Макеевский рабочий | Незаконные игры. Финал предсказуем


Незаконные игры. Финал предсказуем

30.11.-0001
<< >> 

Каждому человеку хочется чувствовать себя защищенным.

Примеры эффективной работы макеевской милиции,  о которых мы расскажем в материале, это желание делают реальностью. 

Сдать город на металлолом. Попытка пресечена

Достали! Именно такое эмоциональное слово часто употребляют и руководители предприятий, и обычные дачники, в чью жизнь вторглись охотники за легкой наживой – «металлоломщики». Достало и то, что все кражи, практически, остаются безнаказанными. То ущерб не велик, то следы незаметны. И вот… в городе задержана группа «металлопохитителей», которая подозревается в кражах крупных размеров.

Как рассказал начальник уголовного розыска Макеевского горуправления милиции Николай Лагода, с начала года на территории Макеевки участились случаи краж телефонного кабеля в больших количествах в Горняцком и Советском районах. На протяжении нескольких месяцев милиционеры по крупицам создавали доказательную базу. При сборе информации стало известно, что на территории города орудует не одна, а сразу несколько групп, которые промышляют во всех районах города.

- В начале мая сотрудникам уголовного розыска удалось задержать троих воришек, которыми оказались несовершеннолетние. Уже благодаря их показаниям следы привели к незаконной металлоприемной точке, расположенной в Горняцком районе, - говорит Николай Лагода.

- В процессе обыска было изъято около 11 тонн меди и более двух тонн черного металла. Среди «трофеев»  находились могильные оградки и пять памятников.

Итогом кропотливой работы милиционеров стало задержание двух групп, в одну из которых входило три человека, а во второй орудовали двое. Нюансом дела стал и тот факт, что один из несовершеннолетних входил в состав каждой из групп, то есть «поработав» один день в одном коллективе, следующие «подработки» совершал в составе другого. Из четырех задержанных только один злоумышленник оказался совершеннолетним, который и содержал незаконную точку металлоприема.

- За один раз молодые ребята могли получить около двух тысяч гривен, - продолжил разговор Николай Дмитриевич. – Не брезговали ничем.

В настоящее время в отношении участников краж проводятся все необходимые следственные действия, открыты уголовные производства по статье 185 УК Украины «Кража». В нагрузку к этой статье приемщик металла получил и вторую уголовную статью 213 «Незаконные операции с черным и цветным металлом».

Милиция понимает свою степень ответственности перед горожанами и тем не менее обращается ко всем гражданам с просьбой сообщать о таких случаях по телефону «102», если они станут свидетелями таких преступлений или пострадавшими. Ведь только совместными усилиями возможно спасти город от варваров.

 

Игры в подполье

С вступлением в силу Закона «О запрете игорного бизнеса» произошли изменения. Многие из игровых залов удалось выявить и за-крыть, но некоторые владельцы прибыльного «предприятия» решили приспособиться и уйти в настоящее подполье. Но, несмотря на конспирацию, правоохранителям удается выводить их на чистую воду.

- Борьба с игровым бизнесом – одно из приоритетных направлений работы нашего отдела. – На мой взгляд, за короткий срок искоренить его на 100 процентов просто не реально, - рассказал нашему корреспонденту начальник отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью Макеевского горуправления милиции Александр Матрос.

Только за месяц в городе выявлено четыре игровых зала: два в Центрально-Городском районе, по одному в Горняцком и Червоногвардейском. В общей сложности было изъято и направлено на экспертизу 68 единиц игрового оборудования. По трем из четырех уголовных производств уже установлены подозреваемые и после результатов экспертизы будет принято решение о привлечении виновных к ответственности.

- С начала года на телефонную линию «102» поступило около десяти звонков с информацией о действующих игровых залах, - продолжил беседу Александр Иванович. – Но большая часть из них не нашла своего подтверждения, а силы и время милиционеров били потрачены. Но несмотря на все сложности раскрытия таких преступлений, с начала года открыто пять уголовных производств, которые имеют достаточную доказательную базу и будут направлены в суд. Удивляет тот факт, что несмотря на уголовную ответственность и поистине астрономические штрафы (до 850 тысяч гривен), этот бизнес все еще жив.

С приходом нового руководителя отдела в городе созданы специальные группы, в состав которых входят не только сотрудники

ОГСБЭП, но и работники других подразделений. Эти группы ориентированы на выявление фактов действующих незаконных игровых залов.

Как отметил руководитель

ОГСБЭП, основная сложность выявления таких фактов заключается в том, что все залы «ушли в тень». Больше нет ярких вывесок и рекламы, у каждого заведения появилась своя система защиты. У многих игровых залов существует определенная база клиентов, а контактные телефоны администраторов часто меняются, и эти номера знают лишь избранные.

- Но какими бы не были прозорливыми преступники, мы все же готовы идти на один шаг впереди них, а значит не дадим шанса выжить незаконной игре, разъедающей человеческую душу, - уверен в собственных силах и силах своих подчиненных Александр Иванович.

Как утверждают милиционеры, в борьбе с «одноруким бандитом» может помочь не только профессионализм сотрудников, но и

вовремя полученная от населения информация. Поэтому не будьте безразличны к общей проблеме и если вам известны факты деятельности незаконного игрового бизнеса, то сообщите об этом на номер «102».


Собираетесь отправиться в Краснодар ил Санкт-Петербурга? Выгодно приобрести недорогие ru.gettickets.ru вы сможете только у нас. Все подробности представлены на ru.gettickets.ru. Удачной вам покупки и успешного полёта!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.