Обзор Linux Mint 14 Mate

2022-01-21

Новая редакция дистрибутива Linux Mint оснащена рабочей средой Mate (форк Gnome 2), которая будет интересна тем, кто ищет альтернативу, скажем, Uniny или Gnome 3. Чтобы рассмотреть Mate на практике, скачаем образ и зальем его на флешку, прибегнув к помощи Unetbootin. Затем, после перезагрузки и удивительно быстрой загрузки наблюдаем стильный рабочий стол. Читайте подробности в нашей статье. А заказать рабочие, письменные столы для работы спешите на https://kovkacom.com.ua/ru/mebel-s-ldsp/pis-mennye-stoly.

Для дальнейшего ознакомления кратко протестируем мультимедийный функционал системы. Начнем с самого важного. Музыкальный формат mp3 воспроизвелся без дополнительных усилий, получается, кодеки установлены корректно.С видео-форматом mp4 та же картина, причем воспроизведение FullHD на высоте.

Флэш заработал в браузере тоже без проблем.Стандартный офисный набор программ и тому подобного присутствует, что характерно по умолчанию для классических Linux-дистрибутивов. До сих пор все шло отлично, так что нет повода не устанавливать систему на винчестере. Установка проходит достаточно тривиально, совпадая с часто встречающимися в сети описаниями процедур. Единственное, что стоит отметить — это «интеллектуальность» инсталлятора, который верно определил уже установленные ОС и предложил на выбор ряд вариантов, как разметить жесткий диск.

Учитывая упомянутую выше стандартную подборку программ, удивило наличие при единственном музыкальном (Banshee) аж трех видеоплейеров. gThumb обеспечивает просмотр графики, а Gimp в версии 2. 8 (пока не локализован) — ее редактирование. Браузер по умолчанию - Firefox, в качестве дополнительных видим Transmission и Thunderbird. В разделе «офис» находим привычный набор LibreOffice, а текстовым редактором выступает Рluma, штатный для среды Mate.

Обновлять пакеты предлагается посредством штатного менеджера обновлений Мintupdate. Команда разработчиков Linux Mint создала собственный пакетный менеджер для установки программ, внешне он очень даже ничего. При беглом осмотре система производит весьма благоприятное впечатление. Конечно, если работать в этой среде каждый день, вероятность обнаружения багов существует, но в целом Mate можно рекомендовать, как продуманный десктоп.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.


Database server connection error.