Макеевский рабочий | Александр Мальцев: “Печки - притушить. Людей - выслушать."


Александр Мальцев: “Печки - притушить. Людей - выслушать."

30.11.-0001
<< >> 

Не первый месяц продолжающиеся споры вокруг строительства в Советском районе Макеевки промышленного комплекса по переработке отходов угольного и металлургического производства на промплощадке бывшей ЦОФ «Антрацит» приобрели такой градус накала, что прийти к компромиссу противостоящие друг другу стороны уже не могут. Это и стало причиной проведения расширенного совещания с участием абсолютно всех заинтересованных лиц - от местных жителей и руководства предприятия до городских властей, правоохранительных органов и даже народных депутатов. Инициировал проведение встречи, которая состоялась в среду, городской голова Александр Мальцев. Он, собственно, и подвел итог этой эмоциональной и противоречивой дискуссии:

- Моя точка зрения такова, и я ее вряд ли поменяю, – приостановить деятельность предприятия до проведения общественных слушаний (они назначены на 6 апреля – прим. ред). А дальше начать проводить процедуру по закону. По-другому не получится. Да, городу сегодня нужны новые рабочие места, в Советском районе – особенно, но с другой стороны люди, которые живут рядом со строящимся производством, не должны ни в коей мере страдать.

В процедурных моментах подготовки и получения предприятием разрешительных документов сегодня полная анархия, все перевернуто с ног на голову. И самое главное нарушение связано с тем, что завод уже практически пущен, а общественные слушания до сих пор не проведены. Не я их выдумал – так предписывает закон. И если бы не наша категоричная позиция, которую мы заняли, неизвестно, были бы они назначены на 6 апреля. А именно с этого все должно было начинаться в 2010 году, когда стартовало строительство завода. Давайте с сегодняшнего дня начнем делать то, что не было сделано два года назад. Поверят вам люди - дай Бог, не поверят - мы их переубедить не сможем. Настроения там и без того наэлектризованы до предела. Уже сегодня люди собрали около 5 тысяч подписей против строительства завода. Если эти 5 тысяч встанут, а они встать уже готовы, мы их не остановим. Выслушаете мнения людей, а потом с учетом этой позиции будете выстраивать свои дальнейшие планы, - обратился мэр Александр Мальцев к руководителям строящегося предприятия. - Давайте выстроим процесс так, как он должен был выстраиваться изначально, по закону. А пока печки притушить и производство приостановить.  Людей послушаете, а потом – посмотрим. Тупиковую ситуацию, которую мы имеем сегодня, вы спровоцировали сами. Люди у вас почему-то на втором месте оказались.

С подробнейшей информацией о ходе строительства нового предприятия и о том, какие нарушения были допущены в процессе этого, выступил начальник городского отдела экологии Владимир Новосад.

- Строительство завода было начато в 2011 году. Этому предшествовала разработка градостроительного обоснования. Уже на градостроительном совете были высказаны определенные замечания, но, к сожалению, не все они были потом учтены при разработке документации. В частности, это касается организации санитарно-защитной зоны. Был и ряд других нарушений. Основополагающим документом, который рассматривается при строительстве объектов, с точки зрения охраны окружающей природной среды является Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Этот документ предусматривает, что предприятию необходимо было опубликовать заявление о намерениях и довести до сведения населения свои планы в области строительства - что это за предприятие, чем оно будет заниматься. А затем провести общественные слушания.

Опубликовать такое заявление о намерениях и приступить к проведению общественных слушаний предприятие должно было еще в 2010 году. Но оно появилось только 20 июля 2012 года. Общественные слушания не проведены до настоящего времени. Не имея на руках ряда документов, предприятие получает декларацию на начало строительства.

Еще один весьма противоречивый момент – категория сложности этого объекта. По закону заказчики и проектировщики имеют право определять ее сами. Они определили ее как третью. Для начала строительства объектов с такой категорией сложности достаточно только декларации, нет необходимости проводить экспертизу.

