История паркета

2021-12-03

Основа интерьера любого дома, квартиры или офисного помещения – полы. Сегодня существует большое количество напольных покрытий, которые можно выбрать именно под ваш дизайн помещения. Кто-то останавливается на самых известных и относительно недорогих материалах, таких как ламинат, ковролин, кафельная плитка или разновидности линолеума, например, транспортный линолеум, который имеет превосходные противоскользящие характеристики, плотную структуру, повышенную износоустойчивость и привлекательный внешний вид. Другие отдают предпочтения новинкам в мире напольных покрытий или более дорогим вариантам – мармолеуму, наливным полам или паркету. В этой статье мы подробно расскажем о паркете. 

Паркет пришел к нам в дом около 3000 лет назад. Изначально люди выкладывал пол простыми деревянными палочками. Слово «паркет» имеет французское происхождение. Сначала этим словом назывался небольшой парк, а позже — часть зала, покрытая ковром. Первые паркетные полы появились во дворцах во Франции и постепенно стали частью интерьера. В 17 веке в Европе паркет сравнивали с искусством мозаики. На полу из досочек разных оттенков выкладывался простой узор. В России паркет появился в 16 веке, использовались дубовые клепки, из которых выкладывали желаемый рисунок. Такой рисунок назывался «елочка». Выкладывали рисунок обычно из сосны (т. е. мягкой древесины). Так же для украшения паркетов использовалась резьба по дереву, что делало паркетные полы уникальными.

Появление паркета в России было связано с путешествиями Петра I по Западной Европе. Именно из Германии пришло к нам искусство выстилать на полу узоры из деревянных досточек. В России существовал собственный стиль укладки – барокко. Для укладки использовались породы сосны, березы, граба, груши, вяза. Для разнообразия оттенков использовали породы лимонного дерева, красного дерева, красного кипариса, туи, самшита. Это разнообразие позволяло делать самые нарядные узоры. Самыми искусными считаются паркетные полы во дворце в Санкт-Петербурге. В Китайском дворце Ломоносова сохранился памятник искусства 18 века.

В 17-19 веках работу над паркетами выполняли вручную. Фабрики появились только в 70-х годах 19 века. В Петербурге в те годы было открыто 3 фабрики по производству паркетов. В 19 веке в Москве паркеты производили 8 фабрик. Далее развитие фабрик по производству паркета постепенно увеличивалось, однако увеличение фабрик не означало улучшение качества паркета. Производители больше внимания уделяли палитре цветов и разнообразию узоров. В 1914 году в России было зарегистрировано 85 предприятий по производству паркета. Однако он потерял свою ценность. Если раньше им украшали дворцы и дома богачей, то в 1914 году паркетные полы появляются в общественных местах, однако только паркет простой укладки! Можно сказать, что искусство паркетных работ наиболее ценилось в 17 веке. Ведь сейчас это обычный предмет интерьера, так как производство паркета очень распространено.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.


Database server connection error.