Макеевский рабочий | Всемирная паутина лени


Всемирная паутина лени

30.11.-0001
<< >> 

За последние пять лет цифровые технологии серьезно увеличили свое присутствие в нашей повседневности. Оплата через Интернет коммунальных и других услуг, покупка товаров в Интернет-магазинах и многое другое уже стало для большой части населения обычным делом. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд, если просмотреть количество подобных сайтов и различных акций в банках и на предприятиях. Но действительно ли продвижение электронных операций настолько велико или эта динамика стимулируется искусственно, а население вынуждено тянуться за такой эволюцией рынка, и не всегда добровольно?

Мысль эта родилась у меня в прошлый понедельник, когда я четыре раза по часу с небольшим простоял в очереди в отделении одного известного банка, чтобы получить дебетную карту. И это дало мне прекрасную возможность понаблюдать за тем, с какими вопросами пользователи пластиковых карт подходят к банковским служащим. Вопросы, которые реально требовали живого взаимодействия с работниками банков, составляли от силы 30% затраченного времени. Остальные 70% можно разделить на две большие группы. 
Первую группу владельцев карт можно назвать «Я не читаю то, что подписываю». Их вопросы относились к дневным и месячным лимитам карты, к тому, каким образом можно снять интересующую сумму с карточки, и прочее. А ведь всё это есть в пользовательском договоре, который выдается человеку при подписании договора и который человек, по идее, должен прочесть, чтобы по максимуму использовать карточку.  Я лично заставляю себя читать эти документы. Да, написаны они языком сложным для понимания обычным человеком, но ведь, вникнув в суть, можно сэкономить не только чужое время (читай, не приходить с вопросами в банк, создавая очередь), но и свое собственное. 
Вторую группу назову «Я в Интернете музыку слушаю и фильмы смотрю». Их вопросы работникам банков составляют запросы на те данные, которые можно в 90% случаев получить на сайте этого самого банка. Например, почему я пополнил телефон с вашей карты, а деньги не пришли на номер. Ведь состояние перевода по своей карте можно посмотреть в большинстве случаев, не выходя из дома. Но нет, для этого же надо проделать кучу неинтересных действий и получить немного «ненужных» знаний, разбираясь с проблемой. Зачем? - думает такой пользователь, - я лучше в банке спрошу – это их работа отвечать на такие вопросы. А о том, что такое отношение заставляет ждать других, чьи вопросы нельзя решить регистрацией на сайте банка и заведением личного кабинета, большинство людей не волнует ровно до тех пор, пока они сами не становятся теми «другими». О том, что практически у любого банка есть «горячая линия», звонки на которую со стационарных телефонов бесплатны, а с мобильных совсем недороги, знают все, а пользуются этой возможностью лишь некоторые. 
Вот и непонятно, какая паутина лени и эгоизма должна быть в мозгах, чтобы пренебрегать возможностью получить знания, которые добавят человеку свободного времени. Ведь сегодня с помощью всемирной паутины Интернета можно экономить на этой банковской рутине по несколько часов в неделю себе. И другим. Или ничего не учить, а только спрашивать. Не запоминать, и снова спрашивать. А потом удивляться, когда ненароком попадаешь в ловушки, расставленные кем-то более умелым. И не важно, какие именно, дополнительные проценты по кредиту, или мошенничество с смс-ками «отправьте нам сообщение и получите фигу». Просто одни читают и сами ищут ответы на свои вопросы, а другие предпочитают раз за разом заставлять думать над своими вопросами других людей и не приобретают на этом новых умений и знаний.

 



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.