Макеевский рабочий | Оптимистка по жизни. Потому что Надежда


Оптимистка по жизни. Потому что Надежда

30.11.-0001
<< 

За свою жизнь ей пришлось пройти очень долгий и очень непростой путь. Тяжелое детство, юность, омраченная войной, послевоенные годы восстановления. Восстановления и морального, и физического. И, тем не менее, она никогда не жаловалась на жизнь, не ругала судьбу, с благодарностью принимая каждый новый день жизни, яркой и насыщенной. Быть оптимисткой по жизни ей помогает имя – Надежда. 

Это письмо с воспоминаниями ветерана Надежды Луневой пришло в редакцию «МР» в канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны. Не просто письмо, а конверт со стихами. В этих стихах, в этих строчках и сегодня живет память о тех уже далеких событиях сороковых годов, навсегда оставивших свой след в судьбах миллионов людей.

Родилась Надежда Лунева первого марта 1925 года в Загорском районе Николаевской области. Когда началась война, их семья жила уже в Приморске, в связи с тяжелой болезнью этот переезд был необходим для восстановления здоровья.

- В августе 1941-го началась срочная эвакуация населения и в первую очередь детей, чтобы немцы не смогли угнать их на работу в Германию, - вспоминает Надежда Ивановна. - Спасали детей не в подвалах, а отправляли вместе с эвакуируемыми заводами, где работали наравне со взрослыми по выпуску военной техники для фронта.

Немецкие самолеты бомбили города, поселения, дороги дни напролет, поэтому днем приходилось прятаться в лесах, а передвигаться только ночью. Когда добрались до Херсона, всех расформировали на пароходы, дальше путь лежал в Россию. Переправа была под шквалом бомбардировок, но  выстояли. Уже в России пересадили на поезда и долгих два месяца пришлось добираться через города Казахстана, Поволжья в Ульяновскую область, станция Новодевичья. В Ульяновске Надежда Ивановна закончила курсы трактористов, работала по специальности год. А в 1943 году поехала добровольцем восстанавливать освобожденный Сталинград. Группе, с которой приехала, досталась печальная участь – хоронить умерших, которые остались на улицах, в домах, погибших солдат. Эти страшные воспоминания до сих пор вызывают у нее боль и слезы.

- Город был в трупах и в минах, - вспоминает Надежда Ивановна. - Поэтому впереди шли саперы, а потом наша группа.

Там же она окончила трехмесячные курсы, получила профессию слесаря. Поступила работать на военный завод в Комсомольске.

- Меня назначили бригадиром и дали в подчинение более 80 человек военнопленных, - рассказывает. - Переводчиком был поляк, он знал 13 языков и помогал в общении с пленными.

В конце 1943-го Надежда Лунева получила тяжелую травму и долго лечилась в госпитале. А весной 1944 года объявили о возвращении из эвакуации в родные места. Дорога домой была сложная. Все составы шли с военной техникой. Более 19 суток на плотах, вместе с зенитными установками, с обозами раненых, пешком… Сколько дорог было пройдено! Как только смогла выдержать, чтобы вернуться...

Особенно ей запомнилась встреча с Маршалом Советского Союза Рокоссовским. По пути в Одессу их догнал обоз с продовольствием для одесситов. Шли пешком, и ни одна проходящая машина не останавливалась, чтобы подвезти. И тут вдруг один из обозов резко остановился, из машины вышел военный. Сразу стало понятно, что он имел солидное звание и статус - даже раненые солдаты, идущие рядом, отдавали честь маршалу, а он сказал: «Ну, вольно, вольно! Вы свое уже откозыряли!». Предложил подвезти тех, кому было по пути, разместил в машины и накормил, ведь столько дней в пути и без еды.

Так добрались до Вознесенска Одесской области. Оттуда на поездах с углем отправились в Николаевскую область, в родное село.

- Когда я увидела село, не сдержалась и на ходу спрыгнула, чтоб быстрее добежать, расплакалась, - говорит Надежда Ивановна. – Мне ведь и отроду-то  было всего 19 лет.

Встречу с родными (папа, мама, шестеро сестер) нельзя описать словами, ведь они думали о самом худшем. Односельчане встречали как своих родных, ведь многих девушек угнали в Германию, а судьба их так и осталась неизвестной. Да и их семью беда не обошла стороной, в 1944 году в Румынии погиб брат Надежды Ивановны – Михаил Ельников.

В родном селе судьба послала Надежде встречу с будущим мужем – летчиком, старшим лейтенантом Александром Григоренко, а в марте 1945 года, за несколько недель до Победы, у них родилась дочь Тамара.

В послевоенные годы Надежа Ивановна работала в общепите и до 2000 года проживала в Николаеве, пока не переехала поближе к детям и внукам в Макеевку.

- Очень часто вспоминаю годы войны, сколько нам пришлось пережить. Но мы выстояли. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, - говорит Надежда Лунева. - И сегодня все воспоминания, вся военная память ложится в мыслях, в стихах. От сердца, от души…



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.