Проблема трудоустройства студентов-выпускников
Прежде всего, думаю, стоит заметить, что представленный вопрос является довольно интересной и актуальной проблемой в наше время. Наверное не зря кто-то умный уже окрестил его именно проблемой, а не например концепцией теории или модели структуры. С каждым годом университеты выпускают тысячи и тысячи студентов, но задумываемся ли мы над тем-оправдываются их стремления и намерения? Легче сказать «что ты хотел - то и получил, а теперь думай сам что будешь делать со своими знаниями» эти строки нашел на блоге студента. Возможно эти слова «прозвучали» крайнее категорически, но в конечном счете мысли на голову приходят именно такого характера. Я не претендую на любую радикальную критику, только выражаю собственное впечатление от наблюдения подобного почти до бесконечности процесса.
Хотя в определенных случаях жизни удается, но тогда будущая профессия и заработок зависят от связей и знакомств. Как обидно. Подобного вопроса я также касалась в эссе на тему улучшения системы высшего образования в России.Поскольку определение не столько тождественны, сколько перекликаются и взаимодействуют между собой во многих и большинству направлений, кроме того-они взаимосвязаны.
Актуальным вопрос трудоустройства является для студентов-выпускников педагогических ВУЗов, но я не маркирую его особым только для них, поскольку это будет означать, что другие высшие учебные заведения находятся с противоположной стороны баррикад или низшей ступеньке. Конечно, нет.Учитывая данные различных соцопросов, а также статистические данные лишь от 3% до 8% студентов-выпускников хотят (плюс воплощают его в реальность) и идут работать по своей специальности. То есть, если делать обобщающую схему под анализ всего потока четвертого курса факультета философии, то около 20 человек (и то, в лучшем случае) будет преподавать в специализированных школах или колледжах в качестве учителя религиоведческих или философских наук. Другим выходом довольно часто считается получение второго высшего образования более запрашиваемых специалистов, как юриста или бухгалтера. В таком случае нужно задуматься - выбирать профессию по своему желанию, по рейтингу на рынке труда или по легкости трудоустройства? И только сталкиваясь в конце с такими поверхностными вопросами мы начинаем понимать всю абсурдность ситуации, сложившейся на данный момент в нашей стране. Думаю, нам просто нужно не забывать, что все это остается в наших руках, так же как и возможность ввести, предложить новые реформы в системе образования, которые позже отразятся, сработают в других отраслях и сферах нашей жизни: социальной, экономической, политической ( которой в последние десятилетия уделяют множество внимания), культурном и т.д.
Стеценко В.В
Источник: http://mudrikon.ru/blog