Утепление стен в панельном доме

2020-06-19

Многие жильцы панельных домов в зимнее время трясутся от холода, особенно если живут в угловых квартирах. Да и состояние отопления хорошим не назовешь. Причиной плохого сохранения тепла бывают щели в панельных стыках, просевшая в старых окнах пакля и тому подобное. Поэтому утепление стен панельного дома изнутри является очень важным вопросом. Это касается и утепления снаружи. Приобрести нужный матери ал можно здесь https://247.com.ua/stroitelnye-materialy/tsilindry-dlya-trub/. В интернет-магазине предложен большой выбор утеплителей.

Внутреннее утепление

  1. Сначала стены очищаются от загрязнений, старого отделочного материала и пыли. Затем заделываются трещины и сколы в стенках, решаются вопросы электротехнического порядка.
  2. Для утепления стен внутри панельного дома лучше всего подходят экструдированный пенополистирол или минеральная вата. Пенополистирол почти не впитывает влагу, считается отличным пароизолятором, однако стоит он недешево.
  3. Работы начинаются только в сухую теплую погоду, так как во влажном виде теплоизоляторы теряют свою эффективность. Методик таких работ разработано несколько, но друг от друга они не очень то отличаются по способу крепления теплоизолятора и расходными материалами.
  4. При применении пенополистирола грунтуете стены клеевой смесью. Если же теплоизоляция будет при помощи минеральной ваты, то стенки нужно обработать антисептиком.
  5. Затем утепление проводится по несложной схеме: листы утеплителя намазывают клеевой смесью, затем их приклеивают к стенкам и дополнительно закрепляют дюбелями и грибочками. Сверху придается декоративная форма с помощью сетки армированной и шпаклевки.
  6. Если работаете с минеральной ватой, то процесс тут немного сложней. Для этого потребуется из профиля или досок сделать несущий каркас. Его затем устанавливаете и в него помещаете плиты с ватой. С двух сторон каркаса с утеплителем потребуется сделать из пленки мембранной защитные барьеры от сырости и пара. Наружным слоем будет материал для отделки.
  7. При утеплении важно заделать все стыки. Толщина утепляющих плит не должна быть очень маленькой. Пенополистирол не меньше сантиметров пяти, а вата укладывается не одним слоем, а двумя или даже тремя.

Наружное утепление

  1. Утепление стен снаружи панельного дома считается более важным, чем внутреннее утепление. Сейчас снаружи такие дома утепляют пенопластом и данные работы выполняют специалисты, если утепление проводится на этажах выше второго. На первом и втором этажах можно сделать это и самому.
  2. Перед началом работ нужно проконтролировать герметизацию стыков. Для этого полости стыков нужно очистить, просушить и затем прогрунтовать. Внутрь закатайте уплотнитель для изоляции. Для этого можно взять пористые прокладки из пороизола или из наирита. Затем проводится повторная очистка стыков, потом продуваете их сжатым воздухом и высушиваете. В заключение обмажьте мастикой.
  3. Пенопласт нужно брать пятимиллиметровый, имеющий плотность 35 или же десятимиллиметровый с плотностью 25. Шпателем наносите на пенопласт клеящую смесь. Это может быть Церезит или какая-то другая смесь.
  4. К стене прикладываете лист пенопласта и вращательными движениями его прижимаете. Листы должны плотно прилечь друг к другу. При помощи специальных крепежных приспособлений – зонтиков закрепите покрытие. Отверстия делайте перфоратором с ограничением по длине элементов для крепежа.
  5. Далее на пенопласт наносите армирующую сетку специальным клеем. Сетку нужно вырезать сплошным куском. Наносите на пенопласт около 3 мм клея, вдавливаете в него сетку и шпателем разравниваете. У вас должна выйти совершенно ровная поверхность. После того, как клей высохнет, проводите отделку, к примеру, можно нанести декоративную штукатурку.

Заключение>/h3>

Желательно об утеплении подумать специалистам еще на стадии проектирования панельного дома. Но и в процессе эксплуатации можно уменьшить теплопотери. При внутреннем утеплении нужно уделять внимание хорошей вентиляции, чтобы не возникло повышенной влажности. А при наружном утеплении можно исправить все недостатки капитальным ремонтом, куда входят и работы по утеплению. Тогда вам будет зимой тепло и уютно.



Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.


Database server connection error.