Макеевский рабочий | Реконструкция по всем направлениям: смолоперегонка будет «дышать» по-новому


Реконструкция по всем направлениям: смолоперегонка будет «дышать» по-новому

30.11.-0001
>> 

В канун профессионального праздника коксохимиков, Дня металлурга, один из старейших цехов Макеевского коксохима - смолоперегонный - больше похож на строительную площадку, чем на промышленный объект. В цехе одновременно проводится реконструкция сразу трех важных производственных направлений - время диктует новые требования как к качеству продукции, так и к соблюдению природоохранных мероприятий. Одно из самых важных во всех отношениях, и в первую очередь в экологическом плане, - сбор паровоздушных выбросов и  установка печи каталитического дожига. Простыми словами это значит, что все источники выбросов в атмосферу (в данном случае источники паров из емкостных систем) будут объединены в единую цепочку с помощью коллекторной системы отвода. Система охватит буквально все емкости и агрегации цеха. Собранные выбросы, которые раньше установки «выдыхали» прямо в атмосферу, теперь будут попадать на специальный теплообменник и после подогрева до необходимой температуры последуют непосредственно в печь. Там будет происходить полный процесс разложения органических соединений до углекислого газа и воды, не являющихся вредными. Вредные вещества будут сжигаться на печи каталитического дожига, производительность которой по обезвреживаемому воздуху составляет 1800 м3/ч, а рабочая температура +500ОС.

Смолоперерабатывающий цех был запущен в 1936 году на тогда еще Ново-Макеевском коксохимическом заводе. В то время ему не было равных во всем Советском Союзе. Оснащенный самым современным оборудованием СПЦ имел огромные проектные мощности. Лидирующие позиции в Союзе цех занимал вплоть до войны. Многие объекты подразделения еще до прихода врага были уничтожены, пековый парк горел дольше всех. После тяжелых лет войны цех долго восстанавливался.

Вторую волну кризиса смолоперегонный пережил в 90-е. Из-за отсутствия заказов закрылось несколько отделений: мойки, ректификации нафталина и масел. С 1993 года объемы производства цеха снизились втрое, и практически до 2007 года ситуация не изменилась. Возрождение смолоперегонки, как и завода в целом, началось в 2000-е годы с приходом инвестора - компании “Донецксталь”. Появились новые рынки сбыта, а годовая переработка смолы каменноугольной достигла 100 тыс. тонн. Главным заказчиком производимой здесь продукции является российская компания «Русский алюминий», представляющая несколько предприятий, таких как Братский и Волго-
градский алюминиевые заводы.

- За последние 10 лет в цех на организацию капитальных ремонтов было направлено 7,6 миллиона гривен инвестиций, что позволило провести ремонт фракционных и пековых колонн, трубчатой печи, строительство и ремонт хранилищ смолы и многое другое, - рассказывает начальник смолоперегонного цеха ЧАО “Макеевкокс” Дмитрий Серик. - Сегодня доля продукции нашего цеха в общем объеме товарной продукции предприятия в денежном выражении составляет 11,2 %, а в объеме химической продукции – более 60%. Цех хорошо и стабильно работает благодаря повседневному кропотливому труду всех работников цеха,  мастеров, начальников смен...

Сегодня в цехе реализуется ряд масштабных программ по реконструкции и ремонтам. Помимо системы аспирации, это также реконструкция пекового парка и строительство резервного третьего куба-реактора.

- Что касается печи системы аспирации и печи каталитического дожига, все основное оборудование уже установлено, через месяц-два система будет пущена в работу, - говорит Дмитрий Тихонович. - Печь является уникальным оборудованием на нашем предприятии и промышленных предприятиях области. Она изготавливалась специализированной организацией ООО «Промтеплоэкопомощь» (г. Запорожье) из высококачественных материалов, и обслуживать ее будет специально обученный персонал.

Реконструируется и пековый парк. Уже произведен демонтаж старой системы грануляции пека, подготовлена площадка под новое строительство. Планируется установка двух пекохранилищ по 500 тонн каждое, строительство насосной для погрузки пека, бесконтактного гранулятора и склада гранулированного пека с возможностью погрузки в железнодорожные вагоны и автотранспорт.

- В хранилищах пек будет «усредняться», что положительно скажется на его качестве, - поясняет начальник цеха. - Сегодня пек грузится в специальные пековозы в жидком виде при температуре 200-240 (!) градусов. Для этого требуется задействовать спецтранспорт, пековозы  особым образом оборудованы. В будущем мы планируем перейти от жидкого пека к твердому и с помощью системы грануляции превращать его в мелкие пластины. Это даст нам возможность использовать новые виды транспортировки, более удобные и менее затратные.

Третий масштабный проект - строительство резервного куба-реактора №3. Сегодня два пековых реактора работают в каскадном режиме. Это нововведение необходимо для улучшения качества пека. Третий куб-реактор обеспечит необходимый резерв оборудования. С введением его в эксплуатацию коксохимики смогут безболезненно проводить ремонты на одном из реакторов, не меняя технологии и не уменьшая нагрузок. Цех будет  продолжать работу в обычном режиме.

Удивительно, но здесь умудряются помнить не только о производстве. На входе в цех - клумбы. В десяти метрах от смолослива у них растут цветы!

Но главная отличительная особенность этого цеха - люди.

- На них все держится, - совершенно искренне говорит Дмитрий Тихонович.

Есть в этом цеху и несколько представителей заводских династий: Усенко, Букка, Бондаренко. Да и сам Дмитрий Серик  тоже из семьи коксохимиков. Долгое время работал на Ясиновском коксохиме. С 2006 года - на ЧАО “Макеевкокс”.

Преемственность поколений в данном случае - главный показатель того, что достойная профессия всегда имеет право быть переданной по наследству.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.