Макеевский рабочий | На пороге взрослой жизни: как сделать профессиональный выбор?


На пороге взрослой жизни: как сделать профессиональный выбор?

30.11.-0001
<< >> 

Кто из нас не мечтал в детстве о том, кем станет, когда вырастет?  Кто-то  уже в раннем детстве точно знал, с какой профессией свяжет жизнь, а кто-то и после окончания школы  не совсем представляет, какому делу себя посвятить, да так, чтобы не ошибиться. Выбор будущей профессии – один из самых важных шагов на пороге взрослой жизни.

На какие специальности пал выбор абитуриентов в этом году и какие  профессии сегодня наиболее востребованны на рынке труда? Совпадают ли ответы на эти вопросы, попытались выяснить журналисты «МР».

В ожидании рейтингов

Подача  документов  в вуз  - самый  ответственный  момент  в жизни будущего студента. По данным Макеевского городского управления образования, в нынешнем году двери вузов откроются для 1727 выпускников. Осталось совсем немного времени до зачисления  в высшую школу. 31 июля — последний день подачи документов для тех, кто поступает на дневную форму обучения на основе полного среднего образования.

- Нынешняя вступительная кампания прошла спокойно, без ажиотажа. Поскольку документы можно было подавать на три направления, в связи c этим многие подали документы сразу на несколько специальностей, причем на разные формы обучения. За время вступительной кампании мы приняли и обработали уже более 1500 заявлений, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии  МЭГИ Ирина Лукина. - Что касается проходного балла по внешнему тестированию, по профильной дисциплине он составлял  не менее 140 баллов. По непрофильным дисциплинам нужно  было набрать 124 балла.

Дальше главное – следить за рейтинговыми списками и ждать зачисления в выбранный вуз. Увидеть их можно будет с 1 по 10 августа. А результаты зачисления  абитуриентов на бюджетную форму обучения  можно  будет узнать 11 августа, на платную  основу — 25 августа.

Все профессии нужны?

Какие же специальности сегодня чаще всего выбирает молодежь? Многие при выборе профессии ориентируются только на ее престижность. Но в условиях быстрого экономического и социального прогресса мир профессий очень подвижен.  Возникает множество новых специальностей. В связи с этим в последнее время наблюдается массовая «переквалификация».

Изменение экономических условий привело к снижению спроса на многие некогда престижные профессии. И все же какую профессию выбрать и где получить образование, чтобы не остаться в итоге в рядах безработных, решать вам. Главное – это ваши собственные предпочтения и интересы и понимание того, насколько выбранная специальность  вам подходит.

Еще один не менее важный фактор - перспективы дальнейшего трудоустройства. Если хотите быть уверенными, что наверняка  по окончании вуза не останетесь без работы, обращайте внимание на те учебные заведения, которые предоставляют студентам рабочее место по специальности. К сожалению, не все вузы могут похвастать тем, что способны предоставить работу выпускникам. В Макеевском экономико-гуманитарном институте всячески стараются решать эту проблему.

- Наш институт заключает договоры с предприятиями о прохождении практики наших студентов. Многие выпускники начинают работать уже по окончании 3-го курса. Могу отметить, что наибольшим спросом  пользуются такие специальности, как правоведение, психология, украинская и английская  филология, - рассказала секретарь  приемной комиссии  МЭГИ Ирина Михайловна.

В ком нуждается рынок?

И, тем не менее, никто не застрахован от безработицы. Любой из нас рано или поздно может оказаться в стенах городского центра занятости. С начала 2013 года только 45 человек, которые закончили высшие учебные заведения, обратились в поисках работы в городскую службу занятости, 7 из них  -  были трудоустроены.

Проблема в том, что многие молодые люди попросту не соглашаются на те условия, которые предлагает работодатель, либо же работодателя не устраивает  отсутствие опыта работы.

- Анализируя данные, которые предоставляют работодатели нашего города о вакансиях, хотелось бы отметить востребованность медицинских работников, квалифицированных слесарей-ремонтников, водителей автотранспортных средств, контролеров водопроводного хозяйства, кровельщиков строительных, подсобных рабочих. При этом большая часть безработных – это бухгалтеры, менеджеры, экономисты, продавцы, администраторы. И здесь можно отметить несколько факторов, которые ведут к безработице: это и недостаточный опыт работы, и отсутствие необходимой квалификации, а также немаловажную роль играет несоответствие рынка труда и рынка образовательных
услуг. А это ведет к развитию «молодежной» безработицы, - рассказывает заместитель директора Макеевского городского центра занятости Людмила Лишафаева.

„Льготы” для начинающих

В центре занятости рассказали о привилегиях для молодежи, начинающей свою трудовую деятельность.

- Законом Украины «О занятости населения» предусматривается, что студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений имеют право проходить стажировку на предприятиях, учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования. Запись о прохождении стажировки работодатель вносит в трудовую книжку. В период стажировки выплачивается заработная плата, согласно с установленными системами оплаты труда, - рассказывает Людмила Лишафаева.

Для привлечения к работе в селах и поселках молодому работнику, который заключил трудовой договор на срок не менее трех лет с работодателем сельской местности, предоставляется жилье и одноразовая адресная помощь в десятикратном размере минимальной заработной платы. После 10 лет работы в таком населенном пункте жилье передается работнику в собственность.

Если работодатель трудоустраивает на новые рабочие места лиц, которые имеют дополнительные социальные гарантии, сроком не менее чем на два года, то ему в течение года ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса за месяц, за который он оплачен. Такая же компенсация в течение одного года предусмотрена при трудоустройстве  молодежи на первое рабочее место.

Кто-то из мудрых сказал: «Счастье - это когда утром чувствуешь желание идти на работу, а вечером хочется идти домой». Очень просто, правда? Но это только на первый взгляд. Чаще приходится встречать людей, у которых желание идти на работу напрочь отсутствует. Не повезло: не ту профессию выбрали. Чтобы этого не произошло, прислушивайтесь к себе, к своим способностям и пристрастиям как можно раньше. Ведь правильно выбранная профессия может стать источником не только хорошего дохода, но и залогом самореализации.                                                                                                  

Анна КУТЕПОВА


У вас беда на работе? Машина остановилась и не хочет дальше никуда ехать? Вам поможет самый лучший www.angelshin.ru, про который больше информации вы сможете прочитать только на сайте www.angelshin.ru. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.