Как правильно выбирать фрукты и овощи: нормативные требования и рекомендации

2020-09-05

С наступлением лета возрастает спрос на сезонные фрукты, овощи и ягоды. Одновременно увеличивается количество заболеваний, отравлений, других негативных последствий, связанных с приобретением некачественной продукции. Избежать их поможет соблюдение ряда простых рекомендаций, которые выработаны на базе нормативных требований.

Купить фрукты с доставкой на дом в Петербурге предлагают крупные магазины и специализированные компании. Продукция таких продавцов проверяется в несколько этапов, строго соответствует ГОСТ 30349-96, 30710-2001, 32896-2014, другим стандартам. Они выращиваются в экологически чистой местности с применением безопасных органических удобрений.

Где покупать качественные овощи и фрукты

При приобретении фруктов, овощей важно оценивать их внешний вид, соблюдение правил торговли. Качественная продукция культивируется с применением минимального количества химикатов для борьбы с вредителями, болезнями. Она подвергается строгому фитосанитарному, микробиологическому контролю до момента поступления на прилавки.

При выборе места регулярного приобретения такой продукции рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • покупать только сезонные овощи и фрукты от известных поставщиков;
  • отдавать приоритет службам доставки, магазинам и крупным рынкам;
  • требовать документы о качестве, безопасности, происхождении товара;
  • проверять соблюдение санитарных требований, целостность упаковки.

Какие требования предъявляют к продукции

Признаки качественных плодов и корнеплодов – естественный и однородный цвет, отсутствие повреждений. Наличие посторонних запахов, темных пятен или дефектов на кожуре должно насторожить покупателя. Если яблоки или апельсины имеют скользкую и липкую поверхность, то для их обработки использовался дифенил – популярный пищевой консервант. Водой он не удаляется, поэтому такие продукты необходимо тщательно промывать с мылом.

Некоторые фрукты, овощи необходимо специально обрабатывать после покупки. Яркий пример – цветная капуста, которую разделяют на соцветия, убирают потемневшие участки перед промыванием. Черные верхушки бананов обрезают, так как в них могут оставаться химикаты, которые использовались для защиты от насекомых в период цветения растений.

Вне зависимости от места приобретения персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши чистят с применением щетки под проточной водой. После этого их дополнительно ошпаривают кипятком. Для плодов с твердой кожурой можно использовать обычный мыльный раствор. Заменять его средствами для мытья посуды не рекомендуется, так как они могут содержать небезопасные химикаты.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.


Database server connection error.