Макеевский рабочий | Кризис жанра


Кризис жанра

30.11.-0001
<< >> 

Уже не первый раз наблюдаю одну и ту же картину: 90% новостей относятся всего лишь к двум категориям - «политика» и «криминал». Особенно сильно такая тенденция просматривается в новостях с территории стран СНГ. Складывается такое впечатление, что вся эта огромная территория стала уездным городом N. Только вместо «побриться, подстричься … и сразу же умереть», как было в оригинале у классиков, наши люди рождаются для того, чтобы вступить в какую-то политическую партию и совершить какое-то преступление. И в этом, по большей части бессмысленном информационном белом шуме тонут по-настоящему хорошие и важные новости. Чем же вызван такой кризис жанра?

Пункт 1. Такие новости проще всего сделать. Для журналиста достать информационную сводку милиции по совершенным преступлениям совсем несложно: достаточно одного-двух звонков или электронных сообщений. А потом уж приукрасить сухую статистику своим авторским мнением – и всё, можно получить подборку новостей, которых хватит надолго. С информационными поводами для политических новостей ситуация примерно такая же. Да и другой стороне это выгодно – ведь гораздо проще рассылать пресс-релизы, которые хвалят твою партию и очерняют конкурентов, чем сделать дело, о котором пишущая братия сама захочет рассказать читателю. Особенно, если делать самим ничего не хочется.

Пункт 2. Такие новости популярны, поскольку их удобно обсуждать в нашей повседневной жизни. Удобно – потому что для выражения собственного мнения по этим поводам нам не нужно никаких дополнительных знаний. Ведь одно дело - рассказать знакомым о том, что кто-то спер пару миллионов долларов или зарубил собутыльника топором. А потом, добавив фразу Ренаты Литвиновой «Как страшно жить!», ждать реакции собеседника, которая будет такой же предсказуемой, как и подборка вечерних новостей. Собеседник сделает глоток чая, взглянет на тебя доверчиво и скажет: «Эх, вокруг жулье, ворье и хамье, но мы-то с тобой не такие. Как нам сложно жить в таком мире». И все… Поговорили, поделились новостями.

А вот попробуй расскажи, во время такого разговора, новость о том, что донецкий школьник открыл новые повадки морских слонов. Да еще по Интернету. Это же сначала объяснить придется, кто такие морские слоны (морские млекопитающие семейства настоящих тюленей), а потом еще и обоснуй, как такое по Интернету можно сделать (некоторые научные проекты ведут на своих сайтах прямые трансляции с исследовательских камер). Кому такая сложность нужна? Тут бы до завтрашнего рабочего дня отдохнуть.

Вывод: такие новости и дальше будут доминировать и в газетах, и на телеэкранах, и на страницах сайтов. Ведь для их восприятия человеку достаточно минимального объема знаний, а следовательно, они будут поняты очень большой аудиторией. Но главный минус таких новостей – они не несут фактических новых знаний, не побуждают человека знать больше, тормозят развитие кругозора. И, чем дольше сидишь на таком «низкокалорийном» информационном наборе, тем сложнее выбраться к новостям действительно информационным. Так и рождается кризис жанра восприятия. Ведь мы – это не только то, что мы едим, но и то, что мы читаем. А так не хочется быть «белым шумом информации».

Решили поменять входные двери? Приобретайте стальные двери Йошкар-Ола по невероятно низким ценам только у нас и вы не пожалеете. Просматривайте каталог с предлагаемыми дверьми на сайте antivd.ru и удачной вам покупки!



Загрузка...