Макеевский рабочий | 2012 ГОД. ГОД ПРЕОДОЛЕНИЙ И ПОБЕД


2012 ГОД. ГОД ПРЕОДОЛЕНИЙ И ПОБЕД

30.11.-0001
>> 

Это очень правильно, когда работа строится не только на планах на перспективу, но и на анализе прожитого. В этом еще раз убедил отчет городского головы Александра Мальцева за прошлый год перед территориальной громадой.

Все, что делалось в прошлом году, от горожан не держалось в секрете: обо всем говорили, писали, показывали… Однако всем известно, что, как маленькое пятнышко может испортить красивый наряд, так и одна нерешенная проблема одного человека может застить победы общегородского масштаба.

Фильм, в основе которого, -  реальные события прошлого года, предваривший отчет Александра Мальцева, стал неким концентратом  побед  над проблемами, облегчивших  жизнь тысячам макеевчан.

- 2012 год был сложным, ответственным, противоречивым, но при этом динамичным, продуктивным и результативным, - уверен городской голова.

К слову, нынешний отчет перед территориальной громадой у мэра 10-й, юбилейный.

Действительно, 2012-й с одной стороны был сложным, ответственным, противоречивым, но с другой стороны, с точки зрения развития, он был динамичным и результативным.

Мы успешно провели выборы депутатов Верховной Рады Украины. И сегодня наш город в этом высшем законодательном органе власти представляют Виталий Петрович Борт и Валерий Павлович Омельченко – люди, для которых судьба города, судьба макеевчан сродни их собственной судьбе.

Впервые за годы независимой Украины наш город получил 115 млн. грн. субвенции из государственного бюджета на решение самых сложных, самых первостепенных проблем нашей территориальной громады.

Мы строили новые детские сады, амбулатории, автомобильные дороги, футбольные поля. Проводили реконструкцию инженерно-технических объектов: ремонтировали жилые дома, лифты, котельные, теплотрассы, водопроводные и канализационные линии. Реализовывали экологические программы на предприятиях и объектах города. Мы утвердили стратегический документ для развития города – это его Генеральный план.

Одним словом, – город жил, работал, развивался.

Но обо всем по порядку.

Плюсы экономики: инвестиции и производство

Экономическая ситуация полностью зависела от работы четырех градообразующих предприятий: ГП «Макеевуголь», частных предприятий «ЯКХЗ» и «Макеевкокс», филиала Енакиевского метзавода, созданного на базе ММЗ, на долю которых приходится более 80% объема производства. Снижение цен на уголь, кокс, металлопродукцию, сокращение заказов на коксохимическую продукцию, прекращение добычи угля на шахте им. Бажанова и шахте им. Ленина привели к большим убыткам.

Но, несмотря на эти трудности, в городе был реализован ряд серьезных инвестиционных проектов:

- «Макеевкокс» завершил реализацию экологического проекта – цеха очистки коксового газа и строительство турбинного отделения парокотельного цеха, которое сегодня обеспечивает предприятие собственной электроэнергией;

- на «ЯКХЗ» велось строительство комплекса коксовой батареи №4;

- на предприятии «Макеевуголь» введены 4 новые лавы по добыче угля.

Предприятиями города был сформирован трехмиллиардный фонд оплаты труда, а средняя заработная плата составила 3241грн., что на 8% выше, чем была в 2011 году.

Но не могу не сказать и о том, что при планировании бюджета города на 2012 год Министерством финансов закладывался абсолютно нереальный, ничем не объяснимый рост фонда оплаты труда на целых 24%.

Именно это явилось причиной того, что за многие, многие годы бюджет города по главному источнику доходов – налогу с доходов физических лиц – не был выполнен. Мы недополучили более 22 млн.грн.

Эту ситуацию нивелировали полученная субвенция из государственного бюджета в размере 115 млн. грн. и своевременно произведенная денежная оценка земель, которая значительно увеличила поступление налога на землю.

Правильная экономическая политика, проведенная в городе, позволила нам сложный год прожить благополучно.

Коммунальное хозяйство.

Сколько ни сделай, много не будет

В отрасли коммунального хозяйства в прошлом году сделано столько, сколько не было сделано ни в одном году за последние два десятилетия. Хотя признаюсь, на фоне того количества проблем, которые есть в этой сфере сегодня, вышесказанное может показаться некоторым преувеличением.

