Макеевский рабочий | Андрей ШИШАЦКИЙ: «Дед Мороз есть! Ждите подарков»


Андрей ШИШАЦКИЙ: «Дед Мороз есть! Ждите подарков»

30.11.-0001
<< >> 

В понедельник итоги уходящего года на последней в этом году пресс-конференции подвел председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. Формат общения с журналистами в этот раз был совершенно новый. Вместе с губернатором о работе за прошедшие 12 месяцев отчитывались председатель областного совета Андрей Федорук, а также первые руководители области в лице всех заместителей губернатора по разным направлениям.

Задавать спикерам вопросы могли не только представители масс-медиа, но и все желающие жители региона. Трансляцию двухчасовой пресс-конференции можно было посмотреть на сайте «Остров» в Интернете, а также в прямом эфире на телеканале «Донбасс». Вопросов было много, в том числе и о Макеевке. Ответы были интересными.

Прежде чем перейти к вопросам, губернатор коротко подвел итоги уходящего года.

Главным событием года Андрей Шишацкий назвал, естественно, «Евро-2012», отметив, что опасения «Не успеем! Не сможем!» не оправдались. Футбольный чемпионат добавил много плюсов и в имиджевую копилку региона, и в инфраструктурную. В области появились новые дороги, аэропорты, гостиницы, вокзалы…

Также минувший год был юбилейным, Донецкой области – 80 лет! Символично, что именно  в этот год своими рекордами Донбасс порадовали угольщики. Буквально на днях 8 млн. тонн выдала на-гора шахта «Свято-Покровская». В целом по итогам года шахтами региона добыто порядка 40 млн. тонн угля. В перспективе на следующий год губернатор видит возможность строительства в области нового современного завода по газификации угля, что сделает отрасль еще более стабильной.

Итоги 2012-го свидетельствуют о некотором падении в общей производственной картине – около 5%.

Отметил Андрей Шишацкий и достижения Макеевки в плане развития и модернизации промышленной сферы. В первую очередь это касается пуска сразу двух новых цехов на ЧАО «Макеевкокс» - цеха сероочистки и турбинного отделения.

Инвестиционный климат в области достаточно благоприятный. За год в регион было привлечено 261 млн. долларов иностранного капитала. На сегодняшний день по этому показателю наша область занимает третье место в Украине.

Приятен еще один показатель: средняя заработная плата в области по итогам года составила 3425 грн., в этом плане Донбасс уступает только Киеву.

В числе самых острых для региона проблем Андрей Шишацкий назвал водообеспечение, сделав акцент как на качестве оказания услуги, так и на качестве самой воды. Губернатор пообещал, что в ближайшее время власть будет прилагать максимум усилий и денежных средств для решения этого вопроса, и уже через 2-3 года жители городов области почувствуют реальные улучшения в этом плане.

Отмолчаться на этой пресс-конференции не удалось никому. Вопросы журналисты и жители адресовали абсолютно всем участникам встречи. Но на большинство из них пришлось ответить все же губернатору.

- В последнее время систематически наблюдаются перебои и задержки в выплате социальных пособий, в частности выплат на ребенка. Когда нормализуется ситуация?

- Я знаю об этой проблеме. Действительно, имели место задержки в выплатах детских пособий. Я думаю, что в ближайшие дни ситуация нормализуется и до конца года проблема полностью будет снята.

- Как вы оцениваете работу мэров городов области и есть ли среди них те, чья деятельность вас категорически не устраивает? Не рискует ли кто-то из них попрощаться со своим креслом в новом году?

- Не буду скрывать. Действительно, есть ряд мэров, работой которых я не доволен. Я не имею полномочий снимать и назначать городских голов. Но мы будем искать законодательные пути замены мэров, работа которых сегодня не устраивает не только меня, но и жителей этих городов.

- У ряда городов сейчас есть проблемы с оплатой счетов через госказначейство, зависли многомиллионные суммы. С чем это связано?

- Есть серьезные отставания в сроках оплаты платежных поручений по местным и государственному бюджету. На сегодня в целом по области зависло около 1 млрд. 300 млн. грн. Я думаю, до конца недели ситуация сдвинется с мертвой точки. Сформировано новое правительство. И теперь мне, как губернатору, будет легче решать соответствующие вопросы.

- В следующем году намечена приватизация 11 шахт. Сможет ли местная власть контролировать этот процесс и отстаивать социальные гарантии сотрудников этих предприятий? И как вы в целом относитесь к процессу приватизации шахт?

- Это процесс разнонаправленный. Для успешных шахт - это на благо. Поспешная же приватизация и непродуманное закрытие проблемных шахт – это уже угроза для региона. Есть вызовы для нас в этом вопросе, и, я думаю, региональная власть будет держать вопросы приватизации на особом контроле. Многие моменты без нашего участия просто не могут проходить, мы обязательно даем согласие или несогласие на приватизацию.

- Что делается для борьбы с незаконной угледобычей?

- Я считаю одним из достижений то, что в Верховной Раде находится закон об ужесточении ответственности за нелегальную угледобычу. Так сложилось, что для борьбы с этим явлением толком и инструмента не было. Сейчас объемы незаконной добычи угля снижены. В том числе и из-за сложности отгружать этот уголь. Мы научились бороться с копанками посредством закрытия входа для нелегального угля на электростанции. Надо отметить, что реально запасы такого поверхностного угля очень сократились, он разработан и остатков его хватит на год-полтора.

- Планируется ли реконструкция Дворца молодежи «Юность» и в чьей собственности он сейчас находится?

- Буквально недавно «Юность» была передана в областную коммунальную собственность. Были определенные сложности с финансированием этого объекта. Он требует реконструкции, и объемы ее огромны. Настолько огромны, что пока мы даже всерьез не приценивались, сколько это будет стоить. В следующем году мы определим возможные пути проведения этой реконструкции и развития этого Дворца.

- Намерены ли вы собирать в ближайшее время вместе депутатов Верховной Рады от Донецкой области и какие проблемы перед ними поставите?

- Намерен собрать их после принятия бюджета, скорее всего такая встреча состоится в конце января. Это касается и депутатов-мажоритарщиков, и тех, кто проходил по спискам. Подавляющая часть вопросов будет касаться излишней централизации бюджета, пересмотра бюджетного кодекса, чтобы на местах оставалась большая часть средств, в частности это касается экологического сбора. Плюс вопросы развития территорий, водоснабжения, ремонта канала. Нам необходимы целевые средства для решения этих во-
просов.

- И напоследок несерьезный вопрос. Его задают читатели, следящие за ходом пресс-конференции в социальных сетях: верите ли вы в Деда Мороза и как собираетесь встречать Новый год – Гоа, Кипр….?

- Учитывая возраст тех, кто, я надеюсь, задает вопрос про Деда Мороза, я отвечаю: Дед Мороз есть! И ждите от него подарков. Что касается Нового года, у меня два варианта: либо здесь, в Донецкой области, либо, если получится взять несколько дней отпуска, я могу поехать в Карпаты, в Буковель и покататься на лыжах.


Хотите отвлечься от трудовых будней и отдохнуть? Прекрасный отдых в Буковеле обеспечивают: мягкий климат, горный чистый воздух, минеральные источники – все, что нужно для прекрасного отдыха и оздоровления. А http://leku.in.ua с радостью распахнет вам свои двери в любую пору года. Совершить он-лайн тур по отелю и забронировать номер вы можете на leku.in.ua.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.