Макеевский рабочий | Жизнь весом в 900 граммов


Жизнь весом в 900 граммов

30.11.-0001
<< >> 

Открытие первого в Восточном регионе перинатального центра состоялось в среду в Макеевке на базе городской клинической больницы №3. Для деток, появившихся на свет с недостаточным для жизни весом, - это еще один шанс на спасение, а для их мам и пап – порой последняя, но самая прочная надежда, что в борьбе за жизнь их малыша еще не все потеряно.

Символическую ленточку на входе в больницу будущего перерезали губернатор
Андрей Шишацкий и городской голова Макеевки Александр Мальцев.

О том, что свершившееся событие не городского, а регионального масштаба, говорит тот факт, что медицинскую помощь здесь будут получать более 700 тысяч женщин и детей области - городов Макеевки, Харцызска, Зугреса, Тореза, Шахтерска, Снежного, Амвросиевского района.

Перинатальный центр, открывшийся в Макеевке, - первый из семи, открытие которых запланировано в регионе. Медицинскую помощь здесь будут оказывать более 300 медработников. 

Благодаря поддержке руководства области центр оснащен современным медицинским оборудованием. В 2012 году по централизованным поставкам сюда была получена  новая техника: аппарат искусственной вентиляции легких, следящая аппаратура, биохимические анализаторы, современные аппараты УЗИ – в общей сложности на сумму более 6,5 млн. грн. Новая техника позволит на качественно новом уровне оказывать помощь матерям и новорожденным. Работающие здесь врачи – просто волшебники. Подумать только – они выхаживают малышей, родившихся с весом меньше одного килограмма!

Открытие перинатального центра в Макеевке состоялось в рамках выполнения социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича и национальной программы «Нове життя».

Макеевский перинатальный центр - первый в Восточном регионе. Выбор на городскую клиническую больницу №3 пал не случайно. С 1975 года родильное отделение этой больницы специализируется на преждевременных родах, имеет отделение по выхаживанию недоношенных детей. В 2006 году медицинскому учреждению было присвоено почетное звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку». А в 2009 году открыто отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных. Показатели выживаемости малышей в этом отделении высокие и соответствуют европейским.

Открытию на базе больницы перинатального центра предшествовал целый комплекс мероприятий. В частности в текущем году здесь было открыто отделение акушерской анестезиологии и интенсивной терапии, расширено отделение детской реанимации. Совсем недавно в отделении выхаживания недоношенных новорожденных открыто первое в области “Окно жизни” - специальный пункт, где матери могут анонимно в силу разных обстоятельств оставить своего нежеланного новорожденного ребенка. Также на базе больницы произошло слияние двух женских консультаций, был создан единый консультативно-диагностический блок.

Открывая перинатальный центр, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий отметил, что главная цель в итоге сводится к снижению показателей младенческой смертности.

- В области ежегодно рождается около 40 тысяч деток. Каждый ребенок – это чудо, радость. Увы, есть такая беда, как недоношенность, бывают патологии. Этот центр оснащен современным оборудованием, надеемся, что оно в сумме с профессионализмом врачей поможет вывести оказание медицинской помощи на качественно новый уровень, - сказал Андрей Шишацкий. - Статистика младенческой смертности - это всегда страшно, а в разрезе конкретных семей - это настоящая трагедия.

Губернатор также отметил, что укомплектование центра оборудованием на этом не прекращается. Перинатальный центр переходит в областное подчинение, и область намерена уделять теме детской медицины приоритетное внимание.

Знаковым и для отрасли здравоохранения в целом, и для города состоявшееся событие назвал и мэр Александр Мальцев:

- Открытие этого перинатального центра - это качественное значение медицинской реформы, результаты которой, я уверен, не заставят себя долго ждать. Для меня, как для городского головы, открытие центра на базе макеевской больницы  – это знак оценки и работы системы здрава нашего города, и значения темы материнства и детства.

На базе нового перинатального центра коечной мощностью 120 коек будут функционировать 9 отделений, в том числе акушерское, гинекологическое, патологии беременных, отделение новорожденных, анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных, отделение для недоношенных и патологии доношенных новорожденных, акушерская реанимация, диагностический центр с телемедицинскими технологиями, лаборатория.

По сути, перинатальный центр представляет собой комплекс, где женщина сможет получить необходимую медицинскую помощь, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая рождением малыша.

Особое место в этой структуре занимает отделение интенсивной терапии новорожденных, которое специализируется на оказании помощи недоношенным деткам с экстремально низким весом при рождении и новорожденным, появившимся на свет с различными патологиями. Отделение оснащено современным оборудованием, передвижной рентгенологической установкой, аппаратами УЗИ.

Сегодня в отделении интенсивной терапии новорожденных врачи борются за жизнь четырех малышей. Все они - совсем еще крохи. Двое новорожденных - из двойни. Малыши появились на свет на 29-й неделе с весом 980 и 1000 граммов. Им всего лишь несколько суток. За это время увеличить вес удалось до 1020 и 1040 граммов соответственно. Малыши подключены к аппарату искусственной вентиляции легких и находятся под непрерывным наблюдением врачей. Медики делают все возможное, чтобы сохранить этим крошкам не только жизнь, но и здоровье.

За все время работы этого отделения здесь получили помощь 457 новорожденных, 298 из них - недоношенные. Выживаемость малышей, родившихся с весом от 1500 грамм и выше, составляет 97%.

Завершилось открытие перинатального центра на приятной ноте - выпиской новорожденного из родильного отделения. К счастью, семье макеевчан Каманиных  не пришлось на практике познакомиться со всеми структурами и возможностями перинатального центра. Беременность и роды прошли без патологий.

Пополнение в семье Каманиных произошло 27 июня. Малыш родился с весом 3700 г и ростом 55 см. У Валентины и Николая это уже второй ребенок. Мальчика назвали Максимом. Остается пожелать, чтобы такими хэппи эндами заканчивались походы в роддом для всех  семей.


Давно мечтаете о ребенке, но все никак не получается? Сдайте http://mamki.info. Подробную информацию вы можете узнать на mamki.info.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.