Макеевский рабочий | Сам себе доктор: диагноз ставит телевизор


Сам себе доктор: диагноз ставит телевизор

30.11.-0001
<< >> 

Болит голова – приму «Спазмолгон», с желудком что-то не в порядке – поищу в домашней аптечке «Мезим». «Но-шпа» - вообще панацея от всех болезней… Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни занимался самолечением, прислушиваясь к советам телевизионной рекламы. А некоторые даже умудряются ставить себе диагнозы, начитавшись медицинских статей в Интернете.

Теперь у любителей таких способов «оздоровления» возможностей покалечить себя станет гораздо меньше. В понедельник, 10 декабря, вступил в силу приказ Минздрава, запрещающий рекламу целого ряда лекарственных препаратов. И хотя по ТВ все еще можно увидеть рекламу средств из домашней аптечки, в медицинских учреждениях доктора уже убирают со своих столов календари и листовки, содержащие рекламу лекарств, и даже закрывают бейджиками логотипы фармацевтических фирм на белых халатах.

Как отнеслись к нововведению Минздрава в медицинской среде, попытались выяснить корреспонденты «МР».

 

Самолечение с летальным исходом

В список лекарств, на рекламу которых наложено табу, попали 326 наименований. Среди них обезболивающие, популярные препараты от простуды; лекарства, которые отпускаются только по рецепту; содержащие наркотические и психотропные вещества; вызывающие зависимость; лекарства, используемые для лечения детей в возрасте до 12 лет; средства от ожирения…

К таким мерам Минздрав подтолкнуло то, что сегодня многие пациенты пользуются советами не профессиональных врачей, а маркетологов, главная цель которых – продать препарат.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от неправильного и неконтролируемого приёма лекарств занимает пятое место в мире среди причин смертности! Ежедневно 300 миллионов человек в мире употребляют, например, обезболивающие средства и только третья часть из них принимают их по назначению врача.

 

Аптеки молчат

Первыми, к кому мы обратились за комментариями, были фармацевты. Однако получить от них какую-либо информацию оказалось весьма проблематично. Причины их молчания в принципе понятны. И все же в одной из аптек с нами пошли на контакт.

Провизор Юлия Володина, заведующая аптекой, говорит, что сегодня каждый второй пациент, минуя лечебные учреждения, приходит в аптеку со словами: «Посоветуйте что-нибудь…».

- В запретный перечень вошли преимущественно препараты от простуды, их народ чаще всего позволяет себе пить без консультации с доктором, а также для лечения диабета, ожирения, туберкулеза, инфекционных заболеваний, бессонницы, - говорит Юлия Володина. – Многие пациенты действительно не любят обращаться за терапевтической помощью к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно. Но люди не задумываются о риске, которому себя подвергают: побочные эффекты, неправильно подобранная доза, сопутствующие заболевания, при которых нельзя применять лекарственный препарат… Это нововведение может стать эффективным средством борьбы с самолечением, но только в том случае, если будет строго соблюдаться.

 

«С телевизором не поспоришь…»

В отличие от фармацевтов, медики о вреде самолечения и о пользе нововведения Минздрава говорить готовы. Самодеятельность во врачевании зачастую приводит к непоправимым последствиям. Особенно эта тема актуальна сейчас, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ. Простуду многие из нас пытаются лечить, даже не уходя на больничный.

- Между тем самостоятельное лечение гриппа чревато тяжелыми осложнениями. У нас был случай, когда больной в течение 10 дней не обращался к врачу, лечился дома. А когда пришел в больницу, у него выявили тяжелую форму пневмонии! В результате человека пришлось госпитализировать сразу в реанимацию, - говорит городской терапевт Галина Кравчута. - Рекомендация врача обязательна для применения лекарственных средств. Самолечение опасно серьезными осложнениями. В первую очередь, это, конечно, аллергические реакции, которые могут вызвать даже смерть. Некоторые лекарственные препараты, которые самостоятельно применяются пациентами при лечении суставов, например, могут стать причиной язвенных болезней и язвенных кровотечений. Препараты, которые применяются при лечении гипертонической болезни, при резком снижении артериального давления могут спровоцировать даже инсульты и инфаркты. Сталкиваться с этим на практике нам приходится очень часто. Когда вижу по ТВ рекламу лекарственных препаратов, всегда очень хочется возмутиться, сказать, что нельзя этого делать. Жалко только, что нас по ту сторону экрана не услышат. 

