Макеевский рабочий | Конфликт интересов: по соседству с риском


Конфликт интересов: по соседству с риском

30.11.-0001
<< >> 

_6 Очередной экологический конфликт спровоцировало строительство нового комплекса на промплощадке бывшей ЦОФ «Антрацит» в Советском районе Макеевки. Жители целого ряда микрорайонов и поселков, а именно Нового, «Первомайского», «Магистрального», Объединенного и др., которые замыкают кольцом территорию бывшей обогатительной фабрики и шахты ≤13-бис, снова встревожены: что на этот раз строят по соседству с их домами?

Обеспокоены небезосновательно. Горький опыт на их памяти уже есть. Буквально в прошлом году на этой же площадке была запущена в работу установка по переработке автомобильных шин, которая в случае чуть более длительной эксплуатации могла просто отравить население опасными выбросами. К счастью, тогда (не без участия нашей газеты) общественности удалось остановить ядовитое производство.

В конце прошлого года жителей снова охватила паника: на промплощадке ЦОФ «Антрацит» компанией «Энергокапитал» строится комплекс по утилизации отходов металлургического и угольного производства. Жители уверены, ничего хорошего от такого соседства их не ждет, и уже стучатся во все двери в поисках спасения.

Корреспонденты «МР» попытались разобраться в сложившейся ситуации, выслушали все точки зрения и побывали на строящемся предприятии. Насколько действительно опасен еще не существующий завод, читайте в нашем журналистском расследовании...

Зона экологического бедствия?

Жители поселка Новый (Советский район) место своего обитания иначе, как зоной экологического бедствия, не называют.

 - С одной стороны нас травит террикон ЦОФ «Антрацит», который время от времени все еще дымит, рядом три шламоотстойника. Один из них - вообще в 25 метрах от моего дома, - рассказывает местная жительница Наталья К. (называть фамилию отказывается – прим. ред.). - «Антрацит» засыпал породой два ставка. Завалена и лесопосадка. Там сейчас хорошо растут грибы. Люди приезжают, собирают их, но неизвестно, насколько эти урожаи безопасны. Шламонакопители, из которых собираются извлекать сырье для будущего производства, я вижу из окна своего дома. Моему сыну 19 лет, он уже сейчас из-за неблагоприятной экологической обстановки страдает гипертонической болезнью сердца и аллергией на запахи. Последняя опасна отеком, от которого люди умирают. Я не думаю, что появление еще одного промышленного предприятия положительно отразится на нашем здоровье.

Не имея никакой подробной информации о том, что же возводится в нескольких сотнях метров от их домов от самих предпринимателей и властей, жители обратились за подробностями к поисковым системам Интернета. И он им рассказал! Шлам, восемь видов газов, пыль, шлаки, сточные технические воды, сероводород… Согласитесь, сохранять спокойствие в такой ситуации трудно.

- Мы обратились в разные инстанции, куда только можно. Разослали всем письма, но никаких ответов не получили, - говорит председатель КСОНа пос. Новый Татьяна Барсук.  - Наша задача – не дать очередному вредному производству заработать.

Ура! Встретились

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию и дать жителям достоверную информацию о происходящем, совещание с участием и населения, и представителей предприятия наконец-то инициировал глава Советской районной администрации Владимир Гизоев. В понедельник, 27 февраля, побывали на нем и мы.

_4 О новом предприятии, наделавшем немало шума, рассказал заместитель директора по технике и технологиям ООО «Энергокапитал» Олег Максименко.

- Мы поставили перед собой цель попытаться утилизировать отходы металлургического и угольного производства с положительной рентабельностью. Технологию разрабатывали с 2004 года, добились определенных успехов, - говорит Олег Максименко. - После апробации ноу-хау на Макеевском метзаводе было принято решение строить предприятие. Суть технологии в том, что отходы угольного и металлургического производства будут собираться «в кусок» для последующего проплавления в печи на холодную, без обжига. Ни агломерации, ни производства окатышей по классической технологии не будет. Подходящие доменные печи мы нашли в Китае. Это не 1000-кубовые печи, которые стояли на ММЗ, а мини-печи объемом 100 кубов. Технологическая цепочка предусматривает полную утилизацию доменного газа через производство электроэнергии и пара, которыми предприятие будет полностью себя самостоятельно обеспечивать. За счет этого вы-бросы вредных веществ снижены в десятки, а то и в сотни раз в сравнении с классическим металлургическим заводом. Я не скрываю, что наша главная задача – заработать деньги, но есть и еще один весомый плюс этого проекта – это улучшение экологической ситуации в радиусе 50 км. По нашим оценкам, эта работа займет 15-20 лет, не более.

