Макеевский рабочий | Конкурс идей: чьи мечты станут реальностью?


Конкурс идей: чьи мечты станут реальностью?

30.11.-0001
<< >> 

Превратить заброшенные пустыри в детские игровые площадки, благоустроить территорию вокруг собственных домов, восстановить памятники, оборудовать остановочные павильоны – с такими предложениями на конкурс мини-проектов местного развития выступили в этом году КСОНы и ОСМД.

Конкурс уже подходит к логическому завершению. Последними свои проекты членам конкурсной комиссии презентовали на прошлой неделе жители Центрально-Городского и Кировского районов. Напомним, что в этом году такой конкурс проходит в Макеевке уже во второй раз. В целом изо всех районов в оргкомитет поступила 71 заявка по самым разным направлениям, касающимся благоустройства города.

На финансирование проектов,  которые после подведения итогов будут признаны победителями, из городского бюджета выделят 500 тысяч гривен. Часть финансовых затрат возьмут на себя и жители. Стоимость реализации всех предложений, заявленных на конкурс, – более 2 млн. грн.! Поэтому проектам пришлось пройти весьма жесткий и строгий отбор. 

В Центрально-Городском районе на рассмотрение конкурсной комиссии было подано 6 проектов. Абсолютно все они касались оборудования детских игровых и спортивных площадок. Инициативу в этом году проявили КСОНы «Бажановский», «Комсомольский», пос. Ново-Калиново, АСМД «Гвардейская» и два ОСМД – «Хозяин» и «Пионер».

Председатель КСОНа «Бажановский» Вера Дрокина отмечает, что в городском конкурсе мини-проектов они участвуют уже не первый раз, но удача, увы, пока не улыбалась. Зато есть положительный опыт участия в аналогичном областном конкурсе мини-проектов. Надеются, что на уровне города в этом году их КСОНу тоже повезет.

- Если бы возможности бюджета позволяли, мы бы все проекты финансировали, - комментирует заместитель городского головы Елена Котляренко, возглавлявшая конкурсную комиссию в этом районе. – Хороших предложений очень много.

В Кировском районе на конкурс было заявлено 12 мини-проектов, в основе которых не только установка детских площадок, но и благоустройство зон отдыха, оборудование остановочных павильонов, реставрация памятников. Один из самых затратных проектов – зона отдыха «Волшебный мир» в квартале «Химик». На реализацию этого проекта КСОН запрашивает из городского бюджета более 40 тысяч гривен. Около 20 тысяч грн. готовы инвестировать в этот проект и сами жители. На пустующем сегодня участке площадью 65 на 100 метров планируется создать многофункциональную экологически чистую зону для семейного отдыха, где не скучно будет ни детворе, ни взрослым.

Настоящую дискуссию в Кировском районе вызвал мини-проект «Солнце к домам». Автор проекта предлагает восстановить освещение придомовой территории весьма нетрадиционным способом – с помощью использования солнечной энергии. Проект дорогостоящий. По каждому из домов он обойдется в 50 тысяч гривен. Членов конкурсной комиссии в первую очередь интересовало, есть ли сегодня опыт использования подобных технологий в других регионах. Автор проекта заверяет, что есть.

Участие в работе конкурсной комиссии в этом районе принимал народный депутат Украины Виталий Борт.

- КСОНы – это как раз тот актив, который вместе с городской властью и народными депутатами переживает за наш город. Я очень рад, что в последнее время вот таких объединений становится все больше и больше и что активность жителей в плане конструктивного сотрудничества с властью растет. Проекты, которые были сегодня представлены, и уровень проведенной подготовки говорит о том, что судьба Макеевки этим людям действительно небезразлична, - отметил Виталий Петрович. – Только совместными усилиями местной власти, жителей, депутатов мы сможем навести порядок в нашем городе. Все проекты очень хорошие. Я бы отметил проект, подготовленный КСОНом «Химик» по организации зоны отдыха, а также предложение по освещению придомовых территорий.

Также народный депутат отметил, что в этом году он намерен продолжать сотрудничество с КСОНами. Так, запланировано обустройство 18 детских и спортивных площадок. Некоторым из тех мини-проектов, которые не выиграют конкурс, Виталий Борт также готов помочь воплотиться в жизнь.  

На этой неделе состоится уже итоговое заседание конкурсной комиссии, где и будут определены победители. Учитывая, какое количество интересных идей было подано в этом году на рассмотрение, членам комиссии, видимо, предстоит серьезная дискуссия, прежде чем будут названы лучшие проекты. Их реализация будет в большей степени профинансирована за счет средств городского бюджета.

В качестве пожеланий участникам еще в самом начале работы глава конкурсной комиссии по оценке мини-проектов мэр Александр Мальцев отметил:

- Хочется, чтобы предлагаемые на конкурс проекты были более разнообразными, а не ограничивались темой детских и игровых площадок. Проблем много, поэтому и поле для деятельности есть. Считаю необходимым продолжение реализации тех проектов, которые в прошлом году были начаты, но по каким-то причинам не были завершены. Вообще мечтаю о большом количестве проектов. Ведь чем больше проектов – тем больше конкуренция и тем больше творчества и креатива.

Также городской голова заметил, что в этом году у макеевчан появилось больше возможностей для воплощения своих идей в жизнь – аналогичный городскому конкурс мини-проектов объявили также областной совет и компания «Метинвест». 


3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов и будет незаменима при изготовлении различных проектов. Новый российский принтер http://elrins.ru/market/3/printbox3d является специальным устройством для вывода трёхмерных данных. Узнать его технические характеристики и заказать данный принтер вы можете на elrins.ru.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.