Макеевский рабочий | Санинструктор, от которого “отскакивали мины”


Санинструктор, от которого “отскакивали мины”

30.11.-0001
<< >> 

Правду говорят, что каждый человек – это непрочитанная книга со своим интересным сюжетом. Я еще раз убедился в этом, познакомившись с Иваном Семеновичем Шариковым. Он зашел в редакцию, опираясь на  палку. Подтянутый, не по годам стройный мужчина представился и выложил на стол несколько исписанных неразборчивым почерком листов. «Посмотрите. Это рыбацкие были. Может, они вас заинтересуют», - сказал. Зарисовки оказались интересными и были опубликованы в газете. После этого Иван Семенович не раз заходил в редакцию. Он оказался интеллигентным человеком и большим романтиком с завидной биографией и судьбой. К тому же коллегой по перу, о котором в «Макеевском рабочем» в те годы уже никто не знал. В редакции он работал литсотрудником (была раньше такая должность) с 1954 по 1959 год. Писал обо всем, предпочитая шахтерскую тематику. Это и определило его дальнейшую журналистскую судьбу – он перешел на редакторскую должность в шахтерскую многотиражку.

Иван Шариков родился 23 февраля 1918 года в селе Деньгубовка  Дубровского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. Там рос, любовался живописной природой и впитывал в себя все прелести сельской жизни, обогащаясь духовно. Возможно, он стал бы агрономом или бригадиром в местном колхозе, но, как говорится, не суждено было, хотя организаторскими способностями он обладал сполна. Судьбе было угодно забросить его на Таймыр. Там он был специалистом по отправке коксующегося угля, в котором тогда остро нуждалась страна. Там его и застала Великая Отечественная война. Сея смерть и разруху, фашисты топтали родную землю, уничтожали села и города. Хотелось на фронт, а ему говорили, что он здесь нужнее. В кармане у него лежал «белый» билет. Другой бы этому неслыханно радовался, но только не он. Конечно, коксующийся уголь – важное сырье. Добывали его четыре шахты. И долго держать его было нельзя, так как он мог загореться. О том, как этого избежать, Иван написал в местную газету. Его вызвали в горком и долго убеждали, что здесь его присутствие важнее, чем на фронте, но он с этим не согласился. Когда формировали коммунистическую дивизию, добился, чтоб и его зачислили, но пробыл он там недолго. Доехал лишь до сборного пункта в Новосибирске, а оттуда его возвратили на прежнее место. Но парень твердо стоял на своем, и его направили в Ленинградское летно-техническое училище. Закончил его по сокращенной программе. Затем была двухмесячная учеба в училище санинструкторов. Досрочно сдав экзамены, работал в операционной в госпитале. Был очень внимательным с ранеными. Помогал им чем только мог. Ему даже пророчили будущее врача, но он все-таки сумел вырваться на фронт. В 202-м танковом батальоне 89-й танковой дивизии нужен был санинструктор. И им стал Иван Шариков.

Постоянно рискуя жизнью, он выносил с поля боя раненых. Бывало, попадал в, казалось бы, безнадежные ситуации, но остался жив. Было ранение. Однажды отдыхал за пригорком и вражеская мина взорвалась почти рядом. Отделался контузией, а в подразделении после этого шутили: «От него даже мины отскакивают».

Иван Семенович рассказывал мне ряд интересных эпизодов, связанных с фронтовыми буднями. Приведу один из них. После освобождения Брянска, танковые войска, в которых служил Иван Шариков, пополнились новыми бойцами и продолжали бои, сметая на своем пути вражеские заслоны. С ходу освободили несколько небольших городков и направились в Белоруссию. Форсировали речку Сож и захватили большой плацдарм. При этом вымокли все до нитки. А тут его позвали на парткомиссию, где из кандидатов должны были принимать в члены КПСС. Отложить такое мероприятие было невозможно. «Я выкрутил одежду и сушил ее у печки, когда пришел начальник политотдела, - вспоминал ветеран. – Попытался надеть брюки, а мне сказали: заходи так. Председатель комиссии спросил замполита 117-й танковой бригады, не трушу ли я в боях. Тот улыбнулся и сказал: побольше бы таких бойцов, и меня в портках приняли в партию». Свою первую боевую награду – орден Отечественной войны II степени Иван Семенович получил, вытащив во время боя нескольких раненых. Затем было еще много жестоких боев. Старшина Иван Шариков воевал бесстрашно. Он освобождал многие города и села России, Белоруссии и Прибалтики. Войну закончил в Восточной Пруссии. Там был вторично тяжело ранен.

Война отразилась на здоровье солдата. Иван Семенович стал инвалидом 1-й группы. После Победы восстанавливал родной город, разрушенный фашистами. Работал в «Макеевском рабочем», многотиражной газете бывшей шахты «Капитальная».

Прошло 40 дней, как не стало этого добродушного и отзывчивого человека. Скорбят родные, друзья и близкие. Уходит время, но остается память. Светлая и навсегда.



Загрузка...