ВИЧ-позитивные мифы
Дети с ВИЧ - трагедия матери и жуткие цифры для общества |
Аня Матвеева недавно стала макеевчанкой. В 2006 году ее семья поселилась в Червоногвардейском районе, куда переехала из Доброполья. Семья у Анюты большая - мама, бабушка, дедушка и кот Маркиз. Еще у Анечки есть много других родственников, но она ни разу в жизни их не видела - многие отвернулись от Матвеевых еще до рождения девочки. С тех пор прошло много лет, а 8 марта Аня отметила свой первый юбилей.
Борьба за собственное счастье
Сергей и Марина познакомились в одной шумной компании. Понравившись друг другу с первого взгляда, они стали встречаться. Со временем разговор зашел о свадьбе. Буквально за несколько дней до торжественного события Марина узнала, что ждет ребенка. Казалось, их счастью не было предела - Сергей был старше Марины на десять лет и уже давно мечтал о малыше. В праздничной суете было некогда думать о больнице, а когда Марина все же собралась стать на учет, то срок беременности был уже немалый.
- Мне предложили сдать анализы. Через определенное время меня попросили еще раз сдать какой-то анализ. Потом сообщили, что у меня ВИЧ-инфекция, и предложили сделать искусственные роды, - вспоминает Марина.
Первые мысли: "Это какая-то ошибка, врачи что-то напутали..." сменились жуткой обидой и злостью. Положительный статус Сергея поверг молодых в состояние депрессии: никто не знал, откуда свалилась беда. Правда выяснилась довольно быстро: первая жена Сергея, которую он не видел более пяти лет, недавно умерла от СПИДа...
- Я решила рожать. Сергею было все равно, - он ушел с работы, замкнулся в себе, стал много выпивать и перестал обращать внимания на меня и мои слова. От нас отвернулись многие, понятия о врачебной тайне в маленьком городишке не существует, - рассказывает Марина.
За время беременности и уже будучи в роддоме женщине пришлось выслушать много нелестных отзывов о себе. Презрение, унижение и ярлык "заразная" - лишь малая толика. Сергей пришел в себя, когда первый раз взял на руки дочь. Долго плакал, прижимая к себе крохотное тельце, и сказал, что будет жить ради малышки-Анютки.
Жизнь назло инфекции
и вопреки прогнозам медиков
Врачи строго установили сроки жизни для ребенка, родившегося у родителей с ВИЧ-положительным статусом: 1,5, максимум - 3 года, не больше. Марина и Сергей свято верили, что их кровинка будет жить намного дольше! Сергей долго не мог найти работу: его диагноз закрывал двери работодателей на крепкий замок. Но мужчина не отчаивался. Встретив как-то бывшего одноклассника, который стал частным предпринимателем и как раз искал себе подчиненных, Сергей был принят в коллектив. Марина сидела дома и ухаживала за Анечкой, практически не спуская ее с рук. Так проходили годы...
- Мама всю правду мне рассказала недавно, а до этого я знала только то, что болею и мне надо "осторожничать" всегда. Я постоянно была с мамой, папой или бабушкой - они меня не оставляли ни на минуту. Сейчас мне очень нравится ходить в школу, там много интересного, а вот в садик я не ходила ни разу, - говорит Анюта.
Зная о положительном статусе ребенка, в детский сад девочку просто не взяли. Причины были разные, кто-то говорил, что "в группе нет мест", а кто-то откровенно признавался, что "таким не место среди нормальных детей". В школу Аню все же взяли. Посадили за отдельную парту и практически игнорировали на уроках. Новость о том, что у нее ВИЧ-инфекция, быстро распространилась среди школьников, учителей и родителей. Кто-то из старшеклассников прибегал смотреть на нее, как на диковинного зверька, кто-то презрительно шипел вслед обидные слова, кто-то тыкал пальцем.
- Я не обижаюсь на них. Просто они ведь не знали о том, что никак не могут от меня заболеть, - вспоминает Аня.
В прошлом году в автомобильной аварии не стало Сергея. Марина с Анютой решили поменять место жительства. Выбор на Макеевку пал не случайно - дальняя родственница несколько лет назад здесь оставила Марине в наследство квартиру. Привыкнув жить вместе, следом за дочкой и внучкой приехали бабушка и дедушка...
Сегодня Анюта мечтает научиться играть на гитаре, "чтобы петь маме песни, как папа", упрашивает маму купить большую собаку породы сенбернар, "такую, как в фильме про Бетховена", а еще она хочет стать врачом, "чтобы всем-всем помогать, независимо от того, чем болеют люди"...