На капитальный ремонт жилого фонда в 2012 году было выделено около 51 млн.грн. (из городского – 10 млн.грн, из госбюджета - 41 млн.грн.). 

За счет этих средств выполнен ремонт:

- кровель - 155 домов;

- фасадов - 17 жилых домов;

- оголовков, цоколей, конструктивов -  21 дома;

- внутридомовых сетей - в 38 домах.

А также проведен:

- капитальный ремонт 24 аварийных жилых домов;

- капитальный ремонт и восстановление 66 лифтов;

- проведено инструментальное обследование и разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт

42 аварийных домов.

На сегодняшний день Макеевка лидирует в Украине по созданию ОСМД. Всего в городе создано и работает 680 ОСМД и 16 ассоциаций, которые обслуживают 36% жилого фонда города.

При определении перечня домов, подлежащих ремонту, приоритет отдается домам, где созданы ОСМД.

Отдельная тема – дороги. После того как были связаны качественными дорогами центр города с центрами районов,  приступили к реализации второго этапа – связать центры районов с центрами поселков такими же качественными дорогами. Было отремонтировано 11 крупных участков дорог. Кроме этого, капитально отремонтированы объездные дороги Макеевка-Ясиноватая и Макеевка-Харцызск. На все эти работы было выделено более 55 млн.грн. Это тоже для города рекордная сумма.

В прошлом году на ремонт внутриквартальных дорог во всех районах города было выделено 7 млн.грн., что в 2 раза больше, чем в 2011 году.

Сегодня в городе по самым скромным подсчетам необходимо отремонтировать почти 40 км автодорог. Но исходя из финансовых возможностей 2013 года - реальность может составить только 13 км.

К тому же приобретены 900 контейнеров для вывоза мусора, мини-погрузчик, машина-пылесос для уборки автодорог, 2 машины-мусоровоза – на общую сумму около 4 млн.грн.

При таком дефиците средств мы вынуждены вкладывать деньги в мусор:  на ликвидацию двухсот стихийных свалок из городского бюджета потрачено почти

1 млн.грн., при этом в доход бюджета по админпротоколам поступило всего

90 тыс.грн.

Заметно в работе прибавил и Макеевский РЭС. Им продолжена реконструкция электрических сетей города. Всего выполнено работ на сумму порядка 21 млн.грн.: произведена замена более 4 тыс. аварийных опор, отремонтировано почти 174 км сетей и 60 ТП и РП. Это в полтора раза больше, чем в 2011 году.

Важным событием в отчетном году стал переход городского водоканала в компанию «Вода Донбасса», что позволило постоянно подавать воду населению в субботу и воскресенье, а теперь уже и в пятницу. И кто бы что ни говорил, город возвращается к режиму круглосуточной подачи воды, который был нарушен еще в 1996 году. 

Миллионы на здоровье

Макеевка – в числе первых городов включилась в процесс реализации Закона Украины о реформировании системы здравоохранения.

На базе поликлиник создано 6 центров первичной медико-санитарной помощи, в состав которых вошли также амбулатории в поселках.

Выполняя государственную задачу расширения сети амбулаторий, в Макеевке после проведения реконструкции и капитальных ремонтов помещений, оснащения новой медицинской техникой и мебелью открыты 4 новые амбулатории. На их создание затрачено из городского бюджета порядка 3 млн.грн.

Это позволило приблизить первичную медицинскую помощь почти для 50 тысяч макеевчан.

Для улучшения материально-технической базы центров первичной помощи приобретено медицинское оборудование, компьютерная и бытовая техника на общую сумму более 4 млн.грн.

Решена проблема дефицита транспорта в первичном звене здравоохранения и скорой медицинской помощи. Участковые терапевты и педиатры получили 38 новых «Нив» для обслуживания населения на дому, а «Скорая» - 12 новых специализированных автомобилей, оснащенных современной медицинской аппаратурой, где даже можно делать операции.

В 2012 году для решения острейшей кадровой проблемы - ликвидации дефицита семейных врачей - городским советом приняты дополнения к Программе местных стимулов, согласно которым выделены средства городского бюджета на обучение студентов Медицинского университета – будущих семейных врачей, которые после окончания вуза обязаны отработать не менее 10 лет в макеевских центрах первичной медицины.

Строим сады, растим интеллектуалов

Начал работу после реконструкции детский сад №17 в поселке Бажанова, что позволило решить проблему создания дополнительных мест для 110 детей. Кроме того, в действующих садах во всех районах города дополнительно открыто 12 групп для 240 детей. В ближайшее время откроются новые сады в пос. Холодная Балка и Коммунар.

