Макеевский рабочий
<<   Номер № 42(18036) от 20 апреля 2011 года  >>  

Актуально

В понедельник были подведены итоги Х Межрегионального фестиваля «Театральный Донбасс - 2011», где Донецкий областной русский театр юного зрителя стал настоящим триумфатором этого года. ТЮЗовская «Чайка» не просто стала лучшим спектаклем, по мнению жюри, но и восхитила театроведов страны органичностью прочтения, восхитительным актерским составом и режиссерскими находками. Антон Чехов в Макеевке зажил новой жизнью – таков был вердикт столичных критиков. Кроме главной премии макеевчане пополнили  свою копилку побед и первой премией за сценографию «Чайки», над которой работал Владимир Медведь. Дипломом за лучшую режиссуру, I премия, и II премией за музыкальное оформление награжден Олег Александров – постановщик чеховской трагедии в ТЮЗе. Главный приз за лучшую женскую роль взяла также макеевчанка Елена Кондрашкина, исполнительница роли Аркадиной в спектакле «Чайка». III премию получил Павел Пиотровский за лучшую мужскую роль. Молодой актер ТЮЗа отмечен за роль Треплева в «Чайке». 

Подробнее о том, как награждали макеевских тюзовцев, и отзывы лучших театральных критиков о театре читайте в ближайших номерах «МР».

По слухам…

Якобы во время последнего визита Президента в область Виктор Янукович интересовался, нельзя ли присвоить имя летчика-космонавта, его земляка Георгия Берегового новому донецкому аэропорту.Изначально воздушные ворота области должны были носить имя не менее знаменитого земляка донетчан - Сергея Прокофьева.Так чье имя будет все-таки носить реконструированный аэропорт?

Четвёртый год подряд Федерация авиамодельного спорта Макеевки проводит соревнования, посвящённые  Дню космонавтики. В минувшие выходные в Парке Металлургов в Кировском районе на кордодроме можно было увидеть спортсменов изо всей Донецкой области, почетных гостей и зрителей.Кто однажды увидел это зрелище, не сможет пропустить его вновь: над головой проносятся копии известных моделей самолетов, уменьшенные в сотни раз, но повторяющие оригиналы вплоть до мелочей.


Эпицентр событий

Чем ближе финиш, тем напряженнее и интереснее матчи чемпионата страны по футболу в Премьер-лиге. Последние туры не обходятся без больших и малых сенсаций. И чаще всего их авторами становятся аутсайдеры. В  ХV туре они отняли важные очки у «Днепра» и донецкого «Металлурга», причем в гостях. Днепропетровцы принимали ПФК «Севастополь», занимающий предпоследнюю строчку в турнирной таблице, но гости ничуть не выглядели мальчиками для битья. Они играли мощно и красиво, ни в чем не уступая именитому сопернику. Даже играя в меньшинстве (за фол последней надежды был удален защитник), они продолжали атаковать. Хозяева явно не ожидали этого. В результате матч закончился боевой ничьей – 2:2. «Днепр» потерял важные два очка и практически лишился шансов в борьбе за второе место. Другой претендент на прощание с Премьер-лигой запорожский «Металлург» поверг в шок болельщиков донецкого «Металлурга». На поле соперника аутсайдер диктовал свои условия игры и заслуженно победил. Наблюдая за ходом матча, нельзя было сказать, что эта команда занимает последнее место в турнирной таблице. Запорожцы надежно играли в середине поля, умело защищались и остро атаковали, причем на высоких скоростях. Первый тайм закончился нулевой ничьей, а во втором гости забили гол. Он оказался победным. Это был первый успех гостей на поле соперника за последние 12 лет.

Победным дублем хозяев завершились Международные соревнования по велоспорту «Гран-при Донецка-2011», в которых участвовали более ста велогонщиков из семи стран. Велогонки проходили под патронатом Донецкого областного совета и облгосадминистрации. Напомним, что информационным спонсором этого события выступал «Макеевский рабочий». 

