Макеевский рабочий | «Энергокапитал»:мифы или реальность?


«Энергокапитал»:мифы или реальность?

30.11.-0001
<< >> 

Дискуссия года – именно на такое «звание» сегодня претендует спор, развернувшийся вокруг темы строительства в Советском районе города, на промплощадке бывшей ЦОФ «Антрацит», комплекса по переработке отходов угольного и металлургического производства. Звучат совершенно разные точки зрения, высказываются кардинально противоположные мнения.

По количеству слухов или даже мифов, которыми уже успело обрасти еще не запущенное в работу производство, предприятие – в топ-десятке самых обсуждаемых тем.

Что из озвученного  правда, а что - мифы? Мы попытались собрать компетентные комментарии специалистов по самым противоречивым позициям. Если для вас важен не спор ради спора – читайте и делайте выводы.

МИФ ПЕРВЫЙ.

Крематорий или завод по переработке радиоактивных отходов?

- Это самый абсурдный из всех слухов, которые ходят о нашем предприятии, - говорит заместитель директора ООО «Энергокапитал» по технике и технологиям Олег Максименко. - Наше предприятие – это мини-завод по производству чугуна с использованием сырья из отходов других производств. На первом этапе это отходы Макеевского металлургического завода и местной угольной промышленности, на втором этапе – аналогичные отходы по области. Наверное, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если люди не верят нам на слово – пусть приходят на предприятие и увидят все своими глазами. Мы уже провели десятки таких экскурсий для местных жителей по территории завода. Более того – 20 человек из тех, кто приходил к нам, остались у нас работать!

 

МИФ ВТОРОЙ.

Категорию сложности недооценили: вместо третьей - пятая?

- Согласно законам Украины, категорию сложности объекта определяют проектант и заказчик. Мы определили ее как третью, - говорит технический директор ООО «GPM», разрабатывавшего проект предприятия ООО «Энергокапитал», Александр Фадеев. – Эта категория соответствует всем нормативным документам. Это подтвердили и две экспертизы. Одна была проведена по собственной инициативе предприятия, хотя закон не обязывал делать этого (экспертизу проводило «ДН Консалтинг», имеющее лицензию на проведение таких работ), второй раз переоценку категории сложности объекта по жалобе местных жителей осуществило государственное предприятие «Укргосстройэкспертиза» и также подтвердило третью категорию сложности.

 

МИФ ТРЕТИЙ.

Общественные слушания: не было или…

- 18 августа 2010 года в газете «Макеевский рабочий» была опубликована информация о проведении общественных слушаний, на которые мы приглашали население. Но инертность жителей привела к тому, что по факту на общественные слушания пришли только представители нашего предприятия и служб города, - рассказывает заместитель директора ООО «Энергокапитал» Олег Максименко. - Когда мы начали строить завод, общественность, естественно, проявила интерес. Да, мы не снимаем с себя ответственности: наверное, мы должны были активнее заявлять о себе, строить диалог с населением. И мы готовы это делать. Несмотря на то что закон не обязывает нас повторно проводить сейчас общественные слушания, мы проведем их. Мы готовы разговаривать с людьми. Мы открыты к диалогу. И позиция населения постепенно меняется. У нас уже есть много сторонников среди местных жителей. Огромное спасибо тем, кто нашел время для конструктивного диалога с нами.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.

 Шумело и будет шуметь?

- В данный момент мы работаем в режиме пуско-наладки, - рассказывает заместитель директора ООО «Энергокапитал» Олег Максименко. – И шум образуется за счет сброса в атмосферу избытков вдуваемого воздуха, так как печь работает еще не на полную мощность. После выхода на проектные параметры все дутье будет уходить в печь. И шумовой эффект от сброса воздуха в атмосферу будет исключен. Но уже сейчас мы готовы индивидуально рассмотреть все заявки и жалобы местных жителей, столкнувшихся с проблемой шума, и  произвести замеры конкретно по их адресу. Парадокс в том, что сегодня люди жалуются куда угодно – президенту, премьеру, в прокуратуру… но непосредственно на предприятии нет ни одной жалобы от населения! Просьба ко всем, кого беспокоит шум: обращайтесь на предприятие. Контактный телефон нашего специалиста 050 422 03 44. Если вы живете «как на взлетной полосе» и шум не дает вам покоя, я согласен: так жить нельзя! Приходите – будем искать выход.

 

МИФ ПЯТЫЙ.