Продолжена работа по укреплению материально-технической базы дошкольных учреждений. Для функционирования трех новых детских садов приобретено оборудования на сумму около 1 млн.грн.

За прошлый год выполнен ремонт кровли в пяти детских садах и пяти школах; заменены системы водоснабжения и канализации в 14 детсадах и семи школах; капитально отремонтированы котельные и теплотрассы в четырех детсадах и двух школах.

На организацию питания воспитанников дошкольных учреждений, учащихся 1-4 классов, детей льготных категорий из городского бюджета было израсходовано 13 млн.грн., продолжен в режиме «школьного автобуса» бесплатный подвоз 900 учащихся к 9 школам города.

За летний период в загородных лагерях за счет средств городского бюджета оздоровлено 445 детей льготных категорий, на что выделен 1 млн.грн. С целью создания оптимальных условий для отдыха и оздоровления детей летом на базе школ работали 29 лагерей с дневным пребыванием и 32 оздоровительные площадки.

Принята городская программа «Гордость Макеевки – надежда Украины».

 

Олимпийский уровень спортивных побед

Больших высот достигли в 2012 году и макеевские спортсмены. На прошедших Олимпийских играх в Лондоне приняли участие пять макеевчан; с бронзовой медалью возвратилась заслуженный мастер спорта Украины по легкой атлетике Мария Ремень. По 11 видам спорта пополнились ряды чемпионов мира из Макеевки.

2012 год в Украине был объявлен «Годом спорта и здорового образа жизни».

В нашем городе по итогам года:

- около 17 тыс. горожан стали участниками 230 соревнований, пробегов, футбольных матчей и спортивных праздников;

- установлено 16 спортивных площадок;

- начаты ремонтно-восстановительные работы плавательного бассейна «Надежда» в Кировском районе;

- подготовлено 2 мастера спорта Украины международного класса, 5 мастеров и 17 кандидатов в мастера спорта Украины, около 5 тыс. спортсменов-разрядников;

- 38 ведущих спортсменов города ежемесячно получают городскую стипендию «За спортивные достижения».

Мобильность, обеспеченная транспортом

Ежедневно для пассажирских перевозок задействовано 475 автобусов по 68 автобусным маршрутам.

Продолжает стабильно работать КП «Мак-

электротранс», 19 троллейбусов которого за год перевезли 14 млн. пассажиров (в 2011-м - 12 млн.). Разработана техническая документация по открытию троллейбусного маршрута Макеевка – Донецк.

Произведены реконструкция и строительство 15 остановочных пунктов с благоустройством прилегающей территории.

Культура города

В рамках Международной программы на базе городских библиотек открыты 4 центра свободного доступа к сети Интернет. Уже сегодня их услугами воспользовались более 5 тыс. жителей города.

Завершено создание полноценной крае-

ведческой экспозиции Макеевского художественно-краеведческого музея.

В 2012 году 160 юных музыкантов и художников – учащихся школ эстетического воспитания – стали победителями в международных, всеукраинских, региональных и областных конкурсах.

Двум любительским коллективам присвоены звания:

- «Народный» - цирковой студии «Радуга-престиж»;

- «Образцовый» - театру песни «Барвинок» Городского Дворца культуры им. В.Г. Кирсановой.

Поддерживая молодых, готовим себе смену

В этом году мы активно поддерживали развитие молодежной политики в городе. Стабильно выплачивались стипендии одаренной молодежи и студентам-сиротам, на эти цели было выделено около 300 тыс. грн. А в 2013 году размер стипендий возрастет более чем в 1,5 раза.

В летний период были организованы:

- оплачиваемые общественные работы для ученической и студенческой молодежи города (100 рабочих мест);

- оздоровление студенческой молодежи, которая нуждается в особом социальном внимании и поддержке (350 чел.).

Семейные приоритеты – дети и старики

 Выполняя социальные инициативы Президента Украины в сфере семейной политики, начата работа по модернизации системы центров социальных служб для семьи, детей и молодежи: в штат введены 59 специалистов, осуществляющих социальное обслуживание и сопровождение семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Число детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, сократилось за отчетный год на 31-го ребенка. На сегодняшний день в городе создано 4 детских дома семейного типа, 19 приемных семей, 21 ребенок охвачен семейными формами воспитания, при этом на 4% снизилось количество детей, определенных в интернатные учреждения.

