Советы опытного дачника
Для того, чтобы хорошо развивались наши растения, нужно почву удобрять, растения подкармливать. Хорошо, если есть возможность вносить перепревший навоз (самый лучший конский). Но у меня в городе такой возможности нет, привозить его очень дорого и часто привозимый навоз бывает плохого качества. В литературе много советов по внесению в почву минеральных и химических удобрений. Но у меня знаний по этому вопросу мало и всегда, читая советы, я не могла определить количество вносимых удобрений. И как-то страшно потом есть то, что вырастет. Сейчас много говорят о накоплении в почве нитратов, всяких гербицидов и пестицидов… Я не химик и мне страшновато все это применять на своем участке. Поэтому я решила постараться обойтись без химических средств.
ЭМ-компост
Лучше всего найти местечко в тени, не на виду. Я нашла такое место за сараем с его северной стороны. Конечно же хорошо это место огородить и разделить это пространство на две части перегородкой, т. к. компостных куч надо две: «весеннюю» и «осеннюю». Можно применить ускоренный метод для приготовления компоста с помощью темных мешков для мусора. Большие мусорные мешки расставить по участку и складывать в них растительные остатки, полученные во время прополки и уборки огорода, пересыпая иногда землей, мешки для мусора купить оптом можно на сайте meshki-optom-novgorod.ru.
Весной и осенью на территории дачного участка и рядом с ним много растительных остатков (трава, ботва растений, и т. п.). Так вот весной начинаем все растительные остатки складывать в «весеннюю» кучу, сюда можно так же добавлять навоз, помет птиц (если есть), кухонные отходы, бумагу, опилки, угли от костра. Всю собранную органику желательно измельчать, чтобы она могла быстро превратиться в компост и перемешать, если она имеет разное происхождение. Итак, уложили слой измельченной органики примерно 10-15 см, присыпаем его огородной землей слоем 1, 5-2 см и поливаем раствором Байкала ЭМ 1: 1000 (1ст. л препарата Байкал ЭМ на ведро нехлорированной воды и плюс 1 ст. л патоки или сахара или старого варенья. Раствор должен постоять не менее часа!
Раствор я всегда развожу заранее, чтобы постоял. Затем следующий слой так же. Очень хорошо вносить в каждый слой сечку лекарственных трав (крапива, одуванчик, тысячелистник, ромашка и т. п.), золу, рыбные кости, помет кур, пищевые отходы. Затем накрыть кучу пленкой и укрепить, чтобы ее не сдуло. «Весеннюю» кучу наполняем до середины июля. Оставляем ее накрытой до осени. Компост из этой кучи нам потребуется уже осенью. С середины июля начинаем наполнять таким же образом «осеннюю» кучу. Эту кучу мы оставим укрытой пленкой на зиму и откроем ее только весной за полторы-две недели до посадки. Если все делали правильно, компост готовится быстро, из «весенней» кучи осенью уже готов и можно вносить в грядки. Проверено на собственном опыте.
Было такое, что иногда некогда было измельчать и органику укладывала как есть, но соблюдала толщину слоев, пересыпку землей и полив ЭМ-раствором. К осени грубые растительные остатки перегнивали частично… А то, что было измельчено добросовестно, превращалось в отличный рыхлый компост.В кучи, размещенные прямо на поверхности земли, собирается большое количество дождевых червей. Они поедают органику и живые почвенные микроорганизмы и обогащают компост своими копролитами, наполняют его большим количеством природного гумуса. О компостной куче конечно я забочусь все лето, зато к осени и весной у меня достаточное количество прекрасного органического удобрения для моих грядок.