Электролиты для гальваники

2020-09-11

Чтобы получить качественное гальваническое покрытие требуемого типа, необходимо подобрать электролит со строго определенным химическим составом. Современные электролиты для гальваники бывают простыми и сложными. В первом случае в качестве основного компонента выступают соли неорганических кислот, которые при восстановлении металла образуют крупнокристаллические структуры, а во втором – комплексные соли и, соответственно, равномерные мелкокристаллические покрытия.

Чтобы повысить электропроводность, используют добавки, не участвующие в катодных процессах. Для кислых электролитов это кислоты с одноименными анионами основных солей, а для щелочных – гидрооксиды натрия либо калия.

Структуру осадка также формируют коллоиды и поверхностно-активные вещества специфического действия. Наибольший интерес вызывают те из них, благодаря которым получают блестящий осадок непосредственно в гальванической ванне. Речь идет о сульфированном нафталине, мочевине, декстрине, феноле, крезоле и других, так называемых, «блескообразователях». В результате отпадает необходимость трудоемких механических операций, связанных с полировкой и глянцеванием.

О частном

Гальваническое производство наиболее часто пользуется сульфатным электролитом омеднения, состоящем из сернокислой меди и серной кислоты. Чтобы получить мелкокристаллический осадок, в состав добавляют фенол и декстрин. Блеск поверхности обеспечивает одна из вышеупомянутых добавок.

Варьируя составы можно создавать различные покрытия, в том числе, «золотые», «серебряные», «никелированные», «хромированные» и иные. Позолоченная поверхность обладает высокой токопроводящей характеристикой, которая важна при производстве электроники. Похожими свойствами обладают и посеребренные покрытия контакторов, электромагнитных реле и многих других электронных компонентов.

Если нужно обеспечить высокую химическую стойкость металла сопротивление износу, а также надежно защитить декоративный элемент от потускнения, то используют родирование. По антикоррозионным свойствам родий превосходит платину, а растворить его способна только «царская водка» (смесь высококонцентрированной соляной и азотной кислоты в пропорции 3:1). В чистом виде этот металл стоит порядка одной тысячи долларов за 31,10гр («тройская унция»).



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.


Database server connection error.