Эгоцентризм - болезнь современности

2016-08-25

Наблюдая за ситуацией в мире, можно заметить, что она стала неконтролируемой. Одно из очевиднейших проявлений этого — эгоцентризм, все глубже укореняющийся в человеческих сердцах. И во многом развитию эгоцентризма даже в детях способствует современная культура, которая окружает нас. Например, раньше дети носили в школу специальную форму, одинаковую для всех. Но теперь, с упразднением этого требования школьники стремятся самоутвердиться в компании сверстников лишь броским «прикидом», а не личными качествами или достижениями в учебе.

Школьная форма делала учеников дисциплинированнее, внимательнее и спокойнее. В классах не было разделения на богатых и бедных — все дети выглядели одинаково и общались на равных. В наше же время внешний вид стал чем-то более важным, чем внутренние качества человека, что нередко приводит к соперничеству, неуверенности в себе и в конечном счете — эгоцентризму. Возникает ощущение, что сознание современного человека не развивается, а, наоборот, становится инфантильнее.

Характеристики эгоцентризма проявляются сейчас во многом. Его признаки видны в наших обыденных действиях — приеме пище, стиле одежды, развлечениях. Яркий пример — танцы. Пару десятков лет назад посредством танца мы могли сплотиться и стать дружнее. Танцевать можно было кругом, группой и массой способов. Затем пришла мода на парные танцы, где партнеры могли общаться уже более близко.

Но сейчас в моде свободная манера, когда каждый танцует что-то свое и как ему вздумается. Так танцующий стремится выразить свою неповторимость и уникальность, даже не пытаясь настроиться на партнера в совместном танце. В таком танцевальном стиле не ценна похожесть характеров и гармоничное проявление чувств — на первое место ставится проявление своей независимости и отличия от других людей.

Вне сомнений, это одна из многочисленных сторон эгоцентризма. Он легко выявляется в нашем поведении у себя дома. Сейчас стало нормальным заказывать еду на дом и нажатием всего пары кнопок включать выбранный фильм для просмотра. Но во время кинопросмотра мы не участвуем в окружающей реальности, словно «вылетая» из нее. У подобного поведения, называемого синдромом «картошки в мундире», есть лишь отрицательные стороны — мы ограждаемся от общения с другими людьми, а значит, и от возможности дарить им любовь и учиться пониманию.

Рост и развитие каждого из нас происходит именно посредством общения. Став на позицию пассивного наблюдателя, мы незаметно для себя подвергаемся риску психических расстройств. Такой образ жизни развивает лишь склонности к насилию и депрессии, а также порождает лень и разочарование в себе и жизни. Такая жизнь — не самая приятная. Ведь даже наказанному ребенку, стоящему в углу, тяжело находиться без общения. Да и взрослому человеку покажется нелегким такое ограничение. А если подумать, то бесконечное нахождение дома и просмотр кино и передач чем-то схожи с таким наказанием. Если ничего не менять, человек станет пассивным, изолируется от мира и замкнется в себе.

Источник: www.samtulana.ru



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.