Уникальный эксперимент на "Ясиновской-Глубокой"
В Макеевке есть такая шахта - "Ясиновская-Глубокая".
- Струг для нас не новинка. Еще в 1972 году на нашей шахте для выемки угля была внедрена струговая установка УСТ-2 в комплексе с механизированной крепью МК-97, - вспоминает из истории вопроса директор шахты Александр Рудов. - Это дало возможность резко снизить зольность добываемого угля и повысить нагрузку на очистной забой. На этом участке добыча составляла более 1000 тонн угля в сутки.
Около 20 лет струги были добрыми помощниками шахтеров. А потом наступили тяжелые времена, и стало не до прогрессивных технологий. От развития перешли к существованию.
- С приходом нового генерального директора Станислава Марковича Толчина перед нами, руководителями угледобывающих предприятий, была поставлена задача о повышении безопасности труда шахтеров, об увеличении нагрузки на очистные забои и существенного улучшения качества добываемой продукции, - констатирует Александр Васильевич.
И самое уместное, что можно было сделать в этой ситуации, и сделали "ясиновцы", - вспомнили о струге. Ведь струг, в отличие от комбайна, машина умная. Он строгает только мягкий уголь, а твердую породу не трогает, исключая присечку боковых пород и подошвы, и выдает на-гора не горную массу, а чистый уголь.
Не один техсовет провели специалисты на шахте. Технический директор ГП "Макеевуголь" Александр Синявский, директор по производству Анатолий Давидковицер (под чьим руководством и проходят работы), ученые Луганского института и конструкторы завода "Свет шахтера", весь инженерный актив шахты взвешивали все "за" и "против" применения в 5-й западной разгрузочной лаве ПУ пласта m3 (угол падения 18-22 градуса) струговой установки УСТ 2М совместно с механизированной крепью КД-80 через опытный образец системы агрегатирования. Чаша весов перевесила в сторону "за". Кроме названных причин сюда присоединилась еще одна, достаточно веская - это особая выбросоопасность пласта m3.
И закипела работа над внедрением технологии единственной на сегодня во всей угольной промышленности Украины. Ученые разработали, машиностроители исполнили, шахтеры опустили в лаву и... стали добывать уголь.
В январе среднесуточная добыча угля составила 172 тонны при зольности 28,7%, в феврале - 240 тонн (зола 21,3%) при плане 450-500 тонн. Что же не сложилось в уникальной разработке? Как это часто бывает, теория оказалась слабее практики.
- Основное сооружение во всей этой сложной системе - это балка агрегатирования, разработанная ЛИСВУ, которая позволяет струговой установке работать с крепью КД-80. Если бы эта лава была пологого падения, ничего другого и не нужно было бы, - рассказывает главный механик шахты "Ясиновская-Глубокая" Геннадий Сидорчук. - Но пласт имеет большой угол падения.
Образно говоря, как это поняла я, балка держит практически на весу всю струговую установку. А вот здесь ей мощности и прочности, а еще, как говорят специалисты, жесткости не хватает. Металл попросту стал ломаться, мешая шахтерам и план по добыче выполнять, и в сроки освоения укладываться.
Как из этой ситуации выходить? Можно было бы достать балку из-под земли. Вернуть ее производителю и ждать... Но "ясиновцы" не были бы "ясиновцами", если бы сделали так. Специалисты - от директора до ремонтника - включились в процесс, а здесь всегда народ славился рационализаторской жилкой, прощупали каждую деталь, каждый болт и сами, лучше чем кто бы то ни был, определились, что нужно, чтобы балка не подвела.
- Первое слабое место балки было определено сразу, - рассказывает главный технолог шахты Виктор Галухин. - Это недостаточная прочность замковых соединений. Вместо цельной конструкции была придумана съемная деталь. Она придала балке необходимую жесткость, упростила эту часть балки в ремонте. При выходе из строя этой вставки ее можно заменить без особых усилий и затрат времени.
Следующим проблемным местом стала недостаточная прочность компенсаторов. Так называемые "ушки" для крепления просто отламывались от конструкции при проведении работ. Подвесное устройство струговой установки, предложенное и изготовленное заводом "Свет шахтера", оказалось конструктивно неработоспособным.
И опять опыт надцатилетней давности помог. Слабенькие стойки новой балки были заменены испробованной в деле крепью "Спутник", ненадежные заводские были заменены на проверенные мощные, изменена и доработана сама конструкция. Она стала "шагающей".
Это основные проблемные места. Были обнаружены и другие помехи, и по ним тоже приняты решения. И вот здесь нужно сделать еще один акцент: обследование, изобретение, замена - все это производится не просто под землей, но и без остановки производства.
Участки РЗО (начальник
С. Красник, МДО (Д. Третьяков), МДР (В. Шаталов), участок ? 6 (С. Рыжов) под руководством заместителя директора по производству Николая Шиманского практически круглосуточно производят все необходимые работы, чтобы не допустить никаких проволочек. Ведь сроки для выхода на плановую мощность более чем сжатые.
В телеграмме министра Виктора Полтавца, учитывая уникальность работ и сложность в доработке балки, срок отведен до 01.07.08 г. Руководство ГП "Макеев-уголь" ставит более жесткие сроки - 25 апреля. Хватит ли времени "ясиновцам" доизобретать, доделать, до-
внедрять все то, что не сделали ученые и машиностроители, и выдать на-гора плановые 450 тонн низкозольного угля? Это пока вопрос. А в том, что хватит инженерной мысли, рационализаторской смекалки, энтузиазма и терпения, в этом уже однозначно сомнения нет.
Наталия ХРУСТАЛЕВА
Решили обновить интерьер? Хотите приобрести мягкую мебель, большую кровать, стильный комод и новенький шкаф? В широком ассортименте и доступных ценах качественная мебель представлена в http://ultra-mebel.com.ua на сайте ultra-mebel.com.ua.