Марина и Аня говорят, что не хотят слышать от людей ни жалости и соболезнования, ни осуждения и презрения - это им уже надоело, они хотят жить спокойно, как все.
Знать - значит держать на контроле
Проблема ВИЧ/СПИДа находится в центре внимания международной общественности вот уже более двух десятилетий. Тем не менее, к сожалению, большинство молодых людей до сих пор так и не знают, чем отличается ВИЧ от СПИДа, как обезопасить и защитить свою жизнь. Например, неделю назад парень 27 лет совершенно серьезно сказал автору материала, что "...подойдет ко мне кто-нибудь, кашлянет, и все - у меня СПИД"...
Причина незнания здесь кроется вовсе не в отсутствии информации, а в банальном невежестве и, что самое страшное, в полном равнодушии и нежелании знать. В уверенности, что лично его эта проблема не коснется.
А ведь десятки миллионов детей лишены детства из-за
СПИДа. Они теряют родителей, лишены образования, медицинской помощи, а также возможности иметь здоровое будущее. Они не защищены от жестокого отношения окружающих, эксплуатации и болезней. Дети страдают не только из-за СПИДа, но и из-за того, что многие в мире не воспринимают тот факт, что СПИД - это беда, которая разрушает их детство. Миллионы детей, подростков и молодых людей подвергаются риску инфицирования и требуют защиты. Дети, особенно девочки, вынужденны бросать учебу в школе, чтобы заботиться о своих родителях, присматривать за братиками и сестричками, работать, чтобы были деньги на еду.
В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа с каждым годом все больше касается детей. Очень сложно найти ребенка, который бы согласился рассказать о своих проблемах. Анюта тоже не захотела полностью рассказывать о том, что ее сейчас тревожит, волнует, беспокоит. И это полное ее право. Психологическая помощь очень важна для детей, которые имеют ВИЧ-положительный статус или которые живут в семьях с положительным ВИЧ статусом.
Сегодня проходит глобальная кампания "╢днаймося заради д_тей. ╢днаймося проти СН_Ду", которая направлена на предупреждение мировой общественности о том, что дети получают все меньше внимания в рамках противодействия СПИДу. Общественность должна понимать, что СПИД поражает не только взрослых - эта проблема имеет огромное разрушительное влияние и на детей во всем мире.
Кампания "╢днаймося заради д_тей. ╢днаймося проти СН_Ду" разрабатывает положения, учитывая интересы детей, которые могут принести реальные позитивные изменения в жизнь, живущих с ВИЧ/СПИДом. Основные цели: профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, лечение детей, профилактика инфицирования среди подростков и молодежи, поддержка и защита детей, живущих с ВИЧ.
Ирина ЩЕРБИНИНА
Р.S. Имена, фамилии и некоторые подробности были изменены по этическим соображениям в интересах ребенка и с согласия героев публикации. "МР" выражает благодарность своим героям за откровенный, конструктивный диалог при подготовке статьи.
До 2010 року
Мета кампан_╖ "╢днаймося заради д_тей. ╢днаймося проти СН_Ду":
- Досягти охоплення 80 в_дсотк_в ж_нок послугами щодо попередження передач_ В_Л в_д матер_ до дитини
- Забезпечити 80 в_дсотк_в д_тей, як_ потребують в_дпов_дного л_кування, антиретров_русно╖ та/або котр_моксазоловою терап_╓ю
- Зменшити в_дсоток молодих людей, як_ живуть з В_Л, на 25 в_дсотк_в.
- Охопити 80 в_дсотк_в д_тей, як_ найб_льше потребують захисту та п_дтримки.
Статистика
- Сегодня от СПИДа каждую минуту гибнет один ребенок в возрасте до 15 лет. Ежедневно в мире от болезней, связанных со СПИДом, умирает 1400 детей в возрасте до 15 лет. Среди смертей, связанных со СПИДом, дети в возрасте до 15 лет составляют каждую шестую жертву.
- Среди всех новых случаев инфицирования дети составляют каждый седьмой случай. Ежедневно возникает почти 1800 новых случаев инфекции среди детей младшего школьного возраста.
- Каждые 15 секунд ВИЧ инфицируется один человек в возрасте от 15 до 24 лет. Ежедневно более 6000 людей в возрасте 15-24 лет инфицируются ВИЧ.
- Менее 10% детей-сирот получают госдарственную поддержку. Менее 5% ВИЧ-инфицированных детей имеют доступ к лечению. Менее 10% беременных женщин получают услуги, направленные на профилактику передачи ВИЧ своим детям.
- Более 15 миллионов детей стали сиротами из-за СПИДа.