С верой в сердце
и вы придете в Свято-Серафимовский храм, вас удивят пение хора, приближенное к монастырскому, церковная утварь, иконы. Но мало кто знает, что здесь несут послушание такие же удивительные люди. Одна из них - Мария Сидаркевич. Пятнадцать лет назад, с самого начала, когда только оборудовалась часовня в честь Пантелеймона Целителя, пришла она сюда, чтобы внести свой вклад в строительство будущего храма.
Мария Сидаркевич -
ее душа сияет
Я Господу с верой
служила,
Возила
камень и песок.
Крепкою рукою
свечу держала.
И Господь зажечь ее
помог.
Храм построили, но Мария Ивановна не смогла с ним расстаться и осталась. Чистит от воска подсвечники.
Как-то сразу загорелась
На подсвечнике свеча.
Долго, долго так
горела,
Роняя капли воска
сгоряча.
Как бы не хотелось,
Чтобы ты погасла.
Соберу все капли
В новую свечу.
Загоришься снова,
Может быть,
лампадкой.
Только не погасни,
Я тебя прошу.
Наверное, эти строки вырвались из глубины души при выполнении своего послушания, а может...
От душевной тоски
и печали
Я устала, зашла
в тихий храм.
Забилось сердце
бессильно больное
Пред прощающим
взором Христа.
Что-то светлое,
что-то родное
Вспомнилось мне
у подножья креста.
А вспомнить этой женщине есть что. Война, 1943 год. Воронежская область. Шестилетняя девочка живет с родными в землянке. В доме - немецкие солдаты. Ее тело покрыто коростой. Приговор - расстрелять, чтобы ребенок не заразил солдат. А девочка, не понимая, берет ручками дуло автомата, направленное на нее, улыбается и смотрит большими васильковыми глазами. Сердце врага дрогнуло. Он дает матери мазь, показывает, что нужно делать, и просит кусок чистого полотна. Мать приносит льняное полотно, сотканное до войны, от волнения пытается разорвать его зубами, не получается. Врач дает ей хирургические ножницы. Они до сих пор хранятся в семье Марии Ивановны.
Мне сердце
тихо сказало:
- Не сиди спокойно
у порога.
Собирайся в дорогу...
к Богу.
Иду селом, околицей,
Прошла вишневый
сад.
Шиповник больно
колется,
А орешник рад.
От села Дегтярное до Менжулино, где находился храм Успения Богородицы и где пела в хоре ее мама, более 15 километров. Они с бабушкой идут полем, балками, чтобы меньше видели, иначе засмеют, заругают, время было такое. А как забыть изнуряющий труд в поле с утра до позднего вечера. Придешь домой - одно желание: быстрее уснуть. Но, когда собрано зерно и в доме пахнет хлебом, начинаешь понимать:
Кто в поле не сеял,
Свой не собрал
урожай,
Не садитесь за стол,
Не режьте чужой
каравай.
Я сеяла,
Я видела рассвет.
В поле прошла
все стежки.
Сяду за стол,
разрежу свой хлеб,
Не уронив ни крошки.
Когда исполнилось сорок и она уже жила в Макеевке, у нее была семья: муж, сын, к ней пришло то, что спасло ее в 43-м и помогало всю жизнь. Она не только стала писать стихи, вернее это даже не стихи - это разговор с Тем, кто спас ей жизнь. Это десятки, сотни раздумий, благодарностей, признаний, обращений к людям, чтобы верили, любили Бога и друг друга. Небольшая их часть вошла в сборники "Тернистый путь", "Голос истины", "Душа перед Духом Святым". Многие ждут своего часа. А Бог открывает в ней новый дар.
На рассвете
поют соловьи -
Ничего нет прекрасней на свете.
Я творю
для людей добро -
Лишь перед Богом
за это в ответе.
И она творит добро. Ее картины, вышивки, иконы, большинство которых она, реставрируя, возвращает к жизни, тексты к ним философские, не для всех понятные, как и стихи, но искренние и светлые, идущие из самого сердца, пропущенные через молитвы к Богу, несут людям радость, ощущение своей причастности к чему-то глубокому, вечному, не доступному разуму, но доступному душе. И поэтому ее работы собирают много посетителей выставок народного творчества, в которых она с радостью принимает участие.
На вопрос, чему она все же уделяет больше внимания, Мария Ивановна отвечает, что больше всего ей нравится реставрировать иконы. И много времени уходит на молитву, потому что
Эта сила -
молитва святая,
К ней прибегни
в полночной тиши.
И лишь только
рассвет засияет,
зарубцуются
язвы души.
Ее дом напоен молитвой, покоем. К ней любят приезжать сын, невестка, внуки. К ней тянутся люди, а дикие голуби даже свили гнездо на балконе, чтобы вывести потомство. Большие васильковые глаза как бы пришли из детства и остались такими на всю жизнь, излучая добро и желание всем чем-то помочь:
Нищим я
хлеб раздавала,
Детям копейку несла.
Плачущих
всех утешала -
Делала все, что могла.
Самое заветное желание Марии Ивановны, чтобы люди жили в мире, согласии и любви.
Я русская -
меня родила Россия.
И украинка -
я здесь живу.
Молюсь за всех людей:
"Прости нас, Боже,
Не допусти
в Отечестве беду".
Вот такая она. Скромная, незаметная, всегда как бы в тени, но сияния ее души хватит всем, кто с нею общается. Спасибо вам, Мария Ивановна. За что? За то, что вы есть.
Раиса Белоброва,
ведущая телепрограммы "Благовест"