На реализацию Программы дополнительных мер социальной поддержки малообеспеченных слоев населения из городского бюджета было выделено порядка 3,5 млн.грн. Эти деньги направлены на:

- материальную помощь малообеспеченным гражданам;

- льготы малообеспеченным гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг и телефона;

- ежемесячную стипендию горожанам, которым исполнилось 100 лет и более.

Что мешает строить планы с размахом

И, прежде чем перейти к перспективам развития города на 2013 год, хочется откровенно признать, что наметившийся спад производства, который есть сегодня, не позволяет строить масштабные планы на будущее.

Предприятиями города предусматривается увеличение заработной платы всего лишь на 5,6 %.

В то же время Минфином запланирован рост НДФЛ на 12,6%, а фонда оплаты труда - на 14,1%.

Но мы все же надеемся, что предусмотренные на текущий год инвестиционные мероприятия позволят нашим предприятиям обеспечить достаточные поступления доходов в местный бюджет для нормальной жизнедеятельности города.

А именно:

- на шахтах ГП «Макеевуголь» введение 8 очистных забоев. На шахте им. Бажанова планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию скипового ствола. Шахта должна приступить к добыче угля;

- на «ЯКХЗ» завершится строительство комплекса коксовой батареи №4;

- «Макеевкокс» завершит строительство установки грануляции пека.

В рамках социального партнерства «Бизнесс–Власть» планируется:

- реконструкция стадиона «Авангард» (группа предприятий «Донецксталь») – работы уже ведутся;

- капитальный ремонт и оснащение медицинским оборудованием отделения пульмонологии городской больницы №2 («Мет-

инвест»);

- продолжение ремонта здания Дворца культуры металлургов («Метинвест»);

- реконструкция бассейнов «Юность» и «Надежда» за счет средств инвесторов.

 С целью увеличения охвата детей до-

школьным образованием и для создания дополнительных мест планируется:

- ввод в эксплуатацию двух детских садов в пос. Холодная Балка и Коммунар;

- открытие дополнительных пяти групп на 125 мест;

- разработка проектно-сметной документации для капитального ремонта двух детских садов в Центрально-Городском и в Кировском районах (пос. Старорабочий городок).

Надеемся, что в текущем году Главное управление капитального строительства облгосадминистрации начнет строительство хирургического корпуса Клинической Рудничной больницы.

Город планирует в текущем году начать капитальный ремонт здания поликлиники по ул.Ленина.

Коммунальным предприятием «Муниципальное строительство» готовится проектная документация по проведению капитальных ремонтов трех амбулаторий: по ул.Ярошенко (пос. шахты им. Бажанова), в поселках Объединенный и Пролетарский.

Одной из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства в городе остается капитальный ремонт жилых домов, которые находятся в аварийном состоянии. На это в 2013 году необходимо более 52 млн.грн., и без государственной помощи нам здесь не обойтись.

В бюджете города на 2013 год на капитальный ремонт кровель и других конструктивов запланировано 11,5 млн.грн. Также планируется выполнить капитальный ремонт жилых домов №3,4 по ул.Щербакова, для предоставления в них квартир детям-сиротам и другим льготным категориям жителей города.

Продолжатся работы по реконструкции канализационного коллектора по ул.Луначарского в Центрально-Городском районе и строительству пешеходного перехода на остановке Студенческая в районе ДонНАСА.

По природоохранным мероприятиям запланированы:

- реконструкция городских канализационных очистных сооружений;

- строительство перегрузочной станции ТБО на площадке существующего полигона.

Необходим и капитальный ремонт трех мостов, которые находятся в аварийном состоянии (ниже Батова, в районе Северных проходных и в Советском районе).

КП «Макеевтеплосеть» запланирована реконструкция трех котельных (в Кировском и Советском районах), которые исчерпали срок эксплуатации.

В планах МОРЭС – капитальный ремонт и реконструкция свыше 70 км воздушных и кабельных линий; 21 трансформаторной подстанции.

В планах еще многое намечено. Все другое отражено в Программе социально-экономического развития города на текущий год, которая утверждена на предыдущей сессии, ее материалы можно найти на нашем сайте.

Уважаемые участники встречи!

Можно по-разному оценивать результаты работы городского совета, исполкома городского совета, городского головы. Но то, что наш город в 2012 году не стоял на месте, тем более не делал шагов назад, а шел только вперед, – неоспоримо.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.