Макеевский рабочий | КУЛЬТУРНАЯ ИНДУСТРИЯ: опасность превращают в перспективы


КУЛЬТУРНАЯ ИНДУСТРИЯ: опасность превращают в перспективы

30.11.-0001
<< >> 

Терриконы – уникальная изюминка Донбасса или мины замедленного действия, несущие в себе серьезную опасность? И с какой стороны надо посмотреть на породные отвалы, чтобы потерянные под ними тысячи квадратных метров превратились в возможности и перспективы? Ответы на эти вопросы попытались найти участники круглого стола «Покрытие и озеленение терриконов», который состоялся на днях в Донецке по инициативе генерального консульства Германии. Немецкие специалисты готовы активно делиться накопленным в этой сфере опытом. А поделиться им есть чем – в Рурском бассейне, у которого с Донбассом целый ряд сходств, уже не первое десятилетие терриконы превращают в рекреационные зоны отдыха и даже культурные объекты.

Подробнее – в нашем материале.

В проблемах видеть возможности

По данным Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, в нашем регионе расположен 641 породный отвал угольных шахт и обогатительных фабрик. Большинство терриконов находится в пределах населенных пунктов и занимает около 3,5 тысячи гектаров плодородных земель. Горящие терриконы (таких в области более 200) продолжают оказывать значительное негативное воздействие на атмосферу в целом ряде городов, в том числе и в Макеевке. С особенной настороженностью специалисты говорят, что в санитарно-защитных зонах породных отвалов сегодня проживает более 35 тысяч человек.

Открывая мероприятие, Генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс отметил:

- В связи с недавно проведенным чемпионатом Евро-2012 Донецк и регион в целом стали еще более известными в Европе, а с ними и их ландшафтные символы – терриконы. В Германии тоже много терриконов. Когда я вижу породные отвалы здесь, сразу чувствую себя как дома. Но если в Германии эта тема уже закрыта, в Донбассе вопрос использования породных отвалов остается открытым. Необходимость решения этой проблемы сегодня осознают и власти, и жители.

_6 Этот «круглый стол» – уже не первая инициатива генерального консульства Германии. В декабре 2011 года в Макеевке на базе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялась первая подобная встреча, посвященная возможностям использования шахтных отвалов. Тогда были презентованы первые успешные проекты рекультивации терриконов в Донецке, а также представлен опыт немецких предприятий в этой сфере, в частности не совсем еще привычный для нашего края взгляд на терриконы как на объекты индустриальной культуры. Но если в прошлый раз мероприятие носило больше ознакомительный, чем практический характер, в этот раз акцент был сделан на технических особенностях процессов рекультивации. Для этого из Германии на встречу с украинскими коллегами приехали специалисты-практики – эксперт Лаузицкой и Среднегерманской горной управляющей компании Йорг Шленштедт и глава департамента планирования окружающей среды Бранденбургского технического университета
(г. Котбус), профессор Михаэль Шмидт. В их стране уже давно научились трансформировать тему породных отвалов из проблемной в перспективную.  

- Лаузицкая и Среднегерманская горная управляющая компания является государственным исполнителем проектов по реконструкции буроугольной промышленности в Восточной Германии. С 1994 года компания занимается реконструкцией площади 1000 километров квадратных  в федеральных землях Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия, - рассказывает Йорг Шленштедт. – В соответствии с немецким горным правом, угольное предприятие должно оставлять после себя использованные площади безопасными  и пригодными для их дальнейшей эксплуатации в общественных интересах. Достичь безопасности террикона можно различными способами. Наиболее распространенные у нас – реконструкция, уменьшение наклона, уплотнение и покрытие. Часто эти приемы комбинируются. К самым серьезным опасностям, которые несут в себе терриконы, мы относим воду, вытекающую из отвалов и попадающую в грунтовые и поверхностные воды. Зачастую они имеют высокую концентрацию металлов и солей. Долгосрочную и экономную возможность санации терриконов представляют собой покрытия терриконов, когда собирающиеся в теле отвалов воды собираются и поглощаются растительностью. Для использования систем покрытий мы используем даже отходы. В числе ключевых технологий  – озеленение терриконов при помощи нанесения компоста, ила и шлама очистных сооружений.

Особенное внимание в Германии уделяется терриконам, расположенным вблизи населенных пунктов.

- Необходимость рекультивации в первую очередь обусловлена пагубным воздействием терриконной пыли на организм человека при вдыхании, - отмечает Михаэль Шмидт. - Поэтому мы уделяем пристальное внимание мерам по предотвращению опасностей, связанных с воздухом и водой.

