Атрибут праздника в повседневной жизни
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу, сказал поэт. Не рождается со знанием, а приобретает его вместе с опытом. Нашла свою дорогу в жизни и любимое дело и Елена Бутова, когда ушла с работы по специальности. И в результате сегодня – она одна из немногих счастливых людей, которые занимаются любимым делом. Она представитель редкой профессии - мастер по росписи писанок. Символ мира и его устройства, символ жизни и ее возрождения, символ солнца, весны и любви наполнил жизнь макеевчанки глубоким смыслом и стал источником душевного равновесия и счастья. Елена Бутова рассказала нам свою историю, чтобы, возможно, еще кто-то увидел указатель на дороге к своей мечте.
Получив профессию инженера-строителя, после вуза пошла работать в проектный институт. Может, так бы и занималась устройством вентиляции, если бы не вмешался случай: предложили поехать в детский лагерь вести кружковую работу.
- Для меня это было делом знакомым, так как моя мама была директором станции юных натуралистов, - рассказывает Елена Юрьевна. – Как примерная дочь директора я посещала все кружки, очень любила делать что-то своими руками. Конечно, я поехала в лагерь, и, несмотря на то что до этого никогда с детьми не работала, меня это увлекло.
Увлекло настолько, что через четыре года работы по специальности будущий мастер писанкарства решила сменить профессию. Сначала пошла в Советский Дом пионеров (Ханженково). Уже оттуда послали в Киев на курсы по росписи писанок. Там и открылся для Елены Бутовой увлекательный и магический мир росписи символов возрождения жизни, какими у наших предков издревле считались писанки.
- Я познакомилась с народным мастером Оксаной Белоус, которая и научила меня премудростям и тонкостям этого дела, - вспоминает Елена Юрьевна. - В то время, а это были 90-е годы, мы особо и не знали ничего об этом древнем искусстве нашего народа, да и непопулярным это было. Сильны еще были отголоски времен той политики, когда за такое проявление национализма можно было угодить в тюрьму. Но тот 1992 год стал для меня переломным, я посетила множество курсов и мастер-классов, училась в Национальной школе флористов в Киеве, плела макраме и фриволите (узелковое кружево ручной работы), занималась вышивкой. Одно время работала фито-дизайнером, и мне это очень нравилось, но само собой получилось так, что расписывать писанки стало и любимым делом, и хобби. Через два года пришла на городскую станцию юных натуралистов, с тех пор и веду кружок писанкарства вот уже 20 лет, сейчас уже совмещая это с должностью директора городской станции юных натуралистов.
Количество работ, ее росписи, выполненные с тех пор, наша героиня даже и не пыталась подсчитывать. Она дарила писанки друзьям и знакомым, многие из них увозили уникальные творения мастера за границу: в Японию, Южную Корею, Австрию, Германию. Что касается стиля росписи, Елена Бутова пояснила, что использует традиционные символы и узоры, которые отображались в народном творчестве на протяжении многих веков.
- Изучение узоров заняло у меня много времени, некоторые моменты я находила не только у мастеров, но и черпала из старинных книг. Жаль, что такие традиции очень слабо развиты в Донбассе и здесь нет своих традиционных узоров в силу исторически сложившихся условий, связанных с поздним заселением местности. То, что есть сегодня, – это принесенные переселенцами элементы росписи писанок из других областей Украины. Мне очень нравятся старинные узоры, мне кажется, я чувствую в них скрытую силу, загадку, энергетику. Очень люблю узор «сорок клинцiв» - это геометрический узор, состоящий из сорока треугольников, символизирующих сорок дней поста. И, по старинным преданиям, когда начинаешь каждый треугольник, нужно обязательно загадывать желание. Дети, которые занимаются в кружке, утверждают, что желания сбываются, но только если яйцо освящено в церкви.
Основные цвета также не изменились с давних времен: зеленый, красный, черный, желтый, с той лишь разницей, что естественные красители сегодня можно заменить на стойкие красители для тканей, например, или специальные пищевые.
- Я стараюсь придерживаться традиций, но нередко линии складываются в совершенно новые и неизвестные узоры, получается свой стиль, - делится впечатлениями мастер писанкарства. - Многое зависит от настроения. Но есть и неписаные правила, которые я постигла в процессе творчества. Писанки нужно рисовать с хорошими мыслями, с добром в душе, отпустить все обиды. Сколько раз замечала: если сядешь с плохим настроением, или не получится, или разобьется. В старину еще читали молитву перед тем, как приступить к росписи.
По словам Елены Бутовой, сегодня у людей возрос интерес к истории своего народа, в том числе и к такому забытому виду искусства, как писанкарство. Поэтому мастера часто приглашают на мастер-классы, которые стали традицией в Донецком областном краеведческом музее. Последнее время такие занятия активно проводит Фонд “Развитие Украины” Рината Ахметова для детей, больных раком, детей-инвалидов. Среди учеников очень часто бывают и иностранцы. Быть востребованной и передавать другим такие уникальные знания - это, по мнению нашей героини, и есть счастье.
Настоящая писанка – это птичье яйцо, расписанное от руки при помощи специального инструмента, воска и красителей. Если яйцо покрашено в один цвет – это крашенка, если на нем выцарапать узор, получится дряпанка, или шкрябанка. Если фон будет темным, а на нем – светлые горошинки, – это крапанка. Есть еще монастырские писанки – вощанки и разрытки. Первые покрывали воском и, пока он был горячим, выкладывали узоры из бисера. Чтобы изготовить разрытку, яйцо раскалывали на две части, удаляли содержимое и две половины драпировали красивой тканью, бархатом, лентами, на фоне которых выкладывали узоры. Они сегодня встречаются очень редко. Если яйцо деревянное – это уже рисованка.
Фото Евгения СЫСОЕВА