Макеевский рабочий | Донецкая художница «нажевала» себе известность

Донецкая художница «нажевала» себе известность

30.11.-0001
<< >>

Многие средства массовой информации в последнее время заговорили о необычной художнице, создающей образцы искусства из… обычной жевательной резинки.  Что для человека жевательная резинка? Средство для очищения полости рта, борьбы с кариесом – не более. Но для нашей землячки Анны-Софии Матвеевой жвачка – это вспомогательный элемент мастерства, девушка выполняет из нее портреты известных людей весом до 5 килограммов! Творить, то есть жевать, ей помогают близкие.

Тему своих работ Анна Матвеева определила так: «Это не просто мужчины в очках – это яркие представители своих профессий; люди, которые отдаются своему делу. Люди, на формирование которых повлияло большое количество народа. Одна жвачка символизирует одного человека». Сейчас для неожиданно ставшей известной художницы нет, пожалуй, более привычного дела, чем общение с журналистами. Одно из интервью Анна дала нашей газете.

- Анна, пресса и телевидение так активно обновляют материалы о вашем творчестве, что трудно назвать точное количество «нажеванных» портретов. Сколько их сейчас?

- Ой, дайте я сама посчитаю. Их девять: Стив Джобс, Элтон Джон, Александр Ревва, Чарли Чаплин, Мирча Луческу, мой доктор, друг, одна заказная картина, японская актриса Имото Аяко, и буквально сегодня будет готов портрет Сергея Бубки.

- Вы встречались с актрисой Имото Аяко. Как «натурщица» отнеслась к вашим трудам, оценила портрет?

- Да, она прилетала в Киев, когда снимали передачу обо мне. Ну, конечно, ей понравилось! Если ее изначально заинтересовало то, чем я занимаюсь, то это говорит о том, что ей небезразлично.

- Ваши близкие помощники говорят, что для них никогда еще жевание жвачки не было настолько осознанным. Насколько для вас такая работа осознанная?

- Да, многие говорят, что это новое направление в современном искусстве. Сама не думала, нечаянно получилось! (Смеется). Могу сказать, что долгое время художницей себя не чувствовала. Хоть и родилась в семье художника, видела, как мои родители этим «больны», в хорошем смысле этого слова; от себя такого не ожидала. Не представляла, что это может быть за направление, чтобы я свободно могла этим заниматься всегда. И вот: возникла идея, как одна из тысячи других, «писать» картины из жевательных резинок. Я эту идею трансформировала, постепенно себе что-то складывала… Первого «сделала» Стива Джобса, и начались какие-то съемки, различные интервью!  И тогда я поняла: это, наверное, то, что мне подходит. Мне не нужны никакие подтверждения, мое это или не мое. Чтобы не сглазить, каждая моя картина на данном этапе вызывает интерес. Я занимаюсь своим делом и нахожу тому подтверждение.

- Анна, вы говорили, что жуете не тогда, когда надо «рисовать», а «рисуете», когда есть желание пожевать. Когда приходит это желание?

- На самом деле мне нужны только позитивные эмоции, страдание не для меня! Могу две недели отдыхать, ничего не делать, а потом за двое суток, не евши и не пивши, сделать то, что должна была выполнять неделями. Меня не нужно подгонять, я не могу выполнять какую-то механическую работу. Когда все хорошо с моими близкими, у меня в жизни порядок, – это вдохновляет. Все можно понять по тому, насколько продуктивно я работаю.

- Планировали выставку, что-то состоялось уже?

- Безусловно, выставки будут. Общаюсь с европейскими галереями, в частности, голландскими, они готовы выставить несколько моих работ, но мне не хочется сейчас что-то дробить. Скажем так, я не планирую выставку ради выставки. Планирую сделать серию людей, которые подходят под мой заданный критерий; людей, фанатично относящихся к тому, чем они занимаются. Когда их будет где-то 20-25, тогда, будут ли это выставки у нас в стране или вы-
ставки в Европе, или еще где-то, другой вопрос. Сейчас нужно работать, а не думать о каких-то лаврах.

- Анна, вы рисуете и традиционными методами; что это за работы, они есть в арт-галереях?

- Да, работаю акварелью, рисую руками в формате «Shaw», в Интернете есть и фото, и видео. На днях, например, у меня было музыкальное настроение, и я нарисовала микрофон, который держит в руке девушка. В основном, работы заказные, в арт-галереях их нет, довольно редко пишу и для себя. Жвачные картины – нечто новое, но все равно это узкая ниша, и чтобы найти своего покупателя, нужно время. Зарабатываю я пока именно традиционным искусством.

- Слышала, собираетесь что-то делать из фантиков тех жвачек, которые идут на портреты. Есть уже какие-то мысли?

- Однозначно будет что-то монументальное, метра на четыре, может быть, и больше. Я просто еще не очень понимаю, какие для этого должны быть условия. Уверена, что это будет связано с темой любви. Есть мысли, но не хочу делиться. Пока у меня есть заряд, видите, у меня вдохновение сейчас, нужно работать над жвачной серией.

- Почему у вас двойное имя – Анна-София? Оно имеет какое-то особое значение, кроме того, что в переводе с греческого София означает «мудрость»?

- Это псевдоним. В какой-то момент жизни я почувствовала, что мне не хватает еще одного имени. Оно в честь маленькой девочки. Обычно детей называют в честь взрослых, а у меня так сложилось, что я с ее позволения назвала себя Софией. Совсем не чувствую, что это имя сценическое. Меня и близкие так называют, и сама представляюсь Софией, то есть это мое имя.

Инна Савенкова

По служебной необходимости или просто отдохнуть хотите посетить Волгоград? Хотите знать какая volgograd.go2all.ru примет вас с питомцем? На volgograd.go2all.ru вы сможете подобрать гостиницу по самым разным параметрам.