Макеевский рабочий | РАБОТА С ДОЛЖНИКАМИ. РЕЗЕРВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ


РАБОТА С ДОЛЖНИКАМИ. РЕЗЕРВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

30.11.-0001
<< >> 

Тема, связанная со сложностями наполнения городского бюджета, по самым различным причинам  то и дело звучит из разных уст на разном уровне. Причины  довольно-таки объективны. Таков формульный подход, утвержденный  Министерством финансов.
Но сколько ни осознавай проблему, сколько ее ни озвучивай, это ее решению не поможет.  Нужны действенные меры. Одну из таких и применил городской голова Александр Мальцев, собрав на общее совещание районные и городскую  комиссии по недоимке. В качестве не приглашенных, а первых помощников в осуществлении столь непростой, но необходимой работы в совещании приняли участие прокурор города Олег Поляков и начальник городской  налоговой инспекции Владимир Покиньтелица.

- Результативная, а не формальная деятельность комиссий – это серьезный резерв в работе по наполнению бюджета, - обратился к собравшимся Александр Мальцев. – Я предлагаю сейчас представителям каждого района рассказать о новых, действенных формах работы комиссий, ввести в их состав первых руководителей силовых структур, вместе составить план действий и начать новый отсчет результатов работы в этом направлении.
- Состояние наполнения бюджета в этом году критическое, впервые за последние десять лет мы вернулись к теме казначейских кредитов, - констатировал городской голова. - Ответственность  должен чувствовать каждый. Резервы есть, и они значительные. Все будет зависеть от того, как мы все вместе сработаем. Исполнение бюджета – это жизнь и развитие города.
Совещание показало, что районные комиссии работают, но не в полном объеме своей компетентности. А поле деятельности действительно широко: нелегальное трудоустройство, зарплаты ниже установленного государством минимума. Только в Горняцком районе 45 предприятий, где зарплата ниже минимальной.
Представители районов говорили о том, что у них недостаточно рычагов влияния. Но первый же вопрос прокурора города показал, что не всеми существующими рычагами пользуются на местах:
- Вы приглашаете на заседание ваших комиссий районных прокуроров, начальников РОВД?
Оказалось, что приглашают далеко не все.
- Присутствие силовиков  дисциплинирует нарушителей финансовой дисциплины, - сказал Олег Александрович, и с этим не поспоришь. 
- Районные прокуроры и первые руководители милиции должны быть в составе комиссий. Мы заостряем проблему, иначе ее не решить, - сделал акцент Александр Мальцев.
Доказательством справедливости этих слов стал пример работы комиссии по недоимке Червоногвардейского района (председатель Сергей Алешин).
- В этом районе более наглядные  примеры и снижения долгов по заработной плате, и повышения зарплаты, - констатировал Олег Поляков.
Владимир Покиньтелица обратил внимание присутствующих на такой момент,  как неполная занятость. 
- Это одна из схем минимизации налогов с доходов физлиц. Очень прошу реагировать на это особенно внимательно, - сказал он.
Интересен и опыт работы комиссии в Советском районе (председатель Владимир Гизоев).
Здесь  ведется активная работа  с филиалами крупных предприятий. Подразделения горловской и иловайской железной дороги, например, территориально расположенные в Советском районе Макеевки, не платили прежде налоги в местную казну. Прошлый год стал показательным, выявив нарушения и предъявив их руководству, район дополнительно обеспечил  850 тысяч гривен в бюджет.
Комиссия вместе с налоговой инспекцией работает с теми  предприятиями, которые выплачивают зарплату выше минимальной, но ниже среднеотраслевой.  И это тоже дает прибавку в бюджет.
Интересен опыт работы районной комиссии с ОСМД. В этом году уже 30 ОСМД  из 80  сдали декларации и платят налог на землю. Кроме того, помогают в вопросах  легализации заработной платы. Так, например, по данным районной налоговой инспекции 7 тысяч  человек в районе не получают официально доход. Районная налоговая отпечатала листовки, а активисты из ОСМД  разнесли их. Кроме этого, сейчас обсуждается возможность выявления  арендаторов, тех,  кто сдает квартиры в аренду.
Население может стать помощником во многих вопросах, если с ним правильно работать.
Подводя итог встречи, прокурор города Олег Поляков еще раз обратился к теме совместной работы:
- Прокурор области работает в такой комиссии на уровне губернатора. Мы тем более должны работать вместе на местах. И руководители районов должны понимать, что участие в комиссиях работников прокуратуры, милиции как раз добавляет те рычаги, которых не хватает органам местной власти.
- Прошу обратить внимание на работу с предприятиями-банкротами, - рекомендовал руководитель налоговой инспекции города Владимир Покиньтелица. -  Этой темы сегодня не коснулись, а она  связана с большими долгами по заработной плате, невыплате налогов. Понятно, что  эти предприятия специфические, с ними труднее работать, чем с экономически активными.  Но тем не менее  надо. Потому что это – реальный  резерв. И немалый – миллионные суммы.
И еще,  в городе много  экономически активных предприятий с низким уровнем заработной платы. Цель наших комиссий – повысить ее статусность, разбирать каждую ситуацию и дать понять руководителям предприятий, что правила, установленные законом, никому не позволено нарушать.
Итог совещания подвел городской голова.
- Наше совещание убедило меня окончательно в том, что работа комиссий имеет хорошие перспективы. Цель одна – вы-
строить работу так, чтобы она давала результат и обеспечила положительную динамику в исполнении бюджета, что принесет нам уверенность в том, что мы осуществим все намеченное на текущий год. Хорошо бы еще обеспечить задел в виде свободных остатков на следующий год, что придаст уверенности и перспективности городу в целом. 
 - Что нужно еще учесть, с 1-го июля большая  часть предприятий перейдет на новые ставки налога на землю. Это даст существенную прибавку к бюджету. И комиссии тоже необходимо потрудиться в этом направлении, - сказал Александр Мальцев. – Я готов рассмотреть предложения, чтобы часть денег, возмещенная районными комиссиями, шла на развитие именно этих районов.Чтобы был практический интерес. Нужно возобновить выездные совещания на предприятиях. Это тоже дает эффект. Отдельно необходимо  посмотреть на работу исполнительных служб. Сегодня есть множество решений по взысканию средств, а реализация составляет менее 10 процентов. Работники юстиции тоже должны входить в комиссии. Если все соответствующие службы будут работать на один результат, все у нас получится.


Налоги – это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица. Узнать все о налогах вы можете www.ukrtax.com ukrtax.com.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.