Макеевский рабочий | Вместо навигатора – редакционная почта


Вместо навигатора – редакционная почта

30.11.-0001
<< >> 

Маршрут для этой поездки по городу с мэром Александром Мальцевым мы, как всегда, разрабатывали вместе с нашими читателями. «Навигационной системой» стали письма в редакцию и обращения в газету посредством социальных сетей. Вопросов было озвучено много, выбрать надо было самые важные. Приоритеты были отданы  массовости и  актуальности.

Очень настойчиво макеевчане приглашали городского голову посмотреть и прокомментировать ситуацию с печально известными долгостроями в микрорайонах «Зеленый» и «Восточный», с которыми связана гибель детей.

Недострои: за точкой невозврата

Именно «Зеленый» и стал местом первой нашей остановки.

По дороге к объекту мы получили полную информацию о недостроях, имеющихся сегодня в городе, от начальника городского управления капитального строительства Николая Конова.

- В городе много зданий, которые по разным причинам в разные времена были не достроены и брошены. Сейчас все они проходят процедуру инвентаризации. Уже сегодня можно сказать,  что все они находятся в разной степени изношенности. Степень их безнадежности к возвращению к жизни высока, и с каждым днем становится выше. Потому, даже когда удается кого-то заинтересовать в них, после более детального изучения ситуации люди чаще отказываются их приобретать в собственность, - говорит Николай Конов. - Некоторые из недостроенных зданий уже прошли точку невозврата.

Долгострой требует немалых денежных вложений. Причем цепочка затрат начинается с экспертизы здания и создания нового проекта до окончательного завершения работ.

Расчистить от них Макеевку можно, но это стоит таких денег, что в бюджете в течение нескольких лет ни на что другое средств просто не останется.

У недостроя в микрорайоне «Зеленый», к которому мы приехали, собственник появился буквально на днях – ООО «Аверс-Украина», которое намерено закончить строительство этого дома.

Александр Мальцев оценил ситуацию (забор не загораживает доступ к стройке, территория заросла даже не бурьяном, а деревьями,  под которыми уютно расположились свалки) и распорядился озадачить собственников наведением порядка и взять объект под контроль.

Недостроенному дому на «Восточном», к слову, повезло меньше.

Объект находится на балансе ОАО «ММК», право на него оспаривает в суде ООО «Холдинговая компания «Парацельс» - Холдинг». И город совсем не против, чтобы судом было принято решение в пользу истца. Но дело в том, что «Парацельс» - Холдинг» уже в течение 10 лет владел этим домом, но ничего не делал, и потому он вернулся в коммунальную собственность, как чемодан без ручки, который и нести тяжело и выбросить жалко.

Потерявшаяся аллея

Пользуясь случаем (не каждый день совершаем с мэром прогулки по городу), мы пригласили Александра Николаевича пройтись по аллее от танка в глубь микрорайона.  Прогулялись. По ходу точку со стихийной торговлей ликвидировали,  вернее она самоликвидировалась, увидев мэра. К слову, по поводу стихийной торговли тут же был сделан звонок заместителю начальника УВД города, после чего был составлен протокол, наложен штраф и это место взято под контроль.

Но вернемся на аллею. Она – лучшее место для прогулок для жителей густонаселенного микрорайона. И елки вдоль нее шикарные растут, и асфальт в хорошем состоянии, но как-то заросла, подзапустилась.

Александр Мальцев дал команду в ближайшее время выехать на место председателю Горняцкой райадминистрации Игорю Друцу  и городским архитекторам и предоставить ему на рассмотрение предложения по приведению этой аллеи в порядок.

Ханжонковские дни: Макеевка-Ялта

Едем дальше.  Дорога лежит в Червоногвардейский район. Знаем, что там со своими проблемами нас ждут люди. А пока едем, времени не теряем. Обсуждаем другие темы. Спрашиваем у Александра Николаевича, доволен ли он ходом работ в парке «Северный».

- Все идет по плану, - отвечает мэр и переходит на волнующую его тему - строительство стадиона. -  Буквально вчера у меня была встреча с руководством Федерации футбола и Украины, и Донецкой области, на которой поднималась больная для города тема -  строительство стадиона в центральном парке города. Мне рассказали, что в государстве разработана концепция строительства в Украине крытых стадионов и макеевский запланирован в числе первых. Проблема, как всегда, в деньгах.

Еще по пути следования спросили у мэра о планах на Ханжонковские дни. Будут ли они проводиться в этом году?

- Будут, - утвердительно ответил мэр. И добавил: - Но без артистов. Слишком это дорогое удовольствие. У меня вообще есть предложение один год проводить Ханжонковские дни в Макеевке, где родился великий Ханжонков, а на следующий - в Ялте, где он похоронен. Я разговаривал на эту тему с новым мэром Ялты, и, по-моему, мы договорились.

