Макеевский рабочий | ОН БИЛ ВРАГА И ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ

ОН БИЛ ВРАГА И ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ

30.11.-0001
<< >>

_15 В последнее время по ночам его донимают страшные сны. Они возвращают его на поля боевых сражений, под свист пуль и снарядов водят в атаки. Он участвует в боевых десантах и стреляет по врагу из артиллерийского орудия, теряя боевых друзей и уничтожая фашистов. Бывает, что даже кричит во сне и просыпается с холодными каплями пота на лбу. Полковнику в отставке Евгению Кузьмичеву это доставляет не только беспокойство, но и боль. Острую, самую настоящую. В его позвоночнике до сих пор сидит фашистская пуля. Ничего подобного он и врагам не желал. Никогда не думал не гадал, что такое придется пережить, но довелось.

Евгений Кузьмичев родился 13 января 1923 года в селе Зуево (Ельницкий район Смоленской области). Из рода в род в его семье передается серебряная стопочка, свидетельствующая о том, что это семья военных. Прапрадед Евгения Сергеевича воевал с Наполеоном, был секунд-майором в полку. Отец тоже военный. Он командовал полком в первую мировую войну и вместе с ним перешел на сторону революции. За Советскую власть воевал с басмачами. И дядя его был военным, только сражался с красными на стороне генерала Краснова. Раненым он попал в плен. Его приговорили к расстрелу, но _1 затем отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, где он и умер. А отец, уволившись в запас, приехал в Горловку к другу и на шахте «Кочегарка» работал экономистом. До школьного возраста Женю воспитывали дедушка с бабушкой. Отец из Горловки переехал в Макеевку. Трудился главным экономистом на шахте №13-бис. Семья жила в Ханженково. Женя прилежно учился и закончил школу №16 (теперь ОШ №72). 21 июня 1941 года вместе с товарищами отметил выпускной вечер, а ночью следующего дня началась война. С другом Федором Юшиным Евгений по Калининской балке побежал в военкомат. Там ребят встретил майор и поинтересовался, чего они хотят. «Хотим служить в армии. Отправьте нас на фронт», - в один голос сказали ребята. «Рано еще, таких не берем», - ответил майор, но парни были настойчивы и своего добились: Евгений выбрал артиллерию, а Федор – авиацию. Правда, на фронт им, неподготовленным, дорога была заказана. Просто так попасть на фронт было невозможно. Для этого требовалась специальная подготовка. Евгений закончил второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище (кстати, здесь получили военное образование и его предки), затем прошел ускоренный курс десантника и в звании лейтенанта был направлен в 6-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В дальнейшем учиться и набираться опыта пришлось в боях. Боевое крещение молодой офицер прошел возле речки Ловать (Северо-Западный фронт). В 1942 году его послали в Оренбургскую область на Тоцкий полигон за пополнением. Там познакомился с красивой девушкой Пашей и влюбился в нее, и она ответила ему взаимностью - они поженились.  По-другому и быть не могло. Евгений был не только вежлив, но и ослепительно красив. Грудь его уже украшали боевые награды. Ребята с волнением слушали его рассказы о боях.

_14 Не раз и не два мы беседовали с Евгением Сергеевичем о его фронтовых буднях и боях с фашистами. Его воспоминания были конкретными и поучительными. Он гордится тем, что внес свою лепту в великую Победу, что освобождал города и села Украины, и жалеет о том, что не смог дойти до Берлина. Для него война окончилась под городом Александрия. Там Евгений Кузьмичев был тяжело ранен. Застрявшую в позвоночнике пулю врачи не решились изъять.

На этом этапе  бои с гитлеровцами для него закончились, но воевать ему пришлось еще долгие годы. С молодой женой его направили во Львов в учебное подразделение. Там за независимость Украины боролись бандеровцы. В жестоких схватках гибли люди. Не раз приходилось рисковать собственной жизнью при наведении порядка. Только 22 июля 1953 года он демобилизовался из армии, возвратился в Макеевку и по-настоящему ощутил вкус мирной созидательной жизни. Работал преподавателем математики в
ОШ №80, директором ОШ №92, заведующим районо и заведующим гороно. Всегда трудился с полной отдачей сил. Давно уже на заслуженном отдыхе, но и сейчас в городе его вспоминают как отличного педагога  и наставника. Годы, конечно, берут свое. Последнее время он не выходит из квартиры дальше своего балкона, но продолжает активную творческую жизнь. Пишет стихи как лирические, так и на военную тематику. Многие из них печатались в «Макеевском рабочем» и были замечены читателями.

На днях Евгению Сергеевичу исполнилось 90 лет. На юбилей приехал сын Александр, но отметить дату торжественно не дала болезнь. Правда, добрых слов в его адрес было сказано много. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны пришли представители совета, ветеранской организации, городского управления образования, депутаты горсовета Роман Деушев и Борис Меладзе. Были цветы, подарки и самые теплые пожелания. Евгений Сергеевич очень радовался гостям. Его не забыли. Его, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Богдана Хмельницкого, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», помнят, гордятся им и его подвигами и будут гордиться многие поколения, потому что патриотизм и героическая самоотверженность - бессмертны.