Макеевский рабочий | ВМЕСТО ЕЛОЧКИ - ЗИМНИЙ БУКЕТ


ВМЕСТО ЕЛОЧКИ - ЗИМНИЙ БУКЕТ

30.11.-0001
<< >> 

_8 Традиционная Всеукраинская акция «Сбереги елочку» находит все больше последователей в нашем городе. Это свидетельствует о растущем самосознании ребят, небезразличных к окружающей их среде. Человек – частица живой природы. Нам не безразлично, как шумят деревья и шелестят на их ветках листочки, обогащая воздух кислородом. Живые деревья дарят нам большую радость. Но вот приближается Новый год и многие забывают об этом: не только в сосновых лесах, но и в городской черте рубят под корень елки, чтобы украсить свои дома и квартиры.

Гибнут миллионы лесных красавиц. И только ради того, чтобы, полюбовавшись несколько дней, их выбросили на мусорную свалку. Но ведь это настоящее варварство. Не замечая того, мы рубим сук, на котором сидим, лишая себя и своих детей весомой порции кислорода. Конечно, праздник требует чего-то необычного. И запах хвои всегда приятен. Но стоит ли ради этого губить деревья? Нет, конечно. При желании красивую елку можно смастерить из подсобного материала, в том числе и из природного. Например, из разных веточек и шишек, кусочков материи, бумаги, ниток, бахромы и тому подобного. И совесть ваша будет чиста, и торжество от этого не поблекнет, и елочки останутся живыми, чтоб порадовать летом целительной тенью. Ради этого Донецкая областная организация Всеукраинского детского союза «Екологічна варта» при поддержке управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации провела традиционный областной конкурс “Вместо елочки – зимний букет-2012”. В нем приняли активное участие школьники учебных заведений и учителя. Не остались безучастными и макеевчане. Во всех районах города велась работа по разъяснению задач Всеукраинской акции “Сбереги елочку”.  

_7 - Благодаря этому в последние годы в городе почти прекратились вырубки елочек, - говорит председатель городской организации “Екологічна варта” Раиса Бабченко. – Хотя на это и не было приказа управления образования, школьники включились в областной конкурс “Вместо елочки – зимний букет” и изготовили много прекрасных поделок, плакатов и листовок. Мы подвели итоги в каждом районе, отобрали лучшие работы и провели выставку в политехническом колледже. С нею смогли познакомиться все студенты учебного заведения.

 Побывали на этой выставке и наши журналисты. Впечатления от просмотра остались приятные. При изготовлении композиций и поделок ребята проявили не только богатую фантазию и большое старание, но и граничащее с мастерством умение. Некоторые экспонаты были просто восхитительны. Причем выполнены работы в разных жанрах. И это понятно. Ведь конкурс проводился в номинациях “Зимний букет”, “Настенная композиция”, “Моя елочка”, “Плакат”, “Листовка”. Есть в нем номинации “Лучший руководитель акции” и “Активные участники акции”. Так что каждый мог проявить свои способности и заявить о себе в полный голос. И многие свой шанс не упустили. В декоративно-прикладном творчестве они проявили блестящие способности и сумели создать альтернативные живой елочке экспонаты. Будущие строители были от них просто в восторге. Присутствующая на выставке учащаяся профессионально-технического училища сферы услуг №46 Ада Хомрова не удержалась от соблазна взять в руки прелестного снеговичка. Ряд экспонатов удивлял не только совершенством исполнения, но и оригинальными названиями. Такими, например, как “Искусство детства”, “Белая красавица”, “Не руби ялинку, сбережи хатинку”. На этот раз на выставке не было поделок из пищевых материалов, таких как макароны, конфеты и другие. Это запрещается условиями конкурса. 10 экспонатов представили на выставку студенты политехнического колледжа. В этом учебном заведении успешно работает первичная организация “Екологічної варти” (координатор Галина Симонова).

_6 - Наши студенты активно участвуют во всех природоохранных мероприятиях проводимых в городе, - говорит Галина Владимировна. - Участвуют они также в областных и республиканских экологических конкурсах и фестивалях. Ребята понимают важность охраны природы и активно борются за чистоту окружающей среды. 

В городе таких энтузиастов много.

- Я довольна итогами прошедших в школах и районах конкурсов, - сказала председатель городской организации “Екологічна варта” Раиса Бабченко. – Лучшие работы ребят отобраны на областной конкурс. В их числе такие поделки, как “Выпускница” (автор Анастасия Венжега, 11-й класс, ОШ №50), “Чудо природы” (Анастасия Зленко,
5-й класс, городской лицей), “Елочка из ниток” (Никита Мишнев, 5-й класс, ОШ №24), “Шелковая красавица” (Мария Корлат и Ирина Черная, 9-й класс, ОШ №80), “Моя елочка” (Кристина Боярцева, педучилище), настенные композиции “Новогодняя сказка” (Евгений Скляров, 8-й класс, УВК №93 “Гармония”), “Снеговик” (Александр Ветров, 2-й класс, ОШ №32) и другие.

“Зимний букет” на областном конкурсе будет представлен девятиклассницей ОШ №80 Марией Корлат. Желаем нашим ребятам успехов.

Фото автора и
Евгения СЫСОЕВА

 

Решили продавать свой автомобиль, но не можете найти покупателя? Не печальтесь! Вам поможет http://auto.ria.ua, который находится на сайте auto.ria.ua. Вы сразу найдёте покупателя для вашей машины и останетесь довольны.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.