Наркодилеры, крыши, подвалы..

Так за разговорами мы и приехали в Гвардейку. Повторюсь, мы знали, что нас здесь ждут люди, но что столько! Место встречи было назначено у ДК шахты «Чайкино». Первым был поднят вопрос о распространении наркотиков в поселке. Жители называли конкретный адрес: улицу, дом, квартиру. Имя и фамилию наркодилера. Здесь же было дано поручение силовым структурам.

Следующий вопрос – возможность установки детской площадки возле Дворца культуры. Ответ положительный. Уже есть договоренность, что финансовую спонсорскую помощь в обустройстве детской площадки окажет ООО «Донецк Вторма». В ближайшее время на эти цели будет перечислено 25 тыс. грн. Если все пойдет по плану, ко Дню города поселок будет с новой площадкой.

Вообще, придя на встречу с мэром, жители постарались решить все свои вопросы: ремонт крыш, вырубка старых деревьев, ремонт оголовков, осушение подвалов…  И это понятно. Что же ему вопросы не задавать, если он сам приехал? Не поспоришь с тем, что власть на то и существует, чтобы жизнь людей облегчать. Но что готовы люди сами сделать для того, чтобы жизнь их была качественней?

Сложно понять,  когда у  мэра просят содействия в том, чтобы снять с крыши двухэтажного дома кирпичи, чтобы они на голову детям не упали. И просят даже не бабушки детей, а их родители…

Сход: продолжение следует?

На вопрос, есть ли в поселке ОСМД, жители, отмахиваясь и открещиваясь, хором отвечали: «Нет-нет, у нас такого нет». И не скоро удалось городскому голове втолковать всю пользу создания объединений.

- Если из пяти вариантов полезен только один, зачем остальные четыре пробовать? - вполне резонно спросил Александр Николаевич. – В бюджете нет средств для того, чтобы хотя бы  частично решить ваши проблемы. То, что вы платите управляющей компании, тоже копейки, за которые можно только поддерживать ваше жилье, но не содержать. Если же вы  создадите общество совладельцев многоквартирных домов, мы вам поможем его бесплатно зарегистрировать, обучим, опять-таки бесплатно, выбранного вами председателя, а  государство вам выделит на первые нужды серьезные средства. Чтобы перестроить дом, их, конечно, не хватит, но крышу перекрыть можно.

Мэра услышали. Желающие вникнуть в суть предложения нашлись. Значит, все не зря.

Через неделю после нашей поездки в поселке состоялся сход населения под председательством главы района Сергея Алешина и при участии представителей милиции и управляющей компании «Альянс-Град». Исполнителям были даны конкретные поручения: по сбросу кирпичей с аварийных дымоходов, восстановлению уличного освещения в районе ДК до 1 августа, очистке канализационных колодцев по улице Коккинаки, устранению порыва воды по ул. Кольцевой.

Дворцовые перспективы

Не прошел городской голова и мимо местного Дворца культуры шахты «Чайкино». Сказать, что ДК в ужасном состоянии, было бы слишком мягко. Внутри Дворец представляет собой практически развалины. В нормальном состоянии только часть здания. Благодаря директору клуба Борису Курбатскому, его помощнику Сергею Романчуку и еще нескольким неравнодушным энтузиастам сегодня на базе ДК создана тренировочная база для спортсменов, занимающихся богатырскими играми. Ребята уверяют, что оборудование, которым им удалось оснастить зал, уникально не только для региона, но и для Украины в целом. Воспитанники клуба ездят на соревнования даже национального масштаба и привозят оттуда награды. Но пока эти успехи держатся исключительно на энтузиазме нескольких человек.

Принять ДК в коммунальную собственность в том состоянии, в котором он пребывает сегодня, город просто не может. Это значит взвалить на себя еще одну проблему без каких-либо перспектив ее решения. При условии, что угольщики приведут здание хотя бы в относительно нормальный вид с возможностью оборудования здесь в дальнейшем спортивной тренировочной базы, город готов взять Дворец под свое крыло и дальнейшую опеку. 

Возвращаясь, договорились, что подобные совместные поездки будем осуществлять чаще. Все же маршрут, продиктованный жителями, - наиболее злободневный.

С мэром по городу ездили Наталия Хрусталева, Елена Чернухина, Нина Пефтиц.


Хотите иметь молчаливого свидетеля в нестандартных ситуациях на дороге? Любите скорость, но не хотите получить штраф за превышение? Обе ситуации можно взять под контроль, если videoregistratory-shop.ru. Ознакомиться с параметрами и описанием, а так же сделать заказ вы можете на videoregistratory-shop.ru.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.