Данную технологию представители предприятия сравнивают с кухонным комбайном.

- Если у вас на кухне закончилась работа или отпала необходимость в использовании комбайна, вы отдадите его соседке, - говорит Олег Максименко. - Здесь то же самое. Пока в радиусе 30-40 км есть шламовники металлургического и угольного производства, наше предприятие рентабельно. Наша задача – переработать все отходы. После этого, если новых отходов нет, завод просто переносится в другое место.

За эти годы «Энергокапитал» обещает превратить в чистые озера три шламонакопителя – в районе ЦОФ «Антрацит», гипермаркета «Эпицентр» и ЦОФ «Пролетарская».

Золотая середина у каждого своя

В качестве дополнительных преимуществ представители предприятия приводят и ряд социальных аспектов.

- Только на первом этапе будет создано порядка 170 рабочих мест, а в течение двух-трех лет их количество увеличится до 600, - говорит директор ООО «Энергокапитал» Александр Мельник. - Развитие производства предусматривает два этапа. На первом планируется непосредственно утилизация отходов, а уже по итогам проведения этой работы в течение одного года мы сможем перейти ко второму – производству тепло- и электроэнергии для стороннего потребителя. То есть переизбыток пара в перспективе направим для нагрева воды в трех ближайших к промплощадке девятиэтажных домах.

Но даже таким обещаниям пришедшие на встречу люди категорически отказываются верить. У них твердая позиция: не допустить появления таких соседей под боком.

- Из-за незнания, что происходит, люди напуганы и бьют тревогу. Чтобы развеять все слухи и получить информацию из первых уст, мы сегодня пригласили и жителей, и поселковые КСОНы, и руководство предприятия «Энергокапитал», - говорит Владимир Гизоев. - Меня больше всего интересует, как жители района, в котором я сам и живу, и работаю, будут себя чувствовать после того, когда этот завод начнет работу. На сегодняшний день пакет документов на тот объем работ, которые предприятие выполняет на данный момент, готов. На то производство, которое они планируют, документы готовятся. Моя задача – сохранить экологию в Советском районе для наших детей и внуков. Но есть еще и второй момент – нашим детям и внуками надо где-то работать. Поэтому мы должны найти ту золотую  середину, которая устроит всех. До того как предприятие будет запущено, мы еще не раз соберемся и обсудим каждый интересующий жителей во-прос.

Завод без выбросов?

Самый главный вопрос, который волнует население, - почему их никто не уведомил о такой серьезной стройке раньше, почему не было общественных слушаний? Ведь тревогу они забили, уже увидев грузовики под окнами.

- Общественные слушания были. Объявления о них публиковались в городских газетах, - говорят представители предприятия.

Но, видимо, особенно уведомлять население никто не утруждался. Поэтому слушания для жителей прошли незаметными.

- Непубличная позиция стала вынужденной мерой в плане защиты разработанной нами технологии, - говорит Олег Максименко. - Но сегодня пришло время открыто говорить о наших планах, и мы хотим видеть в лице жителей, средств массовой информации и власти партнеров, а не врагов.

На вопрос жителей, какие же все-таки выбросы будет производить заводская труба, звучит ответ:

- У нас практически не будет выбросов. Это производство с полностью закрытым циклом, в котором все отходы возвращаются обратно в технологический процесс. Единственным неудобством для местного населения может стать пыль, которая образуется при транспортировке. Но мы будем принимать меры для максимального снижения этих рисков. Одним из уже реализованных мероприятий стала реконструкция и достройка дороги мимо терриконов, а не через жилой микрорайон.

Проекта нет: быть или не быть?

_5 Согласно Акту санитарно-эпидемиологического обследования объекта городской СЭС Макеевки от 26 июля 2010 года, в год промышленный комплекс планирует перерабатывать 200 тыс. тонн отходов металлургического производства и еще 40 тыс. тонн угольного. По санитарно-гигиенической классификации объект относится к третьему классу опасности с нормативной санитарно-защитной зоной не менее 300 м. Нормы соблюдены. Индивидуальная одноэтажная жилая застройка по ул. Гоголя и Коцюбинского расположена на севере от объекта на расстоянии 400-450 м. Частный сектор пос. Объ-единенный – на расстоянии 800 м. Многоэтажная жилая застройка пос. Ханженково – на расстоянии 750 м. Необходимые мероприятия по защите водного и воздушного бассейна предусмотрены. В выводах жирным шрифтом отмечено: «Размещение промышленного комплекса на данном участке возможно после разработки и согласования раздела ”Оценка воздействия на окружающую среду”».