Поддерживает коллегу и городской дерматовенеролог Станислав Каплин. Ведь в дерматовенерологии риски самолечения опасны как в никакой другой сфере медицины.

- Многим кажется, что лечение венерических заболеваний - дело простое: достаточно узнать у знакомого, какие препараты он принимал, и воспользоваться его опытом, - говорит Станислав Иванович. - Чтобы лечение было успешным, необходим комплексный подход. Безответственное к себе отношение и самоназначение себе антибиотиков, например, приводит к серьезнейшим последствиям. Нередки случаи, когда самовольный прием антибиотиков не приводит к полному излечению, а инфекция, пережив «фармакологическую атаку», только становится еще устойчивее. Действие лекарств могут изменять не только другие лекарства, но и продукты питания. Уж этого пациент самостоятельно точно не может предвидеть. Опытный доктор всегда старается ограничиваться как можно меньшим количеством лекарственных препаратов. Цель врача  не только скорейшее выздоровление больного, но и наименьшие последствия от переносимой болезни.

 

Реклама лечит вкусно, доктор - эффективно

В список препаратов, на рекламу которых наложен запрет, попали и лекарства для детей. Главный педиатр Макеевки Людмила Волчкова двумя руками за такую инициативу.

- Лечение детей осуществляется только в соответствии с протоколами, которые утверждены Минздравом. Такие протоколы предусмотрены для каждого класса заболеваний. В их разработке принимают участие главные специалисты страны, - говорит Людмила Волчкова. – Согласно этим документам определяется и алгоритм лечения, там перечислены и группы лекарственных средств, эффективность которых уже доказана. Только этими фармацевтическими препаратами педиатры имеют право пользоваться. Хочу отметить, что протокол лечения и реклама медицинского препарата далеко не всегда совпадают, а чаще вообще не совпадают. В протоколе лечения учитывается один фактор – эффективность препарата, а не его дешевизна, или распространенность в аптечной сети, или красивая, удобная упаковка. Хотя маленькому ребенку, конечно, приятнее выпить сладкий сироп, чем горькую пилюлю. Поэтому у мамы должен быть выработан стереотип - не идти на поводу у красивой рекламы, которая назойливо изо дня в день рассказывает о достоинствах какого-то препарата, а обращаться за медицинской помощью к врачу. Только он может определить, достаточно капель в нос или надо подключать антибактериальную терапию. Не должна реклама пользоваться  авторитетом большим, чем мнение педиатра.

Людмила Волчкова отмечает, что если по отношению к собственному здоровью макеевчане нередко прибегают к самоврачеваниям, то в отношении детей, особенно это касается маленьких, родители все же задумываются о рисках. И, тем не менее, вопиющие факты родительской безответственности, повлекшей за собой даже летальный исход, имеют место.

- К сожалению, есть случаи, когда родители с больным ребенком сидят дома три-пять дней, - рассказывает Людмила Николаевна. - И только если симптомы не проходят, обращаются в больницу. Как результат – осложнения. Так, сегодня в инфекционном корпусе ДКТМО лежит 14 детей с воспалением легких. К сожалению, в этом году у нас был даже случай смерти ребенка из-за позднего, на пятый день заболевания, обращения за медицинской помощью. Поэтому никакого самолечения.   

 

Пустая пилюля

Еще один момент, подтолкнувший Минздрав к запрету рекламы, - это качество  фармпрепаратов. Подделок в наших аптеках, по официальным данным, 1-2%, реально по некоторым препаратам эти показатели достигают 20% и даже 40%! Подделывают чаще всего именно наиболее рекламируемые препараты, поскольку на них самый большой спрос: средства для улучшения пищеварения, обезболивающие, гормоны, антибиотики… В этом смысле от запрета рекламы медики ждут большого положительного эффекта.

В заключение можно сделать только один вывод: если вы все же решили «поиграть в доктора», оцените риски. Хорошо, если эксперимент со здоровьем не принесет никаких результатов. Но, как показывает практика, возможен и другой, иногда непоправимый исход.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.