Макеевский рабочий | Евгений ЛАПТЕВ: талантливый композитор и любитель розыгрышей

Евгений ЛАПТЕВ: талантливый композитор и любитель розыгрышей

30.11.-0001
<< >>

Музыка. Для кого-то это слово всего лишь три слога, а для кого-то музыка - это дуновение ветра, шум моря, звук большого мегаполиса, шуршание осенней листвы под ногами. И даже резко открытое окно может стать музыкой. Музыка - это непреодолимое желание жить. Музыку нельзя просто заключить в ноты, ее нужно слышать, чувствовать, понимать и сердцем, и душой. Именно так воспринимает звуки жизни талантливый композитор Евгений Лаптев.

_1 В этом году Евгений Петрович отметил свой 80-летний юбилей. Отметил его очень скромно, в кругу самых близких ему людей. Чтобы вспомнить жизненный и творческий путь макеевского композитора, мы решили с ним встретиться. Услышав наше предложение о встрече, Евгений Лаптев подумал, что его разыгрывают, ведь, бывало, частенько он и сам подшучивал над своими друзьями. Но, поверив в серьезность нашего приглашения, с удовольствием согласился пообщаться.

- На самом деле я очень люблю розыгрыши, - начал разговор Евгений Лаптев. - Однажды, еще в советское время, я пришел в гости к своему знакомому журналисту (кстати, журналисту «МР»), а у него в кабинете собралось множество стажеров. И мой друг представил меня не как музыканта, а как военного летчика. В свою очередь я поддержал выдуманную историю, и стажеры незамедлительно принялись брать у меня интервью. Прежде чем понять, что это розыгрыш, некоторые практиканты успели на черновике написать очерк о несуществующем военном летчике.

Родился Евгений Петрович в 1932 году в г. Ленинграде. Так сложилась его судьба, что до 1943 года он воспитывался в детском доме, но, не выдержав условий приюта, сбежал. До 1948 года он был сыном полка Советской Армии. После стал курсантом Ереванского военного музыкального училища и параллельно учился в Ереванской Государственной консерватории им. Комитаса по классу композиции.

В 1957 году молодой музыкант уволился из рядов Советской Армии в запас и переехал жить в  Макеевку, именно здесь начинается его педагогическая деятельность. С 1974-го по 2007 год Евгений Петрович работал директором Макеевской музыкальной школы № 1. Параллельно, в течение 22 лет, занимался дикторским делом на Макеевском городском радиовещании. Бывали дни, когда его будили среди ночи, везли в студию, чтобы он прочитал срочное сообщение для жителей города.

35 лет Евгений Лаптев возглавлял творческое объединение композиторов Донбасса. Благодаря его таланту появилось более 200 вокальных, хоровых, инструментальных и симфонических произведений. Многие его шедевры исполняются и за рубежом: в Швейцарии, Израиле, Болгарии.

- Помню, где-то в 80-е годы, - говорит Евгений Петрович, – мне позвонили из Швейцарии и сообщили, что мои произведения исполняются в их стране и для соблюдения всех необходимых законов по защите авторских прав, они хотят вы-платить мне гонорар. Я был приятно удивлен, но и по сей день не знаю, как мои произведения попали так далеко. А деньги взял, ведь зачем от своего-то отказываться?

Вокальные произведения Евгения Лаптева исполняли заслуженный артист Украины Виталий Сорокин, народный артист Украины Геннадий Каликин и народный артист СССР Юрий Богатиков.

Являясь членом Национального Союза журналистов Украины, он опубликовал около ста своих произведений и более трехсот статей на музыкальную тематику. Многие статьи были опубликованы и в газете «МР». Евгений Петрович награжден грамотами, дипломами и медалями. А в 1991 году отмечен Почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Настоящей поддержкой, опорой и отрадой, кроме музыки, для Евгения Петровича является его семья.

- Мой первый и самый преданный слушатель – это моя жена Земфира Вениаминовна, - говорит композитор. - Она же и мой первый критик. Даже представить свою жизнь без нее не могу.

Евгений Лаптев стал настоящим примером и для своих двух дочерей и внука. Старшая дочь Любовь работает учителем по классу фортепиано в школе искусств. Младшая дочь Земфира преподает музыкально-теоретическую дисциплину в детской музыкальной школе № 1. По музыкальным стопам деда пошел и внук Роберт. Мальчик окончил школу, которую когда-то возглавлял дедушка, по классу флейты. Поводом гордиться внуком стало его участие в международном конкурсе, в котором Роберт стал лауреатом.

В настоящее время Евгений Петрович на пенсии, но продолжает свое любимое дело - создает музыку. И сколько будет хватать сил, он будет «переводить» звуки своей души в ноты.

Фото из семейного архива

Музыка приносит в нашу жизнь яркие краски и новые ощущения. Не расставаться с любимой музыкой поможет МР3 плеер. foxmart.ua/mp3-pleery.html с различными характеристиками можно очень быстро у нас на сайте foxmart.ua.