Макеевский рабочий | Кастинг идей: фантазии хватило на 2 миллиона!


Кастинг идей: фантазии хватило на 2 миллиона!

30.11.-0001
<< >> 

Во второй раз в городе стартовал конкурс мини-проектов местного развития. Первый такой опыт был реализован в Макеевке в прошлом году. Для комитетов самоорганизации населения и ОСМД этот конкурс - в первую очередь возможность воплотить в жизнь проекты, на которые собственных средств жителей не хватает. На помощь приходит город.

Из местного  бюджета в этом году на реализацию предложений, которые победят по итогам конкурса, будет выделено полмиллиона гривен. Общая стоимость проектов, уже поданных всеми районами на рассмотрение конкурсной комиссии
(а таких 71), - около 3 млн. грн.! Из городского бюджета на реализацию своих программ все участники запрашивают порядка 2 млн. грн. Остальное готовы компенсировать сами и за счет привлеченных средств. Поэтому, понятное дело, кастинг очень и очень жесткий.

Три района города (Советский, Горняцкий и Червоногвардейский) на прошлой неделе уже презентовали свои проекты членам конкурсной комиссии, возглавил которую городской голова Александр Мальцев. 

Советский: первый пошел

Первыми свои проекты комиссии презентовали КСОНы Советского района (председатель Владимир Гизоев). Здесь на конкурс в общей сложности было подано 9 заявок. Пионерам, как всегда, непросто. Учитывая, что в этом районе выезд-
ное совещание комиссии, а по сути – жюри, которое и определит победителей, было первым, то было и много вопросов, и даже дискуссий.

Безусловно, почти каждый из представленных проектов заслуживает индивидуального представления (были здесь и оригинальные идеи, и нестандартные решения), но показать всех, увы, физически невозможно. Большинство придуманных жителями проектов касаются установки новых детских игровых и спортивных площадок, благоустройства и озеленения придомовых территорий, создания зон отдыха, восстановления наружного освещения. На победу здесь претендуют КСОНы жилых массивов Марьевка, «4-13», Девятая и Кирова; Нового поселка, микрорайонов «Магистральный», «Первомайский» и Второго микрорайона с проектами «Кожаный мяч», «Три медведя», «Звездочка», «Смайлики», «Первомайская жемчужина» и др.

Горняцкий: берем количеством!

Самым активным по количеству поданных на конкурс проектов в этом году оказался Горняцкий район (председатель Игорь Друц). Местные КСОНы и ОСМД заявили аж 29 проектов! Причем настолько разнообразных, что их даже пришлось разбить по направлениям: установка детских игровых, спортивных, а также агитплощадок; ремонт дорог; благоустройство территории возле водохранилищ; ремонт и благоустройство территории возле памятников времен Великой Отечественной войны; установка остановочных павильонов. В лидерах – предложения по детским площадкам (10 проектов касаются этой темы). Названия проектов «Счастливое детст-
во», «Игрок», «Спорт-2013», «Папа, мама, я – дружная семья», «Зеленый оазис» говорят сами за себя.

Бюджет одного проекта здесь колеблется от 9 до почти 60 тысяч гривен. В большинстве случаев около 70% необходимых средств жители надеются получить из городского бюджета, но многие готовы и самостоятельно наполовину профинансировать свои проекты. Особенно хотят победить жители отдаленных поселков, таких как Угольщик, Межевое, Маяк, Грузско-Ломовка, где возможностей для отдыха и развлечений местных жителей немного. 

Гвардейка: объять необъятное

В пятницу презентация мини-проектов состоялась в Червоногрвардейском районе (председатель Сергей Алешин). Здесь на конкурс подано 15 заявок, также разбитых по нескольким направлениям: ремонт памятников, установка контейнерных площадок, создание зон отдыха и установка детских игровых и спортивных площадок. Вот названия только некоторых проектов: «Чистый уголок», «Диво остров», «По тропе здоровья», «Цветущий двор», «Изумрудный городок»…

Пока члены конкурсной комиссии только рассматривают предложенные проекты. Итоги будут подведены и победители названы только после того, как комиссия познакомится с мини-проектами во всех районах. Непрезентованными пока остаются 18 проектов в Кировском и Центрально-Городском районах. Свои идеи КСОНы и ОСМД представят уже на этой неделе.

Включайте креатив

Как прокомментировал городской голова Александр Мальцев, в этом году у макеевчан появилось гораздо больше возможностей для реализации своих идей, ведь кроме городского конкурса мини-проектов аналогичные конкурсы объявили областной совет и Метинвест Холдинг.

- Хочется, чтобы предлагаемые на конкурс проекты были разнообразными, а не ограничивались темой детских и игровых площадок. Проблем много, поэтому и поле для деятельности есть, - отметил Александр Николаевич. - Считаю необходимым продолжение в реализации тех проектов, которые в прошлом году были начаты, но по каким-то причинам не были завершены. Вообще мечтаю о большом количестве проектов. Ведь чем больше проектов – тем больше конкуренция и тем больше творчества и креатива.

Хотите чтобы в вашей квартире или офисе была идеальная температура при которой вы могли бы полноценно жить? Решили установить кондиционер, но не знаете, как это делается? Мы предоставляем для вас такую услугу, как http://alterair.com.ua по очень разумным ценам. На сайте alterair.com.ua вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг, почитать отзывы и понять, что мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.