Макеевский рабочий | «Победный» марш-бросок


«Победный» марш-бросок

30.11.-0001
>> 

Кто-то посторонний, проходя мимо мемориала подвигу шахтеров Макеевки в пятницу, мог подумать, что в городе раньше времени отметили День Победы. Звучали военные песни, на одеждах собравшихся красовались георгиевские ленточки, на почетном месте выстроились ветераны, а чуть поодаль поблескивали свежевыкрашенные ретроавтомобили… И это было недалеко от истины. Так провожали в путь участников долгожданного ретроавтопробега «Дорогами Победы: Шахтерская 383», которые с важной миссией отправились до самого Берлина! Современники решили проехать теми же маршрутами, какими с боями к победе шла славная 383-я дивизия, в составе которой были горняки из Донбасса. Таким образом организаторы автопробега отдают дань почтения своим прадедам. А еще предотвращают историческую амнезию нескольких поколений сразу.

Инициатором акции выступил президент клуба «АвтоРетроДонбасса» Сергей Пожидаев. Его вдохновляющая идея нашла поддержку у общественной организации «Гражданская инициатива» во главе с председателем народным депутатом Украины Валерием Омельченко. И так задумка воплотилась в жизнь.

Все до мелочей здесь символично. Так, во главе кортежа на Берлин отправился легендарный автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» 1948 года выпуска. Путь будет пролегать через города Украины, Польши, Германии, где к пробегу присоединятся другие автомобили; намечены  встречи с детьми бойцов славной 383-й.

Проводить в путь и собственными глазами увидеть легендарную «Победу» на центральной площади собрались сотни макеевчан, в числе которых шахтеры, школьники, ветераны, представители СМИ области и Украины и жители города. Впечатления затронули, пожалуй, каждого. Нам, в свою очередь, приятно осознавать, что мероприятие такого масштаба состоялось при активном участии журналистов газеты «Макеевский рабочий». Наша Елена Чернухина стояла у истоков создания проекта и по полному праву отправилась дорогами Победы в Берлин. Ее дорожные дневники мы начинаем печатать уже сегодня и вместе с вами, уважаемые читатели, будем получать информацию о том, как движется наша колонна.

Идея, возникшая на газетных полосах

Собравшиеся с волнением  поглядывали на отполированные до блеска авто, в каждой фразе слышалось почти шепотом произнесенное слово «Берлин». Особенным почетом и вниманием пользовалась сине-белая «Победа», которая торжественно разместилась в эпицентре всех событий. Поистине старт автопробега получился событием особого масштаба.

А все начиналось с идеи. В одном из номеров «МР» был опубликован материал о клубе «АвтоРетроДонбасса», где наш корреспондент Елена Чернухина рассказала о редком и красивом увлечении Сергея Пожидаева. Этот человек не просто коллекционирует ретроавтомобили. В каждый свой экземпляр он вложил максимум стараний и сил, чтобы загудел их мотор, чтобы поехали они по дорогам, ностальгически напоминая о прошлом. Этим материалом был очень впечатлен наш читатель. Позвонив в редакцию, он попросил дать ему координаты Сергея Пожидаева, дабы тот помог отремонтировать его раритетный автомобиль «Победа». И тогда президент клуба задумался: советский автопром действительно взрастил легенду, так почему бы не отправиться на ней по боевому пути дедов, славной 383-й Шахтерской дивизии? Тем более, что в сентябре Донбасс отмечает

70-летний юбилей со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Со своим предложением Сергей Пожидаев отправился к тогда еще кандидату в народные депутаты Валерию Омельченко, председателю ОО «Гражданская инициатива». Вместе решили: ехать по дорогам победы.

Самым активным образом продвижение замечательной идеи освещала в своих материалах журналист Елена Чернухина. Это из ее публикаций читатели «МР» узнавали, как происходит подготовка к автопробегу, насколько готов автомобиль (а он, несмотря на солидный возраст, готов на все 100%), какой была Шахтерская дивизия, как складывались биографии выдающихся бойцов 383-й. Проделала солидную работу, систематизировала самые противоречивые данные в общую и понятную картину. Ее материалы были опубликованы в немецких газетах, и отклики на них помогли в некоторых моментах восстановления исторической справедливости. И когда мы провожали нашу Лену, многие люди: и знакомые, и нет - подходили к ней, желали хорошего пути и искренне признавались в том, что хотели бы быть на ее месте. Для нас же участие в пробеге и награда, и работа.

