Макеевский рабочий | Ориентация на Запад: зачем Европе наши студенты?


Ориентация на Запад: зачем Европе наши студенты?

30.11.-0001
<< >> 

_7 Пока украинские политики спорят о том, стоит ли Украине вступать в Европейский Союз, наша страна туда уже активно интегрируется. И Макеевка в этом вопросе принимает самое непосредственное участие.

Уже на протяжении нескольких лет студенты и преподаватели Донбасской национальной академии строительства и архитектуры участвуют в нескольких международных образовательных проектах, регулярно отправляясь на стажировки в ведущие вузы Европы.

О перспективах такого сотрудничества и о том, не грозит ли в будущем подобная практика Украине утечкой мозгов на Запад, – в нашем материале.

Решать проблемы всем миром

Одна из самых масштабных программ, в рамках которой украинские студенты могут уехать учиться в Европу, - «Эразмус Мундус».

- Изначально она была внедрена Европейской комиссией для мобильности студентов внутри стран европейского сообщества и в таком виде просуществовала 25 лет, - рассказывает кандидат технических наук, проректор по научно-педагогической работе и международным связям ДонНАСА Ярослав Назим. - Украинские студенты получили возможность участвовать в этой программе в 2004 году. Последние четыре года наш вуз активно подавал свои заявки по разным направлениям, и 2012 год стал для нас успешным. Сразу в двух проектах «Еразмус Мундус» мы стали участниками.

Программа предусматривает несколько направлений: магистерские курсы   в вузах Европы, стипендиальная поддержка на обучение и проекты, направленные на повышение привлекательности европейского образования.

- Участники разных вузов пишут совместные проекты, которые направлены на решение самых насущных, самых важных проблем, - рассказывает Ярослав Назим. - Один из таких проектов, который направлен на обеспечение устойчивости конструкций при стихийных бедствиях и природных катастрофах, был заявлен совместно с нашим участием в этом году. В результате наш студент Сергей Кулик в начале декабря уехал по этой программе в Европу. Ему предстоит три семестра учебы в трех разных вузах Европы. По окончании обучения Сергей получит сразу четыре диплома – ДонНАСА и еще трех европейских вузов.

Командировка в Европу

Сейчас Сергей проходит обучение в Португалии. Нашему журналисту удалось связаться с ним и расспросить подробнее об участии в этой программе.

- Сейчас я учусь в Университете Коимбры (Португалия) на строительном отделении, - рассказывает Сергей. - Впереди еще два семестра обучения в двух европейских вузах: в Чешском техническом университете в Праге и Льежском университете в Бельгии.

Программа предусматривает грант в15 тыс. евро на покрытие всех расходов, связанных с обучением.

Рассказывая о специфике участия в проекте, Сергей отмечает:

- Прежде чем получить возможность участвовать в этой программе, нужно четко выполнить все требования и критерии. Там есть пункт, который предусматривает указание оценок по каждому предмету за все время обучения. Так что отличная успеваемость – один из ключевых моментов. И самое главное требование – знание английского языка, ведь обучение в европейских вузах проходит на английском.

«Европейская командировка» для Сергея началась 10 декабря. Закончится она ориентировочно в марте 2014 года.

- Приятным моментом для меня стало то, что здесь проходит обучение студент из Киевского университета строительства и архитектуры. Так что я не один, - говорит Сергей. - А вообще в моей группе учится 24 человека, которые представляют страны от Китая до Бразилии.

Наши мозги им не нужны?

Подобные магистерские курсы не предусматривают массовость. В год по этой программе пройти обучение могут всего 20 студентов со всего мира.

