Макеевский рабочий | Война аморальности


Война аморальности

30.11.-0001
<< 

Так же, как нет в мире двух абсолютно одинаковых людей, так нет и одинаковых стран. Каждый народ имеет свои национальные особенности. Частенько, попадая в другую страну, чувствуешь себя не в своей тарелке, а иногда и вовсе кажется, что ты - инопланетянин. Но иногда чувствуешь себя настоящим инопланетянином и среди своих. Вроде бы и родились в одной стране, и жили, подчиняясь одним и тем же правилам, но, соприкоснувшись в общении, понимаешь, что разговариваешь с человеком не то чтобы из другой страны, а из другой планеты.

Наш уровень деградации общения поражает. Уже давным-давно Интернет заменил нам книги, и что страшнее - заменил нам человеческое общение. А нарушать правила стало для большинства людей нормой жизни: не уступать место старикам и детям в транспорте, плевать на тротуар и в душу, унижать родителей, инвалидов и просто слабых, а быть на иждивении своих близких в 30 или даже 40 лет, при этом будучи здоровой детиной, – это стало нормой нашего общества. Этот список аморальности можно продолжать до бесконечности. Конечно, можно обвинить в сложившейся ситуации наступившие времена, государственную власть или даже самого Бога. Да вот только так было не всегда. Ну, или хотя бы не в таких масштабах уж точно. Неужели низкий уровень жизни автоматически понизил и нашу моральность, уровень сочувствия, доброты, любви и дружбы?

И здесь хочется привести в пример страну, которая когда-то изрядно нас потрепала, в итоге потерпела полное фиаско и сама оказалась в такой же разрухе, как и мы, да только итог у нас получился разным, - Германию. Да, да, да. Именно ее хочется поставить в пример. Об уровне их жизни, чистоте улиц вообще лучше помолчать, ведь вдвойне станет обидно за нашу державу. Но, несмотря на век технологий, у них все так же почитаются традиции и принципы, которые являются основополагающими. И это становится ясным даже в мелочах.

Пунктуальность и порядок во всем - одна из самых характерных черт немецкого народа, ставшая давно притчей  и поводом для анекдотов. В Германии никто не станет ждать вас даже пять минут, не говоря уж о «джентльменских» пятнадцати, привычных для нас. И на первый взгляд это кажется абсурдным, но в итоге понимаешь, что они научились ценить время, как свое, так и других.

В Германии никому не придет в голову переходить дорогу на красный свет светофора, даже если здесь машины на улице ездят раз в полчаса. На пустой улице немцы будут дисциплинированно стоять у перехода и ждать зелёного света. Они не смогут понять странных русских, идущих через дорогу как захочется и где захочется. Может, поэтому в их стране меньше погибает людей в автокатастрофах?

С 14 лет многие немецкие дети покидают родительский дом и начинают жить отдельно. При этом многие родители могут особо и не интересоваться, как поживают их чада. Это нормальная практика - ведь не зря же они приучали детей к самостоятельности с пеленок. Но, несмотря на строгость воспитания, среди немцев очень высоко ценятся семейные традиции. Большим почетом пользуются семейные праздники, среди которых на первом месте, конечно же, Рождество, когда под родительской крышей собирается вся семья.

А в нашей стране родители могут подтирать носик 30-летнему «малышу», который соизволит иногда вспомнить о дне рождения близких и в лучшем случае позвонить по мобильному, а в худшем - и вовсе забыть о празднике. А самое страшное в том, что такие взаимоотношения стали для нас больше нормой, чем исключением.

И на ум приходит не самый приятный вывод. Войну с фашизмом мы выиграли ценой крови наших дедов и прадедов, но сможем ли мы выиграть войну принципов и моральности? И какую цену заплатим в этот раз? Только воевать придется не с фашизмом и не с Германией, а с самими собой. И проиграть войну аморальности мы не имеем права.



Загрузка...