна из злободневных тем не только нашего города, но и всей страны. Актуальность этого вопроса еще долго будет на первых позициях. Стихийную торговлю можно сравнить с мифическим существом Гидрой: отрубив одну ее голову, взамен получаешь три. Проще сказать, что, пока будет существовать спрос, будет существовать и предложение.

В Макеевке городская власть сдавать позиции в борьбе со стихийной торговлей не собирается. Доказательством стало одно из аппаратных совещаний городского головы Александра Мальцева, на котором он в очередной раз напомнил, что решать проблему необходимо на всех уровнях. Также мэр дал указание правоохранителям активизировать работу в этом направлении и поблажек никому не давать. За словами последовали действия

_7 В понедельник милиция, совместно с управлением АПК, торговли и бытового обслуживания населения инициировала внеплановую проверку стихийных торговых точек. Участие в рейде приняли и журналисты «МР».

Маршрут проверки проходил через места стихийной торговли, на которые поступили жалобы непосредственно от жителей города.

Первым пунктом проверки стал Кировский район, ул. Физкультурная. Жители района пожаловались на торговлю местной жительницы, которая продает продукты питания просто из подвального помещения. Действительно, подъехав к одному из домов, мы приметили «мини-маркет», расположившийся именно в подвале. На импровизированном прилавке - колбаса, фарш, печенье, овощи, фрукты, а рядом на соседней полочке красовалась бытовая химия. На вопрос правоохранителей, есть ли у нее разрешительные документы, реализатор (она же и хозяйка подвальчика) ответила, что нет. Также пояснила, что торговлей не занимается, а просто выручает своих родственников, которым необходима ее помощь.

Журналисты «МР» прошлись по району и спросили, действительно ли «подпольный» магазинчик только для родственников? Как оказалось, в «продуктовую лавку» заглянуть может каждый, а многие стали постоянными клиентами, ведь добрый продавец и в долг может дать, да и цены ниже магазинных. Только никто не спросил, откуда берутся продукты и прошли ли они санитарный контроль.

_8 - Горожане часто считают, что такие точки реально экономят их семейный бюджет, - говорит специалист городского управления АПК, торговли и бытового обслуживания населения Людмила Потип. - Только когда им приходится сталкиваться с проблемами со здоровьем из-за сомнительных продуктов, то крайних в такой ситуации просто не найти.

Следующим пунктом стал поселок Восточный. На пересечении улиц Коккинаки и Героев Сталинграда расположилась «мясная» торговая точка. Один только вид оборудованного на скорую руку прилавка привел нас в замешательство. Куски свинины на обрывках картона лежали в прицепе машины. Продавец и вовсе оказался жителем Старобешевского района. Как пояснил молодой человек, свинина его собственная, хрюшек выращивает в домашних экологически чистых условиях, только вот подтвердить эти факты ему было нечем. О свежести продуктов можно было лишь догадываться по их внешнему виду, опознавательных маркеров не существовало в природе.

В то время когда правоохранители разбирались с нарушителем, потенциальные покупатели норовили купить товар.

- Мне кажется, что надежнее покупать с рук, - утверждает макеевчанка Анна. - Да и цена, пусть на пять гривен, но все же дешевле. С нашими мизерными пенсиями каждая копейка на счету. Я уже несколько раз покупала у этого молодого человека мясо и все еще жива, а мне уже восьмой десяток.

_9 Последним пунктом нашего рейда стал поселок шахты им. Бажанова. Местные жители пожаловались на ларек, расположенный по ул. Монтажной, в котором продают «свежие» яйца. В нем без каких-либо опознавательных знаков кроме яиц покупателям предлагают консервированные грибочки домашнего приготовления, состав которых навсегда останется для всех тайной.

Итогом незапланированного рейда стало составление административных протоколов. Во всех выявленных случаях были собраны необходимые материалы, по которым позже суд примет окончательные решения и выставит «счет» нарушителям.

- За текущий год милиционерами города составлено 1755 протоколов по ст. 160 КУоАП «Торговля с рук в неустановленных местах», - говорит заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Макеевского горуправления полковник Сурен Григорян. - Конечно, существуют сложности в данном вопросе. Во-первых, из-за маленьких штрафных санкций, которые перестали пугать правонарушителей. Ведь иногда нарушение обходятся им в 17 гривен. Не последнюю роль в живучести стихийной торговли играют и сами горожане, которые, покупая сомнительную продукцию, поощряют такую деятельность. Но, несмотря на все сложности, милиция города будет прикладывать максимум усилий для решения этой проблемы. Удивительно, что горожане ругают местную власть и милицию за бездействия в ликвидации стихийной торговли, но, как только милиция активизирует работу в данном направлении, те же жители вновь ругают власть и правоохранительные органы, но теперь уже за то, что нет возможности купить дешевый, пусть и не очень качественный, товар с рук. Каждый из нас самостоятельно выбирает: собственное здоровье или мнимую экономию бюджета.

Фото Александра ЕРМОЧЕНКО

Решили заняться бизнесом и открыть ларёк или киоск? Не знаете, где можно заказать само помещение? Специально для вашего внимания www.blockmodul.com.ua/torg-pavilion по невероятно низким ценам только у нас. Читайте больше информации на сайте www.blockmodul.com.ua и вас это заинтересует. Мы вас ждём!



Загрузка...