Порядок оплаты земли, покупаемой у государства

2020-01-24

Очень важным моментом в договоре покупки/продажи участка земли, находящейся в коммунальной или государственной собственности, является предусмотренная договором возможность покупки в рассрочку. Срок рассрочки может быть не более 5 лет, и устанавливается по обоюдному согласию сторон. Но в процессе покупки или заключения сделки могут возникнуть разногласия. Для решения проблем потребуется специалист, который предложит досудебное урегулирование спора. Если же и эти меры не помогут, то будет представлять ваши интересы в суде.

Рассрочка платежа предоставляется покупателю при следующих условиях: в случае, если в течение месяца, после того как договор покупки/продажи участка земли был нотариально заверен, покупатель оплатил, минимум, половину суммы стоимости земли. Эти средства поступают на счет местного и государственного бюджетов. Размер суммы первоначального взноса устанавливает орган, занимающийся продажей земельного участка, и эта цифра обязательно должна быть указана в договоре; в случае, если нотариусом в момент подписания договора был наложен запрет на отчуждение покупаемого участка земли, до того момента, пока покупатель не рассчитается по договору в полном объеме.

Часть суммы стоимости земли, которая осталась после уплаты покупателем авансового платежа и первоначального взноса, должна выплачиваться одинаковыми долями не реже чем 4 раза в год (то есть каждые 3 месяца) по графику погашения, указанному в договоре. Или оплачивается единоразово в размере всей оставшейся суммы в течение последующих 3-х месяцев после внесения первоначального взноса или одного из плановых очередных платежей. В таком случае вам понадобиться помощь адвоката по недвижимости.

В зависимости от индекса инфляции за период, предшествующий платежу, сумма каждого очередного платежа может быть, либо увеличена, либо, соответственно, уменьшена. При погашении очередного платежа позднее установленного срока покупатель обязан уплатить неустойку, сумма которой должна быть оговорена заранее и указана в договоре. При просрочке платежа более чем на 2 месяца, прекращается предоставление рассрочки, и оставшаяся сумма должна быть погашена покупателем одним платежом. Если этого не произошло, эта сумма может быть взыскана продавцом в судебном порядке.

После выплаты полной стоимости земли или внесения первого взноса, на основании документа, подтверждающего это, а также на основании договора, покупатель получает акт государственного образца на право собственности.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.


Database server connection error.