СКАЗОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: нереальные истории в реальном мире
Первым путеводителем по взрослой жизни для ребенка является сказка. Несмотря на нереальность происходящих событий, в которые попадают ее герои, всегда находится выход и даже приз для победителя. А вот относительно победителей, получающих царевну и полцарства в придачу, у детей и взрослых мнения расходятся. Ведь мамы и папы малыша знают: чтобы стать победителем в реальной жизни, маловато будет слепой удачи, нужны старания и огромный труд. К тому же волшебные атрибуты типа волшебных палочек и говорящей Щуки так и остаются в руках сказочных героев на страницах книг. Мы проанализировали некоторые сказки на предмет их пригодности к нашим реалиям с профессором кафедры экономики предприятия МЭГИ Игорем Должанским и относительно их влияния на базовые ценности с православным психологом Евгенией Камышевой.
Ложь с намеком
В каждой сказке есть своя мораль и определенная доля правдивости, зачастую отображенная с помощью различных литературных приемов типа аллегорий и гипербол (но не только). Есть очень показательные сказочные истории, по которым можно в некоторой степени увидеть и тип правления в чудо-городе или государстве, и экономическую систему, по которой берут оброк за снег или за воздух. Дает ли сказка понятия о действительно необходимых в жизни навыках? В состоянии ли ребенок самостоятельно понять, что необходимое не упадет ему на голову, не обнаружится в волшебном сундуке и что кашу из топора в реальной жизни не сваришь? В большинстве случаев родители правильно расставляют акценты и направляют свое чадо по нужному пути, растолковывая непонятые моменты, которые существуют в жизни. А заодно и сами удивляются тому, что современные принципы, по которым развивается экономика, были известны еще во времена царя Гороха. Например, если бы все прислушивались пускай и к деревянной голове Буратино, то не прогорели бы со вкладами в «МММ» и других сомнительных финансовых пирамидах. С героев сказки о Чиполлино не стоит брать пример для системы налогообложения, которая доходит до абсурда. А три поросенка, наоборот, хоть и рискованно, но умело вкладывают свои инвестиции в строительство, поэтому могут рассчитывать на бонусы в виде улучшения не только жилищных условий, но и самого качества жизни. Также актуален рынок невест и для современных Золушек: принцев по-прежнему мало, поэтому, с экономической точки зрения, действительно лучше сократить число конкурентов, в которых стоит инвестировать. Это увеличит шансы на получения результата.
Не постареть в ожидании чуда
- Чаще всего в сказках герой поступает не по экономическим законам,– говорит профессор кафедры экономики предприятия МЭГИ Игорь Должанский. - Если взять русские сказки, то тут очень четко прослеживается ожидание чудесной ситуации, того, что только с помощью нее можно чего-то добиться. Герой больше надеется на авось, волшебную Щуку или заклинание, вообще на что угодно, только не на то, на что должно и нужно рассчитывать: личные умения и упорный труд. Редко кто задумывается: а благодаря чему он достиг успеха? Что он сделал? Ну, повезло со Щукой, и все. Даже если Джек забрался на бобовое дерево, то все равно он достиг успеха потому, что украл золотую гусыню, несущую золотые яйца. А почему, на каком основании золотая гусыня должна была достаться ему? В чем его преимущество? Опять на помощь приходит волшебная ситуация.
По мнению экономиста, очень правдивая модель с точки зрения экономики приведена в сказке про Сороку-Ворону, которая кормила только тех, кто что-то сделал.
- Если печь не топил, дрова не рубил – о какой каше речь? - продолжает Игорь Зиновьевич. - Здесь все вполне понятно и логично. В сказке выражается желание народа, и даже не только русского или украинского, чтобы все было просто и без усилий. А учить детей нужно тому, что ничего не бывает просто так, поскольку чада привыкают ничего не делать, созерцать жизнь в ожидании чуда. И потом, кто землю пахал, тому некогда было сочинять, этим занимались те, кто ничего не делал. Потому так сильно желание идти-идти и что-нибудь найти, или, например, в лотерею выиграть. А как еще до-
гнать ушедших вперед, если ничего не делать? Я, кстати, также иногда покупаю лотерейные билеты, и мои ожидания такие же, как и у остальных. Но разница в том, что некоторые старятся в ожидании, так ничего за свою жизнь и не сделав.
Православный психолог Евгения Камышева обращает внимание на то, что, несмотря на аккумуляцию опыта, который отображен в сказках, они могут легко исказить сознание, подменить истинные ценности, поскольку сильно влияют на психику ребенка.
- Сказы, истории из жизни, которыми на самом деле являются сказки, передавались детям, чтобы те смогли перенять жизненный опыт, - говорит Евгения. – В сказках заложен опыт как отдельного рода, так и коллективная память целого народа, которая сегодня является важной составляющей для нашего самоопределения и самоидентификации. Главный принцип сказок - отделить добро от зла, высокое от низкого, благородное от подлого. Некоторые качества, которыми наделены герои, вроде бы и хороши, например, хитрость. Но в то же самое время нужно быть умным, чтобы не дать и себя обхитрить, то есть обокрасть, обворовать в любом смысле. Поэтому, читая и переосмысливая сказку, нужно прислушиваться к внутреннему голосу, держаться определенных ценностей, традиций, главная из которых - любовь.