 Смертельно опасные выбросы

- В 2004 году ЦОФ «Антрацит», которая работала в ту пору на этой промплощадке, и шахта №13-бис в год выбрасывали в атмосферный воздух 2100 тонн загрязняющих веществ. ООО «Энергокапитал» после выхода на полную проектную мощность будет выбрасывать 340 тонн в год, то есть в 6 раз меньше, - говорит начальник городского отдела экологии Владимир Новосад. – В составе этих выбросов нет таких опасных веществ, как бензапирен, диоксин, свинец… Для примера: шахта «Северная» выбрасывает 2600 тонн загрязняющих веществ в год, между тем жители этого шахтного поселка считают, что они живут практически в экологически чистой зоне. Поэтому угрозы с точки зрения загрязнения воздуха я не вижу. Что покажет практика работы предприятия? Ответ на этот вопрос дадут результаты замеров и лабораторных исследований.

На самом же предприятии отмечают: концепция их производства - перерабатывать отходы, не нанося ущерба окружающей среде. Технология предусматривает закрытый цикл, в котором все отходы возвращаются обратно. Технологическая цепочка предусматривает полную утилизацию доменного газа, за счет чего выбросы вредных веществ снижены в десятки, а то и в сотни раз в сравнении с классическим металлургическим заводом.

 

МИФ ШЕСТОЙ.

Предприятие запускается в работу без документов

- Замечания к этому предприятию у нас были не на стадии строительства и пусконаладочных работ, а гораздо раньше - на стадии градостроительного обоснования, - комментирует начальник городского отдела экологии Владимир Новосад. – В большей степени это было связано с тем, что разработкой проекта на той стадии занималось ООО «Энергоимпекс», которое на ту пору имело в городе не самый положительный имидж со своим знаменитым горящим породным отвалом. Учитывая практику той природоохранной деятельности, которую осуществлял «Энергоимпекс», к предприятию возникли вопросы. Были сомнения, что заказчик в состоянии грамотно и правильно выполнить проектные решения. Но затем, с появлением ООО «Энергокапитал», произошли изменения. На сегодня число всех разрешительных документов, которые уже получены предприятием, более 40. Я еще не встречал такого грамотного, тщательного и взвешенного подхода к оформлению документов. Единственное замечание: на стадии проектирования некоторые документы по времени появлялись несколько позже, чем это было положено. Один из таких документов – разработка проекта санитарно-защитной зоны предприятия. Но я не вижу большой проблемы в том, что этот документ выйдет с небольшим опозданием. Строительный процесс предприятие начало со всеми необходимыми документами.

 

МИФ СЕДЬМОЙ.

К «made in China» доверия нет…

В адрес предприятия звучат сегодня и такие претензии: «Разве может нормально работать завод на оборудовании, привезенном из Китая? Мы сегодня одежду китайскую покупать не хотим. Не то, что заводы…».

- Этой технологией уже давно заинтересовались немцы. Подобные мини-заводы в Германии стоят в несколько десятков раз дороже. Работают они только на высококачественном сырье, поэтому зависимость в дальнейшем от поставок дорогого оборудования неизбежна, - говорит технический директор ООО «GPM», разрабатывавшего проект предприятия, Александр Фадеев. -  Но собственниками этого предприятия были поставлены другие цели: приобрести мини-завод и отработать новую технологию доменной плавки с использованием в подготовленном сырье шламовых отходов металлургического и угольного производства.

Перспективы таких производств очевидны. Вот только некоторые преимущества подобных мини-заводов:

1. Нет необходимости в мощной инфраструктуре,  обслуживающей работу доменного передела: кислородном и газовом цехах, гигантском рудном дворе с перегрузом и сортировкой сырья, шламовых отвалах, ковшевом хозяйстве и т.д.

2. Использование современных систем и технологий газоочистных сооружений и оборотных циклов водоснабжения.

3. Полная утилизация доменного газа с получением необходимой мини-заводу электроэнергии.

4. Мобильность - возможность строительства такого мини-завода в любой точке города и на промышленных площадках действующих предприятий.

5. Эффективная стыковка с чугунолитейными цехами и сталеплавильными агрегатами.

- Такие технологии давно известны, но пока не имеют промышленного распространения, - отмечает Александр Фадеев. - Их плюсы очевидны: снижение себестоимости продукции с сохранением эффективности работы мини-заводов, ведь сырье, как говорится, «под боком» - в отстойниках и отвалах.  Наряду с этим - улучшение экологического состояния окружающей среды. А кроме того, социальный аспект – новые рабочие места, отчисления в бюджет. Да и престиж Макеевки станет выше, если первый мини-завод подобного типа появится именно здесь. 

Вам необходима http://www.bekas.com.ua/catalogs/index/trubi? Компания "Бекас" приглашает к сотрудничеству и гарантирует качество по доступным ценам.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.