Провожали всем городом

Подумать только: участникам автопробега предстоит преодолеть около пяти тысяч километров пути! Добрые напутствия и самые хорошие пожелания им звучали неоднократно.

С напутственным словом выступил помощник Валерия Омельченко, депутат областного совета Валерий Гомонов. Он зачитал послание Валерия Павловича, в котором было сказано: «Такой автопробег - это наш низкий поклон памяти всех горняков Донбасса, ушедших из забоя на фронт, и всех воинов-освободителей. Желаю участникам автопробега с честью выполнить возложенную на них почетную миссию. Счастливого пути и удачного возвращения ко Дню Победы!».

Уезжал кортеж не с пустыми руками. Еще до старта пробега горняки шахты «Холодная Балка» и шахты им. С.М. Кирова по почетному поручению добыли символический уголь, который теперь отправился в Берлин. Участники автопробега привезут его на места захоронений воинов дивизии. Во время передачи горняцких касок, наполненных углем, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор рассказал, что в коллективе предприятия горячо поддержали инициативу автопробега и постарались передать свой «привет» далеким героям-землякам.

Свое послание в Германию от имени всех ветеранов передал участник боевых действий Великой Отечественной войны, заслуженный горняк, кавалер ордена «Шахтерская Слава» Николай Авдеев. Экипажу «Победы» Николай Иванович вручил знамя «Макеевугля», которое поручил нести так же гордо, как в военные годы бойцы Шахтерской 383-й несли боевой стяг.

И, конечно, же по доброй украинской традиции членам экипажа был вручен рушник, вышитый специально к этому событию. Так, ученицы ОШ№57, активные участницы поискового отряда, пожелали счастливого пути в далеком «путешествии».

В путь - дорогу!

Под торжественные аккорды музыки Сергей Пожидаев сел за руль красавицы-«Победы» и под аплодисменты собравшихся стал во главе колонны, следующей на Берлин.

Провожая счастливым взглядом легендарный автомобиль, ветеран Григорий Манков пустился в воспоминания. Вспомнил, какими были боевые дни, какими тяжелыми были потери и какой сладкой,  волнительной была победа.

- Очень хорошо, что наша молодежь поедет в этот путь, который прошли наши бойцы, в том числе и я, - говорит Григорий Васильевич - Был бы я чуть помоложе, я бы тоже поехал с ними – поклониться своим боевым товарищам. Это большое дело, еще и на таком автомобиле! Хочется, чтобы они посетили все те памятные места, проехали по историческим точкам.

 В маршруте торжественного следования обозначены Запорожье, Умань, Львов, польские города Краков, Освенцим, Вроцлав, Цыбинка. Как рассказал представитель общественной организации «Гражданская инициатива» Ярослав Битиев, который составит компанию Сергею Пожидаеву в головном авто, все события автопробега они будут оперативно освещать на своих страничках в социальных сетях.

Участники ретроколонны планируют встретиться с поисковыми организациями, клубами ретроавтомобилей, с потомками воинов Шахтерской 383-й, которые отозвались на проект, с ветеранами-освободителями, проживающими за границей. Прибытие в Берлин намечено на 1 мая, а торжественное возвращение в Макеевку состоится 8 числа. Членам экипажа также дан наказ привезти символический огонь, зажженный от «Вечного огня»  мемориала Воину-освободителю в Трептов-парке, что в Берлине. Его искрами участники в день прибытия в Макеевку «поделятся» с макеевским «Вечным огнем» в Сквере Славы.

Плохо спите? Каждое утро просыпаетесь с чувством усталости? Пришло время сменит матрас! Специально для вас различные easytrade.com.ua о которых, вы найдете на сайте easytrade.com.ua. Ассортимент на любой вкус, а цены на любой кошелек!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.