- В следующем году мы будем подавать больше заявок, - отмечает Ярослав Назим. - Участие в таких проектах открывает перед студентами и широкие перспективы трудоустройства. Они и в Европе могут найти работу, но прежде всего с полученными знаниями эти студенты становятся востребованными в Украине. Программы предусматривают возвращение студентов на родину, некоторые страны специально четко прописывают этот пункт в договорах. Наука сегодня очень сильно интегрирована. Европа не ставит себе задачу забрать у нас лучшие кадры, речь идет скорее об интеграции методик расчета, внедрении единых подходов в проектировании. Запад перенасыщен технологиями и заинтересован во внедрении их и в нашей стране. Студенты, прошедшие обучение по этим программам, могут внедрять знания здесь. А рынок труда в Европе и без того уже перенасыщен.

Стипендии перспектив

Еще один проект, в котором могут участвовать наши вузы в рамках «Эразмус Мундус», - стипендиальный трансъевропейский проект академической мобильности. Эта программа мультидипломная (участники в итоге получают несколько дипломов разных вузов). Во всем мире в этой программе участвуют всего 20 вузов. Три из них наши - ДонНАСА, ДонНТУ и Киевский политех.

- Стипендии в рамках этого проекта полностью покрывают расходы на обучение в одном из ведущих европейских вузов, - поясняет Ярослав Назим. – Академия в ближайшие три года получит 17 стипендий на обучение в Европе. Но эта программа только стартует. Буквально месяц назад в Донецке состоялась первая координационная встреча. Сейчас студенты подают заявки. Первые участники смогут поехать в Европу к первому сентября 2013 года.

Ярослав Назим отмечает, что ранее ДонНАСА уже заявляла о себе на международном уровне в ряде других успешных проектов. За последние несколько лет более 100 студентов академии побывали на стажировках за рубежом.

Украина инвестирует в науку

Украина о своем будущем тоже задумалась. В прошлом году у нас появилась собственная национальная программа с финансированием из госбюджета, предусматривающая стажировку студентов и преподавателей в лучших вузах Европы и мира.

- Было много противников этого проекта, поскольку он дорогостоящий, но благодаря волевому решению премьер-министра Николая Азарова она все же была принята, - говорит Ярослав Назим. – В год порядка 300 студентов, аспирантов и преподавателей могут принять в ней участие. За 20 лет независимости Украины такие возможности появились впервые. В советское время такие программы тоже существовали. Когда-то, в 1971 году, Евгений Горохов, ректор ДонНАСА, был первым инженером-строителем, который был направлен на научную стажировку в Финляндию на 10 месяцев.

Сегодня академия тоже активно включилась в этот процесс. Уже семь аспирантов и молодых преподавателей вернулись со стажировок в ведущих вузах мира.

Преподаватель ДонНАСА Виталий Рожков – один из тех, кто прошел такую стажировку в прошлом году в Шеффилдском университете в Великобритании. Тема его работы касалась биотехнологий и заинтересовала иностранных коллег. Буквально на днях туда же для продолжения исследований в этом направлении отправится аспирант ДонНАСА Виталий Зятина.

- Моя работа касалась биотехнологий, в частности - очистных сооружений, - рассказывает Виталий Рожков. – Результаты работы я уже несколько раз докладывал в Украине, и она была довольно тепло воспринята научным сообществом.

Буквально на днях также стало известно, что один из ведущих лекторов кафедры железобетонных конструкций ДонНАСА Юрий Калмыков приглашен в Прагу в апреле-мае 2013 года для чтения своего курса для студентов по программе «Эразмус».

Готовы в ДонНАСА и к тому, что когда-то и к ним приедут за опытом иностранные студенты.

- У нас уже был такой опыт, но пока в виде краткосрочных программ обучения, - рассказывает Ярослав Назим.

Для воплощения таких проектов нужна не только хорошая материально-техническая база, условия проживания, но и самое главное условие – преподавание магистерских курсов на английском языке. Но к такому прорыву готовы немногие украинские вузы.

Фото Евгения СЫСОЕВА


Готовитесь к поступлению в европейскую бизнес-школу, где необходимо будет сдать общеобразовательный англоязычный тест www.mbastrategy.ua? Узнать подробнее о подготовке к GMAT и выбрать курс вы можете на mbastrategy.ua.



Загрузка...