Наша точка зрения: учитывая вид деятельности этого предприятия – переработка отходов угольного и металлургического производства, категория сложности у этого объекта пятая. Это объект повышенной  экологической опасности. Строительство таких объектов предусматривает проведение экологической экспертизы. СЭС, архитектура, отдел экологии – все согласны с тем, что этот объект все же пятой категории сложности. И пройти экспертизу предприятие должно было обязательно. Без нее проектно-сметная документация некомплектна. Обязателен и протокол общественных слушаний, которые до сих пор не состоялись.

Кроме того, согласно закону об охране атмосферного воздуха, любая деятельность, связанная с выбросами в окружающую среду, требует разрешения на эти выбросы.

Довольно длительный период (а именно: с декабря 2012 года) предприятие работает в режиме пуско-наладки, все это время осуществляя выбросы в атмосферу. Разрешение на выбросы предприятие получило только первого марта. До этого срока все, что выбрасывалось, – сверхнормативные выбросы с соответствующими последствиями для предприятия, как административными, так и финансовыми санкциями.

Замечания есть и у санитарно-эпидемиологической службы.

- Проверка этого предприятия нами проводилась в конце февраля. По ее итогам выявлены нарушения. Оштрафован директор предприятия, - говорит главный санитарный врач Макеевки Татьяна Парпара. - Одно из предписанных нами мероприятий – довести существующий там уровень шума до нормативного. В процессе проверки мы проводили замеры уровня шума. Они не превышали нормативов для дневного времени, а вот норма для ночного времени была превышена. Жалобы жителей продолжали поступать. И мы еще раз провели замеры 12 марта и 15 марта. Уровни шума и на территории жилой застройки, и на самом предприятии значительно превышали нормированные. Было вынесено постановление о приостановке работы предприятия. Так как это металлургическое производство, учитывая его специфику, предприятие обратилось с просьбой отсрочить действие постановления до 10 апреля.

Представители экологической инспекции усомнились в законности полученных предприятием разрешений.

- Отделом экологического контроля был проведен ряд проверок по соблюдению норм природоохранного законодательства при строительстве этого комплекса. В ходе проверок было установлено, что предприятие при проведении пусконаладочных работ осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения на то. Было вынесено постановление областной государственной  экологической инспекции о приостановке работы этого предприятия, - прокомментировал начальник отдела экологического контроля природных ресурсов Восточного региона государственной экологической инспекции Владислав Алексеев. - Мы осуществили выезд на место, но не были допущены на территорию, поскольку на тот момент предприятие получило разрешение на выбросы. В настоящий момент нами направлены запросы в различные структуры, которые бы подтвердили законность выдачи этого разрешения.

Свою позицию относительно строительства в районе нового промышленного объекта высказал и председатель Советской районной администрации Владимир Гизоев:

- Я, как представитель местного самоуправления, не могу давать оценку этому производству, с точки зрения, хорошее оно или плохое. У меня в руках не было ни одного документа, который подтверждал бы, что оно опасно или наоборот. Но я предупреждал руководство завода: если будет плохо, завод работать не будет. Люди выйдут, и мы их поддержим. Я однозначно приму сторону жителей.  Я сам живу в этом районе. В доме, расположенном неподалеку от этого производства, живет мой внук. До того момента, пока мы, жители, не убедимся, что  это предприятие нам не вредит, работать оно не должно.

Вместе с главой района пришли на встречу и местные жители, в частности представители КСОНов жилого массива «Магистральный», Нового поселка, микрорайона «Первомайский».  Люди отмечают, что ими уже собрано пять тысяч подписей против строительства завода. В отстаивании своих прав они готовы на самые крайние меры, до перекрытия дорог и даже объявления голодовки. Главная претензия населения – шум, который, хоть и несколько уменьшился в последнее время, все же не дает людям спокойно жить. Опасаются они и тех выбросов, которые предприятие будет осуществлять. Руководству предприятия местные жители задают вопрос: «А вы согласились бы жить по соседству с таким производством?».

