Встреча через полстолетия

30.11.-0001
<< >>

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. И если в определенный момент
наступают неприятности, то стоит немного подождать - и вновь появляются минуты счастья. Вот именно такой минуткой счастья решил с нами поделиться преданный читатель газеты Александр Ивашкевич. Только пришлось подождать полстолетия.

Александр Иванович родился 24 мая 1934 года в Гомельской области, в деревне Замостье. В 1953 году он пошел служить в ряды Советской Армии. Именно с этого момента берет начало его удивительная история.

По воле судьбы его направили служить на Камчатку, в город Петропавловск, где он обрел настоящих товарищей, одним из которых был Иван Кощавка.

- Служить в армии было непросто, особенно на Камчатке, - вспоминает Александр Иванович. – Бывало, наметет столько снега, что ни одна машина не могла проехать, тогда передвигались на собачьих упряжках. А чтобы принести чан с обедом, приходилось передвигаться, держась за канат, который был натянут между воинской частью и столовой. Скорость ветра достигала 40 метров в секунду, и не всегда удавалось устоять на ногах. Но, несмотря на все сложности службы, всегда находилось время для радости и настоящей мужской дружбы.

В 1956 году, отслужив положенный срок, товарищи разъехались в разные стороны. Спустя год Александр Иванович женился и переехал жить в Макеевку. А 24 мая 1963 года (в свой 29-й день рождения) возле одного из макеевских магазинчиков Александр Ивашкевич случайно столкнулся со своим армейским товарищем – Иваном Кощавкой. Удивлению и радости от встречи не было границ. Как оказалось, он также переехал в Макеевку и стал работать на одной из автобаз, возил бетон. Тогда друзья договорились почаще видеться и дружить семьями. Но жизнь удивительная штука, товарищи все последующее время жили в одном городе, ездили по одним и тем же дорогам, но встретиться больше так и не довелось. Ребята снова потеряли друг друга из виду.

Повод для следующей встречи был не самым лучшим.

- 20 февраля 2013 года «скорая помощь» доставила меня в Рудничную больницу, - рассказывает Александр Иванович. - Покуда оформляли в стационар, возле остановился мужчина и стал пристально на меня смотреть. Я не сразу смог вспомнить имя, поэтому произнес наше кодовое слово – «Камчатка». После этого все стало на свои места.

Встреча, которая состоялась через 50 лет, стала той минутой счастья, которая продлевает жизнь. Со слезами на глазах армейские товарищи еще долго вспоминали  прошлое и мечтали о будущем. А помечтать было о чем – организовать встречу в кругу двух семей. И в этот раз друзья поступили по-иному: обменялись контактами и договорились встретиться уже за пределами стен больницы. И больше никогда не теряться.

Собираетесь покупать новенькую сумочку? Предлагаем вам не тратить время на поиски, а сразу зайти в bag-rush.ru и посмотреть каталоги с предлагаемыми сумками. У нас вы сможете приобрести кожаную сумку по очень доступной цене. Удачной вам покупки!