Этот спортивный праздник таил в себе немало сюрпризов, а после его окончания можно смело утверждать, что все прошло на самом высоком уровне. Да, не везде были залатаны дороги после суровой зимы, в итоге за неделю организаторам «Гран-при Донецка» пришлось поменять маршрут шоссейной гонки, прошедшей во второй день. Вместо привычного направления в южную сторону в воскресенье пелетон впервые покорял шоссе по Донецкой объездной дороге в сторону Енакиева, ну а финишировала велогонка, как обычно, в центре Донецка. Помешать велогонщикам могла разве что погода, но и тут компромисс с небесной канцелярией был найден – дождь лишь чуть-чуть поморосил, и участникам противостоял только сильный ветер. Но с этим препятствием настоящие мастера знают, как бороться. 


Панорама

Все в нашей жизни крутится вокруг финансов, тех, что мы имеем и, простите за выражение, которые имеют нас. Уровень жизни, блага, радости, комфорт, красота и здоровье - за все это приходится так или иначе платить. И в этом плане украинцы не просто скатились - большая часть населения, словно на машине времени, перенеслась во времена до 1861 года. Получается, зря Александр-Освободитель ликвидировал крепостное право, зря ломали голову над демократической Конституцией, защищающей права и свободы граждан. Сегодня мы все работаем фактически за еду. А минималка в 960 гривен, принятая с 1 апреля, доказывает, что еще и за некачественную еду. Так чем мы сегодня лучше крепостных крестьян?

Торжественная церемония награждения победителей традиционного городского творческого конкурса среди школьников «Налоги глазами детей-2011» состоялась в минувшую пятницу, 15 апреля, во Дворце пионеров. Ребята представили на суд жюри работы в трех направлениях: рисунки, литературные произведения и произведения декоративно-прикладного искусства. Рисовать, писать и мастерить на тему налогов маленькие макеевчане, как оказалось, умеют на весьма высоком уровне, так что вы-брать лучших из лучших в своих категориях экспертам оказалось непросто.

Город выбирает макеевчанку года. В апреле-мае в Макеевке будет проходить вторая ежегодная акция «Макеевчанка года - 2011». 

- Цель акции – отметить и поддержать самых активных женщин, внесших весомый вклад в социальную, политическую, культурную и духовную жизнь города, - рассказывает начальник городского отдела по делам семьи и молодежи Оксана Соколова.

На международном фестивале-конкурсе национальных искусств «Панночка», завершившемся в минувшее воскресенье в Донецке, успешно выступила макеевчанка Алина Вотинцева.

Этого события ждали давно, и не случайно оно вылилось в настоящее торжество. В наше сложное время в городе не часто отмечают новоселье, тем более в новых зданиях. В этом плане коллективу управления МЧС в нашем городе, можно сказать, повезло. Бывшее админздание дополнила современная пристройка со служебными помещениями для сотрудников дежурных смен оперативно-координационного центра со всеми бытовыми удобствами, боксом для оперативного штабного автомобиля, кабинетами для сотрудников секторов и отделов управления, причем к ее строительству пожарные приложили немало сил.

Несмотря на то что работники управления МЧС постоянно ведут с населением разъяснительную работу по противопожарной безопасности, количество пожаров в городе достигло уже 155. В них погибло 22 человека, в том числе один ребенок. Последняя трагедия произошла в поселке Объединенный. Ночью 17-го апреля в 61-м квартале загорелся брошенный дом. 

В хлораторной шахты «Калиновская-Восточная» скончалась аппаратчик химводоочистки управления по тушению терриконов и рекультивации земель ГП «Маке-евуголь» - женщина 1957 года рождения. Об этом сообщает официальный сайт Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) со ссылкой на технического инспектора труда Укруглепрофсоюза при Макеевском теркоме Николая Гринько. 

