Макеевский рабочий | Крещение: дань моде или верность традициям?


Крещение: дань моде или верность традициям?

30.11.-0001
<< >> 
Сегодня православная церковь отмечает один из величайших в религиозном календаре праздников √ Крещение Господне. С этим необычным днем связано множество традиций, как православных, так и народных. С самого утра верующие идут в храм, чтобы освятить воду, которая в этот день обретает особенную целебную силу. Любители экстремальных ощущений в этот день устраивают организму настоящую проверку на прочность √ ныряя в прорубь, несмотря на температурные показатели. Из года в год подтверждается еще одна погодная примета: что такое крещенские морозы, мы знаем не понаслышке. Через такое знаменательное событие в жизни, как Крещение, проходит каждый православный человек. Об этом таинстве - наш разговор с настоятелем храма преподобных Антония и Феодосия Печерских, протоиереем Сергием Харченко.

одня православная церковь отмечает один из величайших в религиозном календаре праздников √ Крещение Господне. С этим необычным днем связано множество традиций, как православных, так и народных. С самого утра верующие идут в храм, чтобы освятить воду, которая в этот день обретает особенную целебную силу. Любители экстремальных ощущений в этот день устраивают организму настоящую проверку на прочность √ ныряя в прорубь, несмотря на температурные показатели. Из года в год подтверждается еще одна погодная примета: что такое крещенские морозы, мы знаем не понаслышке. Через такое знаменательное событие в жизни, как Крещение, проходит каждый православный человек. Об этом таинстве - наш разговор с настоятелем храма преподобных Антония и Феодосия Печерских, протоиереем Сергием Харченко.

- Если человек некрещеный, имеет ли он право ходить в храм?

- Право ходить в церковь он имеет. В древности некрещеных людей называли оглашенными, то есть только готовившимися к принятию крещения. Они могли посещать храм в течение нескольких лет, познавать веру, учить определенные молитвы, церковные каноны и правила, и только потом им оглашали, что они могут принять крещение. Этот период мог длиться год, два. Эти люди могли присутствовать на всех службах, кроме божественной литургии. Был момент, когда дьякон или священник? произносил: "Оглашенные, изыдите". В этот момент они должны были покинуть храм, то есть на литургии верных, на последней, самой главной части литургии,? они уже не имели права находиться. Поэтому в храм ходить можно, при условии соблюдения этого обычая - на "оглашенных" человек некрещеный или иноверец должен выйти.?

Человек может принять крещение по своей воле, то есть если он пришел к вере в Господа самостоятельно, или по вере родителей, если это младенец. В древности по ветхозаветному обычаю на восьмой день после рождения всякий младенец мужского пола обрезался, тем самым он посвящался Богу, становился членом ветхозаветной церкви.

Христос крестился в 33 года, тем самым показав нам пример, что мы тоже должны креститься. Младенцев крестят по вере родителей. Если младенец не крещеный, его не причащают, никакие таинства над ним не совершаются в храме, за него не молятся. Крещеного ребенка можно приносить в храм, причащать его, молиться за него, если он болеет.

- Сегодня некоторые родители несколько легкомысленно относятся к крещению ребенка, недооценивая всю значимость этого таинства. Какой оптимальный возраст для крещения малыша?

- Как говорится в требнике, то есть книге, в которой описаны таинства крещения, венчания, отпевания, молебна, в первый день, когда женщина рожает ребенка, читается молитва, на восьмой день ребенок приносится в храм бабушкой. Мать еще не может прийти в храм, поскольку длится сорокадневный период очищения после родов. В этот же день, восьмой от рождения, ему дается имя. А в сороковой день, когда мать уже может прийти в храм с ребенком, малыш приносится в храм и тогда совершается таинство крещения и миропомазания. Через эти таинства младенец становится членом церкви Христовой, воином Бога нашего.

Крещение - это серьезный шаг, к которому нельзя относиться легкомысленно. Бывает, что приходят родители с крестными крестить младенца, начинаешь спрашивать их, осознают ли они, зачем это нужно, и часто оказывается, что нет.

- Во время Крещения человек обретает вторых родителей. Какие обязанности возлагаются на крестных?

- Крестные это духовные восприемники своего крестника? и на них возлагается огромная ответственность. Вместе с родителями они должны воспитывать ребенка в вере православной. Они являются свидетелями крещения и в дальнейшем обязаны растить и воспитывать ребенка в вере: пока он совсем еще младенец, носить его в храм, потом водить в храм, учить его, объяснять основы веры, чтобы он вырос христианином. Ведь крестят ребенка не потому, что все так делают или чтобы он не болел, как говорят некоторые. В конечном итоге смысл крещения заключается в том, чтобы душа человека, когда наступит время ее разлучения с телом, могла попасть в Царство небесное, в рай.

В древности был такой обычай: если крестился мальчик, у него обязательно должен был быть крестный, у девочки - крестная. Они входили в духовное родство с ребенком и его родителями. То есть их дети в будущем уже не могли связывать себя с этим ребенком брачными узами, поскольку они становились родственниками. Поскольку родителей у ребенка двое, мама и папа, со временем стало традицией, что у ребенка должно быть два крестных - крестные мама и папа. Но в принципе и сегодня для крещения достаточно одного крестного: для мальчика это мужчина, крестный отец, для девочки - женщина, крестная мать.

- В былые времена во время крещения ребенку давали имя. Как сегодня родителям правильно выбрать для малыша имя?

?- В древности младенцам давали имена тех святых, в день которых они появились на свет. Так и должно быть. Ведь не случайно человек рождается именно в этот день. Поэтому в старые времена родители и смотрели в календарь, некоторые и сегодня так делают. Как правило, есть выбор имен. На одно число зачастую выпадает день памяти сразу нескольких святых.

- Этот святой будет считаться ангелом хранителем человека?

-? Ангела хранителя человек обретает в день своего крещения, а святой, имя которого он носит, для него святой покровитель. То есть у каждого человека есть два покровителя. Сегодня, конечно, иногда родители дают младенцам имена героев иностранных сериалов, не православные. Тогда во время крещения человеку выбирается православное имя, чтобы у этого человека был святой покровитель.

- Многие люди считают крестик, надетый при крещении, своим талисманом, оберегом по жизни, расстраиваются, потеряв его. Правильно ли это?

-? Талисманы, обереги - понятия языческие. У православных христиан крест - это, прежде всего, символ веры, символ спасения, это святыня. Независимо от того, золотой крест, пластмассовый, железный или каменный, он должен быть освящен. Если крест, полученный при рождении, был утерян, необходимо приобрести новый и освятить его. Православный христианин должен носить крест, который был надет на него при крещении, или любой другой, но освященный крест должен на нем быть.


Являетесь владельцем фирмы в Киеве? Решили перерегистрировать свою фирму, но не знаете, где можно заказать такую услугу? Обращайтесь к нам и прочитав больше информации на сайте tov.kiev.ua вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как http://tov.kiev.ua/pereregistration.html в Киеве по очень привлекательным ценам. Обращайтесь к нам и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.