Макеевский рабочий | ХОЧЕШЬ ПОБЕДИТЬ – ПРОЯВИ ХАРАКТЕР


ХОЧЕШЬ ПОБЕДИТЬ – ПРОЯВИ ХАРАКТЕР

30.11.-0001
<< >> 

В минувшие выходные в спортивном зале Дома детского и юношеского творчества в Советском районе прошел открытый чемпионат города по дзюдо  среди спортсменов 2002-2005 и 1998-2000 годов. Эти состязания вызвали большой интерес не только участников, но и зрителей. Несмотря на сильный снегопад и снежные заносы, в Макеевку приехали  больше 150 дзюдоистов из разных городов области, многие с родителями. На татами демонстрировали свое мастерство сильнейшие в области спортсмены в этих возрастных категориях. Так что победить было совсем не просто.

В первый день на татами выясняли отношения младшие. Естественно, мальчишки очень волновались. Стать чемпионом города хотелось каждому. Поэтому на татами почти не было проходных поединков. Ребята боролись с полной самоотдачей. «Хочешь победить, борись и прояви характер», - то и дело слышались наставления тренеров. И мальчишки выкладывались по полной. Уж чего-чего, а азарта на татами хватало. Судить такие поединки было непросто. Недавно в правилах дзюдо произошли существенные изменения. К новым правилам ребята еще не привыкли и, естественно, допускали, ошибки. Судьи относились к этому с пониманием и ограничивались замечаниями и наставлениями. Ну а спорт есть спорт, а значит, были и будут победители и побежденные, радости и огорчения. А узнать, где можно приобрести http://voipbaza.ru вы сможете только на сайте voipbaza.ru

В первый день на чемпионате блистали хозяева. В различных весовых категориях они выступали в 11 финалах из 12 и победили в пяти. Чемпионами города стали Михаил Корнеев, Никита Гизатулин, Антон Власович, Роман Виноградский и Виктор Бургас. Вторыми призерами турнира стали Дмитрий Шукюров, Георгий Мищеряков, Ильяс Закиров, Владимир Радонов, Денис Вегнер и Максим Стеценко. На третью ступень пьедестала почета поднялись Петр Белофастов, Андрей Артеменко, Александр Зеленков, Данил Станилов и Михаил Костран. Старший тренер Владимир Булавинов, тренеры Юлия Булавинова, Наталья Марущак и Татьяна Семененко успехами своих воспитанников, безусловно, были довольны. Ребята сумели показать если не все, то многое из того, чему их научили.

Состязания старших по возрасту были еще более эмоциональными. Во многих поединках  побеждали ребята, сумевшие проявить не только свое мастерство, но и в полной мере силу воли и настоящее мужество. Дзюдо – спорт для настоящих мужчин. В борьбе равных соперников успехов тут добиваются на зубах. Уже первые поединки на татами убедили в этом. Не обошлось даже без крови. Один юноша разбил губу, другой попал под такой хлесткий прием, что ему понадобилась помощь врача. Но все это сущие мелочи по сравнению с торжеством победы. И не только на татами, но и над самим собой. В таких поединках куются настоящие мужские характеры.

Чтобы подняться на пьедестал почета, спортсменам необходимо было выиграть 4-5 поединков. По условиям соревнований встреча длится три минуты. Это время активной и напряженной борьбы. Если же за три минуты в поединке не определится победитель, борьба будет продолжена на неопределенный термин. Так, макеевчанину Алексею Кутепову за выход в финал пришлось бороться 10,5 минут. На решающую схватку, казалось, у него уже не осталось сил. Тем более что ее пришлось проводить через 7 минут после изматывающего поединка, но Алексей сумел собраться и выиграл чемпионское звание. В блицинтервью юноша сказал, что он верил в победу. Дзюдо он занимается вот уже 8 лет. Имеет первый взрослый разряд. Его мечта – попасть в сборную Украины. У Алеши крепкий характер. Он из шахтерской семьи. Присутствующий на соревнованиях его отец проходчик шахты “Северная” Михаил Кутепов был очень рад победе сына.

- Алеша – настойчивый парень, - сказал он. – Ведет здоровый образ жизни. Занятия спортом во всем ему помогают. Я доволен сыном. Еще одним победителем турнира стал Богдан Опришко.

Среди девушек высокое мастерство на татами продемонстрировала Людмила Червякова. Она тоже стала победительницей.

- Очень способная девушка, - сказал о ней Владимир Булавинов. – Среди моих воспитанниц она самая младшая. Мечтаю отправить ее в высшую школу спортивного мастерства имени Сергея Бубки.

Во второй день состязаний хозяева были более гостеприимными. Кроме трех первых мест они заняли еще второе - Данил Самотой и два третьих – Важик Григалашвили и Евгений Яценко. Остальные награды увезли гости, но это не расстроило хозяев. Ребята набрались необходимого опыта для будущих поединков. На соревнованиях присутствовал один из старейших тренеров по дзюдо 84-летний Дмитрий Сташенко.

- И организация, и сам турнир мне очень понравились, - сказал он. – Я убедился, что у нас много способных ребят, любящих дзюдо. В этом виде спорта мастерам растет достойная смена. Меня это радует. Завидую тренерам, работающим с такой перспективной молодежью.

Макеевка - город спортивный. Здесь воспитан целый ряд известных спортсменов, в том числе по самбо и дзюдо. Эти виды спорта пережили трудное время экономических реформ. И многое для этого сделал старший тренер ДЮШОР Владимир Булавинов. Теперь в городе успешно работает филиал Донецкой школы олимпийского резерва. Здесь воспитаны мастер спорта международного класса Нина Клещенко, мастера спорта Юлия Булавинова, Наталья Марущак, Светлана Юхова, Татьяна Логвинова, Андрей Харин. В настоящее время в филиале отличаются призеры чемпионата Украины братья Юрий и Олег Ефимовы, Диана Зарыкина,  Настя Внукова, Надежда Балычева, Екатерина Полухина и другие. Пройдет время, и их имена станут известны не только в Украине, но и в Европе, и во всем мире.

 



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.