- Мы  с этим абсолютно согласны. В данный момент ОВОС находится в разработке. И до того как завод будет проходить комплексную экспертизу перед запуском, ОВОС будет готова, как и все остальные необходимые заключения, - говорит Олег Максименко.

У городских экологов по этому поводу другая точка зрения.

- Документацию, которая соответствует законодательным нормам, предприятие предоставляло еще на этапе градостроительного обоснования. Как дальше развивается процесс, неизвестно, - говорит начальник городского отдела экологии Владимир Новосад. - Необходима разработка рабочего проекта, в состав которого должна войти «Оценка воздействия на окружающую среду», заявление о намерениях осуществлять выбросы, заявление об экологических последствиях, и, учитывая важность влияния этого объекта на экологическую ситуацию, должны были пройти  общественные слушания именно в той части проекта, которая касается влияния на окружающую среду. Никакие из этих документов к нам не поступали. Поэтому есть основания предполагать, что предприятие действует не совсем законно. Строить объект они имели право только после того, как утвердят проектную документацию и пройдут все виды экспертиз. Экспертиза не может проводиться после пуска, даже если он экспериментальный. Эксперименты могут проводиться в лаборатории. Строить объект можно только после утверждения проектно-сметной документации. А для этого надо было пройти все экспертизы. В данный момент мы не видим нарушения экологических норм, поскольку не видим соответствующих документов. Но очевидно нарушение процедуры, поэтому и идет речь о том, что предприятие работает не в правовом поле, - отмечает Владимир Новосад.

Слова к делу не подошьешь

Нарушает ли предприятие строительные нормы, мы попытались выяснить в городском управлении градостроительства и архитектуры, которое выдавало ООО «Энергокапитал» «Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка». Как рассказал заместитель главного архитектора города Максим Степанов, данный документ является лишь основанием для разработки проектной документации. Непосредственно к строительству заказчики приступают уже по проектной документации.

- По закону проектную документацию сейчас с управлением архитектуры не согласовывают. Поэтому и информации этой у нас нет, - говорит Максим Анатольевич. - По нашей части, что нужно было для проектирования, мы им все выдали. А дальше проект заказчик утверждает уже сам. И с нами, к сожалению, его не согласовывает.

Согласно пункту «Требования к территориям, строениям, сооружениям, которые попадают в зону влияния объекта…» градо-строительных условий, выданных городским управлением архитектуры 28 октября 2010 года, необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны предприятия, а также внедрить автоматизированную систему мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны относительно существующей жилой застройки.

В пакете документов, предо-ставленных нам ООО «Энергокапитал», имеется и вывод управления градостроительства и архитектуры Донецкой облгосадминистрации об экспертизе проекта градостроительного обоснования, выданный  ООО «Энергокапитал» 27 июля 2010 года. В нем  рекомендация дальнейшего
утверждения данного градостроительного обоснования в установленном действующим законодательством порядке. Имеется и бумага из государственного управления  охраны окружающей природной среды в Донецкой области от 12 мая 2010 года: «Рассмотрев предоставленные вами документы (письмо, градостроительное обоснование), отдел регуляторной политики не возражает против размещения объекта на территории ОФ «Антрацит». Градостроительную документацию предоставить на комплексную экспертизу; проект строительства предоставить на Государственную экологическую экспертизу в Госуправление охраны окружающей природной среды в Донецкой области, … провести общественные слушания по вопросу размещения объекта».

- Провести повторно общественные слушания до прохождения заводом экспертизы мы готовы, - говорит Александр Мельник. - Более того, мы готовы идти на сотрудничество с местными жителями и городскими властями, принимать активное участие в социально-экономическом развитии района вплоть до заключения официальных соглашений, меморандумов и т. д.

Будь все эти условия выполнены, никаких претензий к предприятию, претендующему на прорыв в переработке отходов, которыми завалена вся Донецкая область и Макеевка в частности, ни у жителей, ни у властей наверняка бы не было. Сегодня же и те и другие имеют полное право сомневаться и вы-сказывать недоверие. Слишком модно в нашей стране нынче обманывать. Слишком много предшественников свели на нет цену слов, даже подкрепленных печатями.

«МР» следит за дальнейшим развитием событий.

Качественный и оперативный http://www.itc-kros.ru поможет вернуться в рабочее состояние любому производству.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.