Макеевский рабочий | Должников ждет жизнь всухую?


Должников ждет жизнь всухую?

30.11.-0001
<< 

Крайне остро стоит в городе вопрос оплаты населением услуг водоснабжения. По данным Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», за последние 10 месяцев макеевчане задолжали предприятию около 20 млн. грн.! Учитывая, что объемы начислений за месяц в среднем по городу составляют 6-6,5 млн. грн., практически три месяца народ пользовался водой вообще бесплатно… И тенденций к увеличению уровня оплаты, увы, нет. По словам заместителя городского головы Инны Трякиной, курирующей сферу ЖКХ, в среднем по городу оплата за воду составляет 70-72%.

- Рассчитываться в такой ситуации за энергоносители, а именно они сегодня составляют существенную часть тарифа, в полном объеме и вовремя, естественно, не получается.

Какими последствиями чревато для города нежелание макеевчан платить за полученные услуги и какие сюрпризы приготовлены для должников?

- С вступлением Макеевского водоканала в структуру КП «Компания «Вода Донбасса» нашему городу пошли навстречу, график подачи воды был увеличен. Почти 40% населения Макеевки получают воду 17 часов в сутки, вода идет в таком же режиме по выходным дням, а с недавнего времени к субботе и воскресенью добавилась еще пятница, - говорит Инна Трякина. – При том уровне оплаты населением услуг, который мы имеем сегодня, есть риск, что к осени график подачи снова будет урезан. Поэтому если мы все вместе - и население, и предприятия города - не обратим внимания на платежную дисциплину, не начнем нормально рассчитываться за потребленную воду, и по текущим счетам и по накопившимся долгам, можем опять перейти на почасовой график подачи воды. Свое отношение к платежной дисциплине необходимо пересмотреть, иначе последствия могут быть плачевными для всего города, а не только для неплательщиков. А о перспективах перехода на круглосуточную ежедневную подачу воды по всему городу с таким уровнем оплаты говорить вообще не приходится.

Уже сегодня коммунальники готовы от слов перейти к действиям: уговоры на должников давно не действуют.

В связи с этим в июне в Макеевке будет проводиться так называемый месячник по увеличению сбора платежей. Работать будут по целому ряду направлений. Главная цель одна – понудить людей платить по текущим счетам, а также рассчитаться с накопившимися долгами.

- Во-первых, мы составили график работы выездных касс для всех районов города, - рассказывает директор Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Андрей Григорьев. - По истечении месяца проведем анализ и сделаем выводы: увеличится ли процент оплаты.

Готовы и к крайним мерам – ежедневно во всех районах города будут проводиться отключения злостных неплательщиков от водоотведения (канализации). Списки тех, кого отключат, будут за две недели вывешены на подъезды.

- В течение этого периода нужно либо оплатить задолженность, либо заключить соглашение на погашение долга частями. В противном случае  отключения не избежать, - говорит Андрей Григорьев.

Ежемесячно коммунальники намерены готовить на отключение порядка 100 квартир по каждому району.

Параллельно с этим будет продолжаться и претензионно-исковая работа. Планируются еженедельные рейды по адресам злостных должников во всех районах города. Ежемесячно в целом по городу выдается порядка тысячи  претензий.

В водоканале отмечают, что есть и такая категория абонентов, которые создают себе груз  в виде долгов искусственно, не устанавливая приборы учета. Размер оплаты по фиксированной норме потребления -  в разы больше, около 69 грн. с человека в месяц, в то время как по счетчику в месяц при потреблении 3-4 кубов воды оплата будет всего около 30 грн.!

- Это невыгодно в первую очередь самому потребителю, - говорит Андрей Григорьев. – Тем более в том случае, если человек не проживает в квартире постоянно. Счетчик  окупит себя буквально через пару месяцев.

- Главная наша цель, конечно, не отключить, а дать населению понять, что заплатить за полученную услугу рано или поздно все равно придется, - добавляет начальник службы реализации Макеевского ПУВКХ Людмила Катышева. – В связи с этим на июнь запланирована еще одна новая форма работы. Мы пойдем на предприятия, в коллективы, будем проводить разъяснительную работу. Там же, на предприятиях, будут работать специальные пункты, где абоненты смогут провести сверку, задать интересующие вопросы, здесь же произвести оплату. По договоренности с профсоюзными комитетами предложим людям схему оплаты услуг по удержанию из заработной платы. Возможна реструктуризация задолженности сроком на год с первоначальным погашением 30% суммы долга. Если размер задолженности очень большой, мы готовы рассматривать каждый конкретный случай индивидуально и, возможно, увеличивать срок реструктуризации. Наша задача – найти такой вариант, который все же поможет абоненту расплатиться с долгами.

Для удобства абонентов  дополнительный пункт приема населения организован также в Центрально-Городском участке на 22-й линии и в главном управлении в поселке шахты
им. Бажанова. Работают они теперь даже по субботам. Сейчас рассматривается возможность открытия таких пунктов и в других районах города.

Кто самый злостный неплательщик?

Советский район:

Второй квартал, дом 1, процент оплаты к начислениям – 11,42%.

Первый квартал, дом 4 – 25,95%.

Второй квартал, дом 12 – 20,71%.

Горняцкий район:

проспект Генерала Данилова, 63/2 – 23,40%,

м-н «Зеленый», 44 – 33,16%,

ул. Высотная, 21- 33,09%.

Червоногвардейский район:

пер. Растрелли, 3 – 35,86%,

пер. Растрелли, 6 – 38,66%,

м-н «Калининский», 14 – 46,98%.

Центрально-Городской район:

кв-л «Гвардейский», 6/а – 54,48%,

кв-л «Шахтерский», 23 – 57,72%,

кв-л «Шахтерский», 2 – 61,31%.

Кировский район:

ул. Советская, 187 – 29,42%,

ул. Спортивная, 11 – 36,80%,

ул. Советская, 202 – 38,64%.


Хотите узнать больше интересной информации про belgorod.viberu.ru/banki/deposity? Предлагаем вам посетить сайт belgorod.viberu.ru и перед вами откроется абсолютно всё про вклады в Белгороде. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!



Загрузка...