Предприятие, вокруг строительства которого развернулась такая горячая дискуссия, на этой встрече представлял директор ООО «Энергокапитал» Юрий Моргунов:

- Да, у нас были ошибки при начале строительства и при проектировании – мы согласны. Сегодня мы занимаемся отработкой технологического режима, которая исключает повышенные шумы от производства. Мы заключили договор с Донецким экспертно-техническим центром, который проводит регулярный мониторинг по шумам. Последняя проверка показала, что уровни шума серьезно снижены. И сегодня они даже ниже нормированных показателей, как в санитарной зоне предприятия, так и в районах жилой застройки, прилегающей к этой территории. Отработка технологического режима продолжается. В январе-феврале были определенные сложности с работой оборудования. Сейчас она стабилизирована. Мы надеемся в течение месяца выйти на минимально необходимую проектную мощность, и эти вопросы вообще будут сняты. Кроме того, нами заключен договор с проектной организацией, которая занимается кардинальным изменением ситуации в области появления шумов. Делаются наработки, которые в течение полутора месяцев будут внедрены. Что касается выбросов, на данный момент они не превышают предельно допустимых норм ПДК. Мы готовы выслушать все жалобы и претензии населения, провести дальнейший мониторинг выбросов и уровней шума, чтобы люди не сомневались в наших намерениях.

Что касается категории сложности нашего объекта, мы готовы спорить. Мы считаем, что  наш комплекс, как малое предприятие такого рода металлургического производства, относится все-таки к третьей категории сложности. Единственное наше упущение – это то, что до сих пор не проведены общественные слушания.

- Хотя именно с них все должно было начаться еще в 2010 году, - повторил свою позицию городской голова Александр Мальцев. - Недобрая слава предприятия пошла еще от ЦОФ «Антрацит» и «Энергоимпекса». А вы, вместо того чтобы изменить свой имидж, еще более усугубили ситуацию. Я, как городской голова, если открывается новое предприятие и создаются рабочие места, естественно, поддерживаю такие тенденции. Но люди, которые там живут, не должны при этом страдать. И сегодня я задаюсь вопросом: нужно ли такое предприятие городу? Подпольная работа, шумы превышают нормы, выбросы осуществляются без разрешения. Если вы считаете общественные слушания последним пунктом, то я с вами поспорю: это должно было стать самым первым шагом с вашей стороны. Можете не сомневаться и в том, что, если надо будет доказать вашу категорию сложности, мы вас поборем, и будет у вас не третья, а пятая. Перечень необходимых документов у вас сегодня есть, но вопрос в том, каким образом он собран. Моя точка зрения: приостановить деятельность предприятия до проведения общественных слушаний. А дальше начать процедуру с нуля и в том порядке, в котором того требует закон. Если не знаете алгоритма – наши специалисты-экологи готовы прийти вам на помощь. По-другому не получится. Я буду на этом не просто настаивать – я буду этого требовать. И не надо искать никаких компромиссов – вы их не найдете. Ту тупиковую ситуацию, которая сложилась сегодня, вы спровоцировали сами. Готовьтесь к общественным слушаниям. Если вернуть доверие людей вам не удастся, помочь вам мы ничем не сможем. Новые предприятия нам нужны, и рабочие места тоже нужны, но не в ущерб людям.

К присутствующим на встрече народным депутатам от разных политических сил городской голова обратился с просьбой не переводить конфликт в плоскость политическую и не превращать грядущие общественные слушания в митинг: «Если мы хотим прийти к разумному решению – давайте исключим отсюда политику. Вопрос ведь не в цвете флагов». Собственникам же предприятия мэр посоветовал тщательно готовиться ко встрече с населением. Народ отстаивать свою позицию сегодня готов крайне жестко. Как будут развиваться дальнейшие события, станет ясно уже 6 апреля. Общественные слушания назначены на 12 часов дня. Состоятся они в актовом зале Дворца культуры им. Воровского.

Вас пригласили на вечеринку, но вы не знаете идти ли вам? Вы уже так давно там не были, что совсем не знаете, что одеть? Предлагаем вам посмотреть каталог, где представлены www.nocoshop.ru на сайте www.nocoshop.ru и вы обязательно сможете для себя что-нибудь подобрать. Удачной вам покупки и приятного времяпровождения!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.