Театр начинается с... идеи
ТЮЗ всегда обращен к зрителю. Да что там - он живет и работает для зрителя, вовлекая его в бесконечный и манящий мир театрального искусства, призывая к духовному росту и взаимно полезному диалогу, заставляя искренне сочувствовать и глубоко сопереживать.2 октября 1971 года учащиеся, рабочая молодежь и их взрослые наставники пришли в зрительный зал для встречи с первым спектаклем Донецкого областного русского театра юного зрителя (г. Макеевка). Группа выпускников Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, Харьковского института искусств, а также опытные актеры русской труппы театра им. Артема впервые вышли на сцену. Спектакль «Молодая гвардия» по Александру Фадееву был первой постановкой вновь созданного театра.В нынешнем году нашему ТЮЗу исполняется 40 лет. В преддверии этой даты “МР” открывает серию публикаций, посвященных истории Донецкого областного русского театра юного зрителя.
В центре любого театрального действия всегда и везде будет стоять человек и его отношения с миром. Дальше этого общечеловеческого среза идут частности: влияние национального колорита, особенности ментальности и прочее, формирующие проблемы украинского театра, о которых мы на примере ТЮЗа поговорили с заместителем начальника областного управления культуры Михаилом Желтяковым.- Михаил Васильевич, сегодня у театра много конкурентов: кино, видео, новые формы, замешанные на компьютерных технологиях. Какие у театра, причем провинциального, шансы в этой конкурентной борьбе за зрителя?- Позвольте с вами не согласиться. Провинциальность – это состояние души. И не важно, где театр расположен. Например, в Москве театров намного больше, чем у нас, но хороших спектаклей там столько же, сколько в Макеевке, или в Донецке, или Киеве. Хороший спектакль редкость. Не приемлю официального названия – ТЮЗ, для меня это театр молодежный (здесь и далее ТЮЗ – ред.). Это ключевое понятие, потому что ориентир на молодежную аудиторию - инвестиция в будущее, в воспитание потенциального зрителя, который сейчас молод и любознателен. С одной стороны, у театра много конкурентов, с другой – их нет вообще. Потому что театр предлагает динамичное синтетическое зрелище, где есть звук, свет, движение, литература. Все это есть и у кино. Но театр дает еще и живое человеческое общение. А поскольку с развитием цивилизации возникает все больший дефицит такого общения, темп жизни ускоряется, мне кажется, что значение театра со временем будет только возрастать.История театра в Макеевке - это больше 200 интересных и ярких представлений, это миллионы зрителей в разных уголках Украины и за ее пределами, дипломы международных, всеукраинских и межрегиональных фестивалей, а главное - признание зрителей.С приходом нынешнего директора Владислава Алексеевича Слухаенко в молодежный театр ситуация изменилась в лучшую сторону: появилось современное видение, жизнеспособная концепция, вернулась классика, театр нащупал нерв, нужную интонацию и получил свою зрительскую аудиторию. Конечно, по количеству зрителей театру трудно спорить с масс-культурой, правда, никто и не ставит перед собой таких задач.- Но все традиционно упирается в вопросы финансирования…
- Да, разумеется. В нашей области 5 театров (для сравнения, в Днепропетровской области около двух десятков), и они финансируются из областного бюджета, но, увы, по остаточному принципу, города не дают ни копейки. Поэтому в последние годы молодежный театр сам пытается зарабатывать, проводя активную гастрольную деятельность: Днепропетровск, Луганск, Северодонецк, Сумы, Краматорск, Славянск, Ялта, Брянск. Каждое лето в рамках обслуживания детских оздоровительных лагерей театр показывает больше 70 выездных представлений в разных уголках области. Все было бы еще оптимистичнее, если бы удалось купить для молодежного театра автобус.- Трансформируется ли театральное искусство с учетом современных тенденций?- Здесь ведут вечный спор, кто главнее, драматургия и режиссура. Режиссеры говорят, что нечего ставить, а драматурги утверждают, что некому ставить. Этой проблемы не существовало разве что в античном театре. Новую драматургию должны предложить авторы, режиссеры должны прочувствовать вибрирующую материю этих постмодернистских течений. Традиционному театру, существующему по старым канонам, трудно на этой спринтерской дистанции. Значит – должны появиться новые участники процесса... И уже появились.Не так давно группа режиссеров из США, Испании, Франции и Китая под руководством нашего земляка Сергея Остренко работала с молодыми артистами макеевского молодежного театра над спектаклем «Шекспир-транзит». Он состоит из фрагментов пьес «Гамлет», «Отелло», «Тит Андроник». Этот спектакль проходил на трех сценах макеевского театра, были задействованы фойе и создана малая сцена. А на фестивале-лаборатории «Арт-альтернатива» в мае 2010 года получил высокую оценку зрителей и театральной критики. - Тогда Остренко, помнится, сказал, что макеевские актеры отличаются огромнейшим любопытством, у них каждое утро горят глаза. Что сегодня в первую очередь важно для того, чтобы привлечь в театр зрителей?- Помимо названного тандема режиссер - драматург, очень важна актерская популярность, имя. Актеры настороженно относятся к выбору театрального коллектива, важны и бытовые условия. Так, сейчас решается вопрос о передаче в собственность молодежного театра здания, которое будет переоборудовано под общежитие для актеров и их семей.Существует еще одно условие. Жан Габен говорил: «Сюжет, сюжет и еще раз сюжет». То есть желательно, чтобы спектакли были нескучными, актуальными, но не до вульгарности. Зрителю нравится, когда он видит серьезное отношение к делу. Тогда он начинает тебе доверять. А значит, есть способ влияния на общественное мнение и сознание народа. Это давно поняли за рубежом и финансируют театр по-настоящему и с размахом. Правда, их трактовка традиционно социальна, мы же по-прежнему идем от души к душе…- Спасибо.