Министерством охраны окружающей среды и экологической инспекцией введен запрет на ловлю рыбы с первого апреля на период нереста. Тем, кто будет игнорировать предупреждения, грозят серьезные штрафные санкции.

ГАИ города совместно с коммунальниками проводит весеннее обследование автодорог, улиц, железнодорожных переездов и искусственных сооружений, играющих роль в безопасности движения в Макеевке. Цель – определить состояние полотен и объектов после зимы и устранить недостатки, которые могут привести к всплеску аварийности. Об этом сообщил «МР» инспектор профработы отдела ГАИ Макеевки Артем Еременко. Работа стартовала с 28 марта и продлится до 28 апреля. В течение этого месяца эксперты сделают выводы относительно состояния городских дорог и поднимут на уровне города, прокуратуры и дорожной областной службы все проблемные вопросы.


На темы дня

В прошлую пятницу в Макеевском политехническом колледже был аншлаг.  В учебном заведении прошел день открытых дверей для будущих студентов. Праздник оправдал своё название, в актовом зале колледжа для всех желающих  не хватило мест. 

Директор колледжа Светлана Багрий, приветствуя гостей, отметила, что среди всех своих почётных званий больше всего  дорожит званием выпускницы колледжа. 

В этом году Украина отмечает знаковую дату одного из самых трагических моментов в своей истории – 25-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Прошла четверть века, а последствия этой беды все еще дают о себе знать. Сегодня из 260 тысяч людей, пострадавших от Чернобыля, 60 тысяч имеют статус инвалидов. Около трех тысяч населенных пунктов в 12 областях страны ощущают на себе радиационное облучение. Многие ученые и медики именно 26 апреля 1986 года считают точкой, когда кривая здоровья украинцев резко пошла вниз. О том, как живет зона отчуждения сегодня и почему к экологической проблеме Чернобыля в ХХI веке добавилась еще и социальная, на заседании медиа-клуба «На власный погляд», организованном Украинским журналистским фондом, рассказали руководители Федерации профсоюзов Украины и председатель государственной агенции Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. 


В конце номера

Юные макеевские артисты успешно проявили себя в первом отборочном этапе второго сезона детского регионального творческого проекта «КОНТИНЕНТ талантов». Наши ребята не стали скромничать и показали себя во всей красе. В итоге в региональном полуфинале оказалось наибольшее количество макеевчан. 

Кто-то уже увидел себя в эфире ряда каналов в минувшую субботу во время первого кастинга, а кто-то с волнением ждет 23 апреля, чтобы вновь лицезреть свое выступление в телеверсии второго кастинга для Донецкой области.В прошедшую субботу на телеэкране себя лицезрели ребята из циркового коллектива «Фантазия» (пос. Ханженково). Высокие оценки получили воспитанницы этого коллектива Полина Павелко с номером «Гимнастка на полотнах» и Анастасия Шадчнева, исполнившая пластический этюд «Египет». Симпатии жюри также вызвало выступление ребят из «Золотой арены»  (пос. Криничная). Высоких оценок удостоился их танцевальный номер «Непоседы». Кстати, о предварительном кастинге всех этих юных артистов «МР» уже рассказывал. 

Танцы в оранжевой форме все-таки покорили аудиторию шоу «МАЙDАН S» на «Интере», и Донецк, победив Николаев, прошел дальше. Хотя до конца выступления не было понятно, сумеют ли наши земляки продолжить участие в этом масштабном телепроекте, ведь вплоть до самого смс-голосования донецкая команда, в составе которой было немало макеевчан, лидером не была.

Впрочем, разрыв между обеими командами после выступлений был минимальным – три балла. Претензии к дончанам были у Мигеля. «Мало танца!» - таков был его вердикт. Но зато не скрывала симпатий к Донецку Анастасия Волочкова, находившаяся в жюри вместе со своей дочерью Ариадной. Кстати, известная балерина с удовольствием в конце шоу примерила шахтерскую каску. Такого же подарка удостоилась и ведущая «МАЙDАН Sа» Тина Кароль.