Секунда между смертью и жизнью, или Давайте не воевать!
Премьера, которую представил в пятницу Донецкий академический украинский музыкально-драматический театр, растрогала зрителей до глубины души. Так глубоко, что сразу после спектакля ни говорить, ни даже делиться впечатлениями не хотелось. Современная притча о любви и смерти «...И превратились в белых журавлей» по пьесе Александра Селина.
Театральную постановку труппа презентует зрителям 8 мая, в канун очередной годовщины Великой Победы, поскольку в основе спектакля – события Второй мировой войны. В пятницу постановка была представлена пока только журналистам на малой сцене театра. Узкий круг зрителей не стал для актеров поводом работать вполсилы. Играли так по-настоящему, что казалось, забыли, кто они на самом деле. А в спектакле они – солдаты. Двое советских и один немец. Так случилось, что в жизни, в своем первом и последнем бою, который и длился-то всего несколько секунд, они убили друг друга, но перед тем, как умереть, успели встретиться взглядами. Поэтому и после смерти снова оказались вместе. Это мгновение один из них, математик-политехник в прошлой жизни, называет вспышкой сознания. Ребята, все они примерно одного возраста, думали и мечтали об одном – о светлом будущем. Только шли к нему каждый своей дорогой. Миг между смертью и новой жизнью длится всего секунду, но за этот мегакороткий промежуток времени они успевают пережить массу событий, познакомиться, подружиться, вспомнить прошлое, выяснить отношения. И даже свести счеты успели бы… Но здесь они уже не могут убить друг друга, выстрелить, как там, еще секунду назад... Вместо этого договариваются: “Давайте не воевать...”
На сцене всего трое актеров. Не маститые и заслуженные, а совсем молодые, начинающие ребята, только окончившие учебные заведения и едва успевшие влиться в труппу театра: Иван Бессмолый, Максим Жданович и Константин Банников. Еще одну роль, женскую, исполняет Елена Мартынова. Однозначно идентифицировать эту роль сложно. То ли Смерть, то ли Ангел, то ли Судьба… За весь спектакль девушка в белом не произносит ни единого слова. Но на протяжении символической секунды она постоянно сопровождает ребят. Поддерживает, предупреждает, заботится.
Отдельных слов заслуживают и декорации спектакля, минималистические, но очень яркие. Все действие происходит в большой треугольной песочнице. По словам режиссера, заслуженного деятеля искусств Украины Василия Маслия, песок несет здесь свой символический смысл. Время от времени в канву спектакля вплетается песочная анимация. Как рассказал режиссер, в песочнице насыпано 5 тонн песка. В начале спектакля она вся заставлена куличиками, такими, как лепят дети. Потом актеры постепенно разрушают их. Технический момент. Только представьте: на изготовлении куличей задействована вся группа, ведь слепить их необходимо перед началом каждого показа заново около 700 штук. Только на эту работу у группы уходит около часа.
Как бы того ни хотелось зрителям, хэппи энд в конце не случился. Солдаты не воскресли. Их секунда закончилась. Что было с ними дальше? Ответ этой версии спектакля – в названии пьесы.
Фото Вячеслава ПАЩУКА