Макеевский рабочий | АДАПТАЦИЯ К БУДНЯМ: жизнь после праздников


АДАПТАЦИЯ К БУДНЯМ: жизнь после праздников

30.11.-0001
<< >> 

Состояние общества после затяжных выходных, тем более таких ярких и насыщенных, как Новый год и Рождество, уже давно напоминает диагноз. Сложность в том, что по симптомам он подходит не только для области медицины, но и для психологии, и даже экономики как в масштабах целой страны, так и для отдельно взятой семьи.

Как быстро и эффективно переключиться с праздничной волны на рабочую и безболезненно влиться в привычный ритм будней? Журналисты «МР» пообщались на эту тему со специалистами и узнали, как правильно «подлечить» после праздников не только состояние здоровья, но и кошелек.

Не доводи до предела

Первыми, к кому обратились, были медики, ведь физическое недомогание будет хоть и вторичным проявлением постпраздничного синдрома, но все же определяющим.

- Во-первых, каждый здравомыслящий человек должен относится к своему организму с умом и не должен злоупотреблять его силами как в будничные дни, так и в праздники, - рассказывает врач-терапевт КМУ «Центральная поликлиника» Ирина Шарая. – Ведь человеческий организм - это стройная самовосстанавливающаяся система с достаточным резервом сил, но использовать их нужно разумно. Особенно это касается излишков в еде и употребления повышенных доз спиртного во время праздничных застолий, которые отличаются разнообразными изысками и блюдами с высокой калорийностью. Поэтому после таких стрессов для организма полезно включить режим рационального питания, избегать жирных продуктов, есть побольше овощей и фруктов. Хорошо также вспомнить традиции наших бабушек, которые употребляли взвары (компоты) из сухофруктов, они очень полезны для здоровья. Подойдет и чай с лимоном или травяные чаи, витаминные напитки.

Также для восстановления энергетического баланса сил обязательны прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки. Обязательным условием для восстановления сил организма является полноценный сон, который наверняка у многих был нарушен праздничной развлекательной программой. Что бы я посоветовала оставить себе после праздников, так это хорошее настроение, которое дает только положительный эффект. 

Вспомнить коллег. Поименно

Новогодние праздники приносят множество положительных эмоций, встреч с близкими и друзьями, но в то же время серьезно дезориентируют нас. Кому не знаком послепраздничный синдром: нежелание вставать рано утром и идти на работу, долгий адаптационный период к прежнему режиму, понижение настроения…

Чтобы этот процесс прошел быстрее и позитивнее, мы обратились за советом к практикующему психологу, системно-семейному терапевту, тренеру программ личностного роста Ольге Проскуренко.

- Конечно, было бы здорово во время праздников отказаться от спиртного, тогда у вас очень большой шанс в первое рабочее утро проснуться без головной боли, а значит, без обвинения себя в излишке выпитого. Но, зная менталитет славян, понимаю, что без алкогольных напитков не обходится ни один праздник, - говорит Ольга Павловна. – Поэтому советую в первые пять рабочих дней завести будильник немного раньше обычного, тем самым дать себе возможность понежиться в постели. Очень неплохо поднимает жизненный тонус и настроение прохладный утренний душ, только перебарщивать не стоит. Также приведет в норму тело и улучшит настроение утренняя зарядка, даже если вы сделаете всего пару упражнений. Ведь даже сознание того, что вы это сделали, позволит вам почувствовать себя победителем, а в такие дни это очень важно.

Чтобы быстрее адаптироваться на рабочем месте, вспомните поименно всех своих коллег (и даже тех, кто вам не очень нравится) и отметьте в них хорошие качества – это поможет вам ощутить командный дух и вспомнить о том, что вы также являетесь неотъемлемой частью коллектива, который подводить нельзя. Не забывайте про десятиминутный отдых каждый час – это значительно повысит вашу трудоспособность.

Деньги любят счет и здравый смысл

Что касается синдрома «пустого кошелька» в послепраздничные дни, то он в основном напрямую связан не с холодной головой, а с горячим сердцем, отвечающим за эмоции. По словам профессора, заведующего кафедрой «Экономика предприятия» МЭГИ Игоря Должанского, рецепта, как удержать бюджет семьи от ненужных трат и не остаться на бобах после праздников (хотя, как советуют медики, это полезно), не существует.

- Тут во главу угла я бы поставил все-таки даже не уровень дохода семьи, который считается определяющим для экономики семьи, а  психологию человека, - говорит Игорь Зиновьевич. – Ведь все знают, что праздники связаны с дополнительными тратами, но не все их планируют. Особую сложность для многих составляет определение нужных и ненужных расходов для семьи. Для меня, например, тут все абсолютно просто и понятно: чтобы после праздников остались деньги, нужно просто сократить расходы. Но логику здравого смысла у многих людей часто заслоняют различные проблемы психологического характера. И зачастую даже специальные компьютерные программы, призванные контролировать систему доходов и расходов семьи, не помогают именно по этой причине. 

И уже от себя можем добавить: если после праздников совсем не хочется идти на работу, подумайте, смогли бы вы позволить себе отдохнуть, если бы не работали до этого упорно и плодотворно целый год? Праздники обогащают нас эмоционально, но все же зачастую опустошают в материальном плане. Помните об этом и старайтесь держать баланс. А уж если станет совсем невмоготу, устройте себе маленький праздник просто так, без повода. Хотя их в январском календаре еще будет предостаточно. 


Сейчас как- никогда автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения. И даже идя на курсы по вождению, желательно ознакомиться заранне с правилами ПДД. У Вас есть возможность прорешать http://gai.ua/bilety-po-pdd в онлайн режиме . Кстати, даже опытный водитель время от времени должен повторять знание ПДД Украины и ознакамливаться с новыми изменениями в них.



Загрузка...