Широкое распространение в этой части получила практика озеленения терриконов. Однако немецкие специалисты отмечают, что даже для их страны эти программы – не  из дешевых. Если рекультивация террикона не требует нанесения на него дополнительного слоя почвы, то озеленение одного гектара террикона обходится примерно в 5-6 тысяч евро. Соответственно в противном случае – еще дороже. В перспективе такие породные отвалы превращаются в цветущие сады и пользующиеся популярностью культурные объекты. Но в то же время немцы отмечают: прежде чем приступать к таким проектам по озеленению, необходимо как можно более тщательно изучить террикон. Предложили даже конкретный алгоритм действий на первых этапах: картирование терриконов по всему региону, точный анализ состава породных отвалов, оценка опасностей, которые могут исходить от террикона, и только после этого разработка конкретных мероприятий.

На скептический вопрос, не несет ли в себе разработка терриконов еще большую опасность, чем просто их мирное присутствие на землях региона, эксперты из Германии ответили:

- Заниматься терриконами небезопасно, но не заниматься ими – опаснее вдвойне. У нас есть хороший опыт, и мы готовы им делиться.

У донецких – свой опыт

Представили свой опыт и наши специалисты. Пока не такой богатый и эффективный, как в Германии, но тем не менее он у нас есть. В частности свои наработки представил Донецкий ботанический сад. Первые опыты по озеленению терриконов были проведены  еще в 1949 году Институтом леса АН УССР! Донецкий ботсад начал свои исследования в этой сфере в 1965 году и в дальнейшем разработал рекомендации для разных типов отвалов шахт, которыми с 80-х годов руководствуются проектные институты. Всего по проектам Донецкого ботанического сада проведена рекультивация более 100 отвалов.

- В последние годы разработан стандарт Украины по рекультивации, основные разработки связаны с отбором наиболее устойчивых популяций растений и моделированием процессов развития экологических систем, - говорит старший научный сотрудник отдела фитоэкологии Донецкого ботанического сада  Сергей Жуков. – Сейчас на многих рекультивированных терриконах произошло формирование хорошо развитых насаждений. Эти отвалы пополнили состав зеленых насаждений городов и даже стали местами отдыха местного населения. Не исключение в этом плане и Макеевка. Так, в балке Калиновская в Макеевке сформировался сложный комплекс из отвалов шахты им. Ленина, остатков карьера по добыче песчаника и частично сохранившихся степных сообществ. Но современность выдвигает новые требования к восстановлению экосистем терриконов. Это уже вопрос выживания человечества. Главная цель – это восстановление цикличности в использовании ресурсов, возврат их в природный круговорот.  

Полезно, но дорого

Присутствующий на мероприятии начальник Главного управления развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов отметил, что подобные встречи для нашего региона имеют огромное значение.

- Рурская область – это аналог Донецкой области в Украине, и у нас есть возможность получить у них уникальный опыт и перенести его на свою территорию. Перспективы действительно огромные. Это не только озеленение терриконов и адаптация их под места отдыха, но и переработка породных отвалов с перспективой получения угля, строительных материалов. Такие мероприятия помогают нам открыть все эти возможности и дать дополнительный импульс инвесторам и предпринимателям, готовым заниматься этим делом. Ведь новые, современные технологии и имеющиеся наработки позволяют нам творить с этим доставшимся нам наследством чудеса. Стратегическая цель, которую поставил перед руководителями области губернатор Андрей Шишацкий, - качественное улучшение жизни людей, проживающих в регионе. А экологическая составляющая является неотъемлемой частью качества жизни. Но мы должны понимать, что нельзя проснуться и сразу стать взрослым. Чтобы наш ландшафтный парк стал похожим на ландшафт Рура, должны пройти не месяцы – годы.

Тем не менее, Игорь Низов отметил, что есть в Донецке и конкретные проекты по разработке и вывозу породных отвалов на территории Донецка. Но мероприятие это дорогое. Вывоз одного террикона с последующим строительством на его месте жилого комплекса обойдется в 270 млн. Но если этот проект существует пока только на бумаге, есть в регионе и практический весьма успешный опыт. И касается он самым непосредственным образом Макеевки.

- Речь идет о строительстве на месте разработанного породного отвала торгового центра «Метро», - говорит Игорь Низов. - В этом случае совпали все составляющие: был инвестор, было желание городских властей реализовать проект и максимально ему содействовать, был конкретный проект и, конечно, финансирование. Пути решения есть, и все реально воплотить в жизнь. Под реальные проекты мы готовы проводить переговоры и добиваться нужных взаимно полезных решений. Все понимают важность и необходимость решения этой проблемы, и, если появятся реальные инвесторы, никто им препятствовать не будет. Наоборот, будет